Index du forum Les rubriques Les Vinosophes, BDE, autres clubs et les rencontres entre amateurs Les Vinosophes

Christophe Jallot et ses acolytes vous livrent les résultats de leurs dégustations.

DĂ©gustation du 12/02/2008: 10 vins Ă  l'aveugle (LS):

Messagepar vinosophe » Jeu 14 FĂ©v 2008 14:16

...Nouvelle dégustation à l'aveugle cette semaine , organisée pour le "groupe 1" du club des VINOSOPHES, sous la forme d'un concours de dégustation (par équipes de 2 cette fois!) à la Maison du Vin des CÎtes de Bourg (33)...préparée par Laurent Saura, membre de BDE...tous les vins sont carafés et servis un par un dans des verres INAO...ceci aprÚs avoir répondu à 20 petites questions sur le monde du vin : A ce propos, je signale auprÚs des "vinosophes" qui liront ce CR (et interviendront je l'espÚre!), que l' AOC "St Véran" se situe bien en Maconnais...il faudra donc rajouter ou retirer un point à votre total de points en fonction de votre réponse...Merci de le signaler au..."président" !!! :color:

Perso, je faisais Ă©quipe avec Marc P. mon fidĂšle compagnon de "concours" !!!
Voici la liste des vins dégustés et notre "démarche" pour essayer de retrouver les 10 vins (le seul renseignement donné est l'existence d'un vin étranger...servi en N°9 comme vous le verrez plus loin...les résultats sont donnés à la fin de la dégustation des 4vins blancs, puis des 6 vins rouges...):

VIN N°1: c'est un vin effervescent!...aux fines bulles et au bel éclat; le nez dominé par de belles notes de petits fruits rouges nous fait évoquer rapidement une dominante de pinot noir, le cÎté brioché du vin paraissant bien en retrait; la bouche est grasse, élégante, avec une belle minéralité, et surtout une belle acidité presque un peu trop marquée ; belle longueur, mais le vin ne semble pas encore bien en place, noté 16,50...C'est un trÚs beau vin, mais quelle surprise quand on découvre la réponse: CHAMPAGNE BOLLINGER RD 1996 !!!...

VIN N°2: Alors lĂ , le "piĂšge"!...Laurent nous avait annoncĂ© que des vins d' AOC, et avec au moins 70% d'un cĂ©page dominant...d'oĂč nos interrogations!...la robe est d'un beau jaune citron foncĂ©, le premier nez est assez rĂ©duit, un peu mieux Ă  l'agitation, et peu Ă©vocateur d'un cĂ©page en particulier...et pour cause!!!...des notes de fruits blancs et de fruits secs sont notĂ©es, une petite pointe florale peut-ĂȘtre...la bouche est assez grasse, minĂ©rale, et surtout la finale est franchement salĂ©e, avec une pointe d'amertume...notĂ© 15,50...AprĂšs avoir Ă©voquĂ© un vin du Languedoc, puis un chateauneuf, la finale nous fait Ă©voquer une marsanne dominante en St Joseph!...sans ĂȘtre convaincu, mais un 2003 nous conviendrait bien...hĂ©las il s'agissait d' un MAS DE DAUMAS GASSAC BLANC 2002!!! ...avec 25% de viognier, 25% de chardonnay, 25% de petit manseng, et 25% d'autres cĂ©pages, dont marsanne, chenin et roussanne...Les indications erronnĂ©es ont hĂ©las trompĂ© tout le monde!!! ou presque: une Ă©quipe a retrouvĂ© une dominante de viognier!...Bravo!?

VIN N°3: la robe est plus claire, un peu terne; nez de fruits exotiques! et d'agrumes; bouche manquant de complexité, avec une belle acidité, et une finale presque acidulée, noté 15-...AprÚs avoir évoqué de suite le sauvignon, nous pensons à l'éventuelle présence de colombard du fait de la rusticité de la bouche, on pense alors à un cÎtes de Bourg blanc de la Grave, avec une dominante de sémillon en 2006...seul le millésime est correct: c'est un SANCERRE 2006 de VACHERON!...bon rapport qualité-prix pour cette cuvée "de base" de Vacheron...

