Enfin dirait Stéphane, mais j'y arrive....
Voici mon petit compte rendu de cette demi-journée passait à Margueron.
Arrivé tôt, 9h tout de même, horaire pas vraiment classique pour une visite, nous sommes accueillis par Jean-Michel et Corinne dans la maison pour une présentation du domaine aidé par un petit café.
De suite, le coeur s'ouvre, moi qui ne travaille que par humilité et conviction, j'en ai pris plein les neurones. Autant l'un que l'autre, Jean-Michel et Corinne nous témoignent de cette passion qui les animes et de cette conviction si souvent mal comprise et effacé là où il faudrait la mettre en valeur: la bio-dynamie.
Le discours n'en est que parfaitement juste, on travaille avec la nature alors pourquoi ne pas l'écouter.
Ils ont abordés le sujet avec beaucoup de respect, car il y a tant à dire, à démontrer, à prouver, malheureusement encore auprès d'une grande majorité de consommateurs qui ignorent presque le terme bio-dynamie. La preuve mon correcteur d’orthographe de l’ordi ne connaît pas ce terme, je viens de le virer…..
Bref, j'ai bu mon café, bavé sur l'assiette de pain perdu que j'avais sous le nez (j'en ai pris un, puis personne ne se resservant, mon estomac et mes yeux de grands gourmands m'ont dis arrête sinon adieu le plat
) et encore plus bu les paroles de ces 2 animateurs qui devraient faire ce genre de témoignage devant une assistance plus nombreuses tellement ils savent si bien la présenter.
Puis enfin, vite le terrain, moi qui aime tant marcher dans mes vignes pour toujours regarder ce qui se passe, mieux comprendre mes choix et essayer de voir les impacts des façons que je pratique, je comprends que j’ai encore beaucoup à faire. Tout ici est réfléchit pour respecter l’environnement, Corinne nous montre également que telle herbe témoigne de tel soucis ou point positif, Jean-Michel confirme en nous expliquant la traduction que veut dire la présence de certaines. Je comprends un peu mieux celles que j’ai sur mon vignoble mais aussi qu’il faut que je m’informe plus sur toutes les autres…..
On fait le tour de chaque parcelle, on voit des cépages différents, des modes de conduite adaptés aux objectifs, 2 astes pour les parcelles de rouge, du cordon pour les vieux sémillons. Le discours s’enchaîne un peu plus sur la technique, sur les choix qu’ils opèrent, sur les souvenirs de travaux qu’ils ont faits, c’est très convivial. On poursuit jusqu’aux bâtiments, ils nous font tout découvrir, de toute façon y’a rien à cacher, ils parlent tous les 2 avec le cœur et savent bien le partager
Là je m’aperçois que j’ai encore beaucoup à apprendre, surtout sur la technique de préparation des différentes bouillies. Les constatations faites sur le terrain se rejoignent, on comprend mieux certains aspects. Le chemin sera sûrement parsemé de moments où il faudra s’adapter(ce je fais déjà ..), car les pratiques ne pourront se mettre en place que petit à petit….
Puis, tout en continuant la discussion qui varie des techniques, aux soucis de pannes ou de voisinage totalement absurdes qui préfère témoigner leur incontrôlable méchanceté gratuite sur les véhicules, on retourne dans la maison familiale pour déguster. Les commentaires sont dans la partie adéquate, mais juste pour peaufiner, les bouteilles se sont ouvertes les unes après les autres, on a tout goûté, même ce joli liquoreux qu’il faudrait qu’ils s’habituent à refaire tellement c’était bon (……)
De fil en aiguille, Corinne concocte une belle omelette aux ceps, un brin de salade et nous voilà autour de leur table, décidément ils sont prêts à tout éventualité. (t'y avait pensé hein..)
Les bouteilles sur la table, la discussion a continué autour de cette pratique, la bio-dynamie, qui leur apporte tant, qui les récompense de leurs efforts, nous l’avons constater par la qualité des produits.
J’ai bien entendu fait faire un détour par le stockage, tant qu’à faire de déménager ma cave dans 1 mois, autant la garnir de quelques jolies bouteilles de plus. Cela me permettra de faire découvrir les vins Du Champs des treilles à des amis qui ne doivent même pas connaître le nom de bio-dynamie.
Il restera sûrement beaucoup de chemin à parcourir avant qu’une majorité de passionnés prennent conscience des impacts apportés par cette pratique. Je ferai mon apprentissage, je regarderai comment la mettre en place avec le plus de justesse et j’espère pouvoir communiquer aussi bien que ces 2 passionnés.
Nous avons été reçu comme des petits princes, avec beaucoup d’humilité où Jean-Michel et Corinne nous ont fait partager leurs passions au sens large du mot. Un merci traditionnel ne peut suffir à les remercier du temps et de la qualité du moment qu’il nous ont accordés, allez les voir, acheter leurs vins, vous reviendrez sûrement comme moi, les yeux pétillants et la satisfaction d’avoir appris beaucoup en si peu de temps
J’espère qu’un jour, ils viendront voir mon vignoble transformé, et moi avec….
Patrick