Voici en préambule le texte de présentation et le menu :
Pour les 10 ans de L'Oenothèque Alsace, le dîner TGVA du 28 octobre 2016 sera également un dîner Très Grand Format au sens propre du terme. Véritables cathédrales des grands vins, les magnums de vin d'Alsace sont le format idéal pour une grande table ainsi que des vins à la conservation longue. Cette année encore le menu fera la part belle aux produits de saisons, et à une déclinaison de vins qui permettra à chaque plat de trouver son accord le plus juste.
Pas beaucoup de prises de notes (hélas), mais un grand dîner.
MENU
Apéritif
Crémant d'Alsace Brut Rosé en Jeroboam - Valentin Zusslin
Une bien belle mise en bouche, avec une bulle fine et très agréable, beaucoup de fraîcheur.
Très Bien
La Chair de Tourteau et Caviar d'Aubergine, Légumes marinés
Â
Sylvaner Cuvée Z en Magnum 2007 - Paul Kubler
Nez opulent, sur des notes de grillées. Atypique.
Bien++
Riesling Grand Cru Kaefferkopf en Magnum 2007 - Maurice Schoech
Jolie nez envoûteur, agrumes, quelques notes de pétroles, cire.
Trés bien
Riesling Grand Cru Muenchberg en Magnum 2007 - Domanie Ostertag
Nez sur la marmelade de coing notamment, du citron. Grande Longueur
Trés bien++
L'accord avec le plat est évident pour les 2 Rieslings, légère préférence pour le Kaefferkopf qui se marie parfaitement avec la structure de l'entrée. A boire seul le Muenchberg est superbe.
La Lotte sauvage Beurre blanc citronné et Champignons
Riesling Grand Cru Brand en Magnum 2005 - Josmeyer
Super nez sur le zeste de citron, salinité. Quelle droiture ! Précision.
Trés bien+
Riesling Grand Cru Hengst Cuvée Samain en Magnum 2005 - Josmeyer
Nez plus gras, presque plus grossier, sur le caramel au beurre.
Trés bien+
Riesling Privat en Magnum 2005 - Weingut Nigl (Kremstal, Autriche)
Hélas bouchonné
Non noté
L'accord avec la lotte se fait merveilleusement bien avec le Brand, en revanche les champignon, la Saint Jacques et les légumes dans la sauce trouve leur compagnon idéal avec le Hengst.
Incroyable comme la perception du vin change en fonction des aliments. Superbe assiette et 2 vins magnifique.
La sélection de Fromages: Crottin de Chavignol, Munster Fermier, Fourme d'Ambert
Riesling Grand Cru Altenberg de Bergbieten Cuvée Henriette en Magnum 1989 - Frédéric Mochel
Nez avec quelques notes de bourgeons de Cassis, des notes herbacées, en bouche la structure est belle, sèche.
Bien ++
Gewurztraminer Grand Cru Goldert en Magnum 1989 VT - Zind-Humbrecht
Nez sur la rose fanée, légère confiture d'abricot puis il évolue sans cesse, des agrumes, des fruits blancs. Grande complexité, profondeur, structure tout y est. Grande Longueur. Magistrale. X(
Excellent
Comme une évidence, le Riesling se marie mieux avec le Crottin et le Gewurztraminer s'allie avec le munster et le fourme. L'accord est d'ailleurs grandiose avec la fourme. Une grande émotion. L'accord de la soirée selon moi.
Les Figues fraîches rôties à la Cannelle et Glace Vanille Bourbon
Gewurztraminer Grand Cru Zinnkoepflé en Magnum 2005 - Seppi Landmann
Nez sur la bergamote, la cire, c'est complexe. Belle fraîcheur en bouche avec des notes aussi herbacés mais bien plus noble que dans le Riesling de Mochel. Grande Longueur.
Trés bien++
Gewurztraminer Altenbourg en Magnum 2001 - Domaine Weinbach
Plus de gras, d'opulence, il a moins mangé son sucre que le précédent. La bouche manque de tension et la longueur est correct sans plus.
Trés bien
Encore une fois la perception change avec le dessert, car si le Zinnkoepflé était plus agréable à boire seul, l'Altenbourg se révèle plus efficace sur les figues.
CONCLUSION : Une grande soirée autour d'une table composée de passionnée (amateurs, vignerons ou blogueurs), avec des échanges simples et conviviaux.
Un organisateur sympathique et talentueux qui met à l'aise tout le monde.
Un repas magnifique, avec une cuisine fine et raffinée.
Et que dire des vins servis... tous superbes. Peut-être que certains on en plus souffert de la comparaison avec leur précèdent. Mais une magnifique qualité dans l'ensemble.
Je retiendrai de cette soirée l'excellence des terroirs Alsaciens et l'importance (si il fallait encore la prouver) de la recherche des accords mets/vins.