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Nous arrivons au domaine, le temps est magnifique et propice Ă une belle balade dans les vignes.
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Franck Pascal nous accueille et nous entrons très rapidement dans le vif du sujet. Nous abordons les problèmes actuels que connaissent ceux qui essayent de faire de beau vin dans la région bergeracoise, face à l’assouplissement annoncé des décrets des AOC de la région. Le problème est tellement grave aux yeux de Franck, qu’il a décidé de renoncer à tout cela en passant pratiquement toutes ses cuvées en Vin de Table. C’est un puriste qui essaye d’aller au bout de sa démarche qualitative. Alors même s’il admet certaines règles de marketing permettant de vendre du vin à tout prix, il aurait souhaité que la qualité des gens qui travaillent sérieusement soit mise en avant et serve de point de référence.
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Histoire de nous montrer en pratique sa manière de travailler, nous partons pour une petite promenade à travers les vignes. Le domaine s’étend sur 12Ha en rouge et 3Ha en blanc, avec une densité de plantation de 5000 pieds/Ha, divisés en trois terroirs différents (Calcaire jaune gréseux, Calcaire blanc et tuffeau - Argile verte). L’encépagement est de 5Ha de Cabernet Sauvignon, 5Ha de Merlot et 1,40Ha de Malbec, pour les rouges et du Sauvignon pour les blancs.
La méthode culturale appliquée est la biodynamie et notre petite promenade est l’occasion pour Franck de nous rappeler les principes fondamentaux de ce type de culture. Il choisis pour cette raison de planter entre les rangs de vignes des céréales (mangeur de silice) et de la moutarde (riche en soufre, dynamisant pour la vigne). Bien sûr les pesticides ou autres herbicides sont prohibés. Le but étant de réussir à sublimer au maximum le terroir.
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Pour cela Franck y met toute son énergie, jusqu’au chai, où l’élevage est réalisé sur lie fines sans aucun ajout de souffre, travaillant ainsi sur un principe de réduction pour protéger le vin. L’élevage de la grande cuvée (qui ne porte plus de nom à ce jour) se fait en foudre bourguignon.
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Les commentaires de dégustation des vins viendront, mais d’or et déjà je peux vous annoncer que j’ai rarement goûté des Cabernet Sauvignon aussi mûrs. La minéralité est présente dans l’ensemble de la gamme des vins, permettant de donner aux vins une belle tension et une pureté du fruit.
Je remercie encore une fois Franck et sa compagne Isabelle de nous avoir aussi bien reçu.
"La vie ce n'est pas d'attendre que les orages passent, c'est d'apprendre comment danser sous la pluie."