Laurent Saura a écrit:Dans ses conditions,combien faut-il de temps pour qu'un terroir puisse revivre sainement et se débarrasser de ces produits ?
Quels sont les critères ?
J'avais assisté il y a deux ans, à une intéressante conférence de Claude Bourguignon, le grand spécialiste de l'étude biologique des sols et sous-sols. Je lui avais posé cette même question et il avait répondu qu'il était toujours étonné à la vitesse à laquelle la nature - principalement la biomasse des premiers mètres de profondeur - reprenait rapidement le dessus, même dans des sols gravement pollués. Il parlait d'une dizaine d'années environ pour retrouver un niveau convenable de vie. Un bon motif pour rester optimistes!
Pour ceux que ça intéresse, Claude Bourguignon a un site http://www.lams-21.com/vignerons.html ainsi que la publication de nombreux ouvrages de référence.
Merci Jean-Michel Comme de ces passionnantes réflexions! Et merci à Pat-ou-net de son témoignage criant de vérité (il ne manquait que l'odeur du pain perdu.. ) et à Stéphane pour avoir "lancé" le sujet avec de belles photos!
Alain