VIN N°4: la robe est d'un beau jaune dorĂ© soutenu; le nez pĂ©troleux et citronnĂ© nous fait Ă©voquer de suite le riesling; des notes de fruits exotiques apparaissent ensuite; la bouche est assez grasse, onctueuse, avec une belle finale minĂ©rale et peu de sucre rĂ©siduel, notĂ© 16-...mieux qu'il y a 10 jours oĂč j'avais notĂ© cette mĂȘme cuvĂ©e, toujours Ă  l'aveugle, 15+...moyenne: 15,50, une note qui me semble plus "juste" ce jour!...Au fait c'est un ALSACE GRAND CRU FURSTENTUM 2004 de Paul BLANCK (100% riesling)...seul le propriĂ©taire n'a pas Ă©tĂ© retrouvĂ© par notre Ă©quipe...

18 points au total pour les 4 vins BLANCS, ce n'est pas fameux...On va se "rattrapper" sur les vins ROUGES: A suivre... :P
CHRISTOPHE
vinosophe
 
Messages: 5671
Inscrit le: Ven 19 Oct 2007 23:38
Localisation: BOURG en Gironde

Re: DĂ©gustation du 12/02/2008: 10 vins Ă  l'aveugle (LS):

Messagepar vinosophe » Jeu 14 FĂ©v 2008 14:51

Les 6 vins rouges nous sont servis en carafes, et goutés l'un aprÚs l'autre...8 mn pour découvrir chaque vin!

VIN N°5: la robe est soutenue, légÚrement évoluée; nez de fruits légÚrement confiturés, avec ddes arÎmes de cuir, de réglisse, et surtout de poivre blanc; la bouche est souple, belle rondeur, tanins fondus, finale épicée, longueur moyenne...noté 15,50-...moyenne 15,25 pour cette cuvée en 4 dégustations de ce millésime de COTE ROTIE 2002 de DUCLAUX !!!...que nous avons finalement placé en Bandol 2001 à majorité mourvÚdre: Honte à moi!!!

VIN N°6: la robe est noire, profonde; le nez marie des notes de fruits cuits, de cuir, de cédre, la bouche est assez riche, mais trÚs tannique, avec une certaine astringence qui nous fait évoquer le tannat: on propose un madiran 2004 d' Alain Brumont; pas si loin cette fois: c'est effectivement un MADIRAN 2002 BOUSCASSE Vieilles vignes d' Alain BRUMONT...noté 15,50+

VIN N°7: la robe est sombre, Ă  peine Ă©voluĂ©e; le nez est assez complexe et Ă©lĂ©gant, avec de belles notes de fruits bien mĂ»rs, de fines Ă©pices, de cuir, de fumĂ©; la bouche est puissante, chaleureuse, riche, avec une bonne aciditĂ© et une belle longueur nous faisant Ă©voquer un beau ST Emilion grand cru 2003, notĂ© 16+ ...exactement la mĂȘme note que lors de ma prĂ©cĂ©dente dĂ©gustation de ce millĂ©sime 2002 (en fait) dĂ©but 2005... c'est un CLOS FOURTET 2002, premier grand cru classĂ© B de Saint- Emilion... le cĂŽtĂ© chaleureux du vin nous a fait plus penser Ă  2003...curieux!!!

VIN N°8: la robe est sombre, presque noire; le premier nez est assez fermĂ©, trĂšs "jeune", avec de belles notes de fruits noirs bien mĂ»rs; la bouche est riche, puissante, harmonieuse et la finale marquĂ©e par de beaux tanins fermes trĂšs Ă©vocateurs d'un cabernet sauvignon de Pauillac; on note Pichon Baron 2004...Pas si loin lĂ  encore; c'est un PAUILLAC 2002 ChĂąteau d' ARMAILHAC ...notĂ© 16,50+...mĂȘme note lĂ  aussi que fin 2004, lors de ma derniĂšre dĂ©gustation de ce trĂšs beau millĂ©sime de D' ARMAIHAC !!!...au superbe rapport qualitĂ©/prix...

VIN N°9: la robe est plus Ă©voluĂ©e; le nez est dominĂ© par des notes de pruneaux, de cuir, de rĂ©glisse, voire de goudron; la bouche est gourmande, assez souple, la finale est savoureuse et longue...On part en ITALIE mais on Ă©voque plus un vin Ă  dominante de sangiovese, la puissance du vin n'Ă©tant pas trĂšs grande...donc on propose Chianti Classico 2001... et non, c'est un BAROLO BUSSIA 2001 d' Aldo CONTERNO...notĂ© 16,50+, comme en juin 2007 lors de ma prĂ©cĂ©dente dĂ©gustation de ce mĂȘme cru...A noter que le GRAN BUSSIA est exceptionnel, notĂ© 17,50+ l'an dernier!...

