Encore une belle rencontre , encore une idée de Franck
En sortant de la Maison des Vins ou nous étions dès l'ouverture , direction le domaine Bois de Boursan ou nous finissons par arriver après avoir fait deux fois le tour du quartier : le panneau au bord de la route étant tombé suite à la neige ... ils ne sont pas habitués les pauvres ... .
Nous sommes reçus fort aimablement par Jean Paul Versino , le fils de Jean .
Le grand-père venait d'Italie , le père a commencé la production de Chateauneuf en 1955 et maintenant c'est Jean-Paul qui , depuis 1984 ,gère le domaine même si son père est encore là pour donner la main ...
Le vin du domaine est le fruit d'un savoir-faire de deux générations allié à une foi dans la vigne cultivée avec un souci scrupuleux de l'environnement... 16 hectares sur 27 parcelles, des vignes d'un âge moyen supérieur à 50 ans donnent chaque année la matière première pour composer ses vins . On n'utilise pas de produits phytosanitaires de synthèse, pas de pesticides, pas d'anti botrytis. Le soleil et le mistral sont les deux principaux alliés pour obtenir une qualité et une maturité maximum . Dix huit mois d'elevage dans différents bois permettent de présenter des vins naturels d'une grande typicité et n'ayant subit aucune filtration.
Trois cuvées :
-Chateauneuf du Pape tradition
65% Grenache, 15% mourvèdre, 15% Syrah et 5% d'autres variétés.
L'âge des vignes est de 40-80 ans.. Rendements : 28 hl / ha , affiné en fûts pendant environ 18 mois.
-Chateauneuf du Pape , Cuvée des Félix
Depuis 1998 , une cuvée spéciale appelée Cuvée des Félix ( un grand parent ), est fabriqué à partir de 65% Grenache, 20% de Mourvèdre et le reste est la Syrah et autres variétés . Vieilli en petits fûts de chêne vieux pour environ 18 mois , il représente environ 10% de la production .
-Chateauneuf du Pape blanc
Ă partir d'une parcelle de moins de 1 ha
35% Clairette, 35% Grenache Blanc, 15% Roussanne et 15% Bourboulenc
les photos :
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jpierre