Laurent Saura a écrit:Dans ses conditions,combien faut-il de temps pour qu'un terroir puisse revivre sainement et se débarrasser de ces produits ?
Quels sont les critères ?
J'avais assisté il y a deux ans, à une intéressante conférence de Claude Bourguignon, le grand spécialiste de l'étude biologique des sols et sous-sols. Je lui avais posé cette même question et il avait répondu qu'il était toujours étonné à la vitesse à laquelle la nature - principalement la biomasse des premiers mètres de profondeur - reprenait rapidement le dessus, même dans des sols gravement pollués. Il parlait d'une dizaine d'années environ pour retrouver un niveau convenable de vie. Un bon motif pour rester optimistes!
![Sourire :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
Pour ceux que ça intéresse, Claude Bourguignon a un site http://www.lams-21.com/vignerons.html ainsi que la publication de nombreux ouvrages de référence.
Merci Jean-Michel Comme de ces passionnantes réflexions! Et merci à Pat-ou-net de son témoignage criant de vérité (il ne manquait que l'odeur du pain perdu..
![M. Vert :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Alain