VIN N° 10: La robe est assez soutenue, sans plus; le nez est Ă©picĂ© et nous Ă©voque de suite une grande syrah...mais des notes de fruits confiturĂ©s et de fruits Ă  noyaux apparaissent; la bouche est savoureuse, riche, Ă©lĂ©gante, harmonieuse, et la longueur est bonne, les tanins peu marquĂ©s...on pense Ă  un Beaucastel...et finalement on note une dominante de grenache: faux! notre premiĂšre impression Ă©tait la bonne: c'est un HERMITAGE 2001 LA CHAPELLE de JABOULET...notĂ© 17+, comme lors de mes 2 dĂ©gustations prĂ©cĂ©dentes de ce mĂȘme millĂ©sime de La Chapelle, parfois dĂ©criĂ©, mais toujours excellent...Ă  l'aveugle!

...32 points pour les vins rouges, nous avons un peu rattrappé notre "retard"...mais il nous manque 4 points au total pour devancer Laurent L et Frédéric C qui, je l'espÚre, oseront (enfin!!!) intervenir sur BDE suite à ce CR...BRAVO à eux pour cette "victoire"!!!...et de toute façon, que du PLAISIR encore une fois...et MERCI à Laurent S pour l'organisation de cette belle dégustation!!! :appl2:
CHRISTOPHE
vinosophe
 
Messages: 5671
Inscrit le: Ven 19 Oct 2007 23:38
Localisation: BOURG en Gironde

Re: DĂ©gustation du 12/02/2008: 10 vins Ă  l'aveugle (LS):

Messagepar -JU- » Jeu 14 FĂ©v 2008 16:37

Bonjour Ă  tous,

Merci Christophe pour tes notes. Les miennes seront assez succinctes Ă  propos des vins blancs qui m’ont rĂ©ellement baladĂ© voir perdu !! Il va me falloir travailler assidĂ»ment !

1) Champagne Bollinger RD 1996
La robe est couleur paille assez prononcée, limpide et brillante. Les bulles sont nombreuses.
Le nez est expressif mais d’une certaine lourdeur et lĂ©gĂšrement oxydatif, je le trouve sans trop de finesse, un peu grossier et je (/nous) m’oriente alors vers de « petites » appellations...
La bouche offre des bulles assez grossiĂšres et prĂ©sente un style plutĂŽt monolithique, manquant de complexitĂ© et d’élĂ©gance.
La finale cependant est longue et se dĂ©tache quelque peu de la logique initiale... Je suis perdu ça commence bien
 !!!

Je suis passé complÚtement à cÎté de ce vin, moi qui aime tant la « cuvé spéciale ».
noté 14/20

2) Mas Daumas Gassac 2002
La robe est brillante et limpide, or assez clair avec de belles larmes.
Le nez est élégant, assez intense, complexe, évoquant à la fois le citron et les fruits à chaire blanche.
La bouche est sùche, tendue et grasse, en accord avec l’introduction olfactive et d’une belle longueur.

Noté 16/20

3) Domaine Vacheron 2006
La robe est claire, couleur paille, avec quelques larmes.
Le nez est sec, exotique, direct.
La bouche présente une belle attaque, puis une expression un peu simplette et quelque peu « chaude ».
Je pense Ă  un tariquet...

Noté 13,5/20

4) Domaine Paul Blanck 2004 Furstentum
La robe est couleur paille assez prononcée, limpide et brillante et offre des larmes généreuses.
Le nez est élégant, expressif, on relÚve des notes de citron et de coing.
La bouche est tenue, grasse et lĂ  encore « chaude » nous faisant pensĂ© Ă  un vin sudiste
 (plantĂ© quoi)

Noté 15,5/20
-JU-
 
Messages: 325
Inscrit le: Dim 11 Nov 2007 14:44

Re: DĂ©gustation du 12/02/2008: 10 vins Ă  l'aveugle (LS):

Messagepar EricB » Jeu 14 FĂ©v 2008 16:47

Ravi que le Clos Fourtet 2002 se goûte bien. J'en avais acheté quelques bouteilles sur le conseil de Stéphane (qui m'avait dit à l'époque que c'était le millésime de la renaissance pour ce domaine).

Eric
EricB
 
Messages: 131
Inscrit le: Mer 31 Oct 2007 09:48

Re: DĂ©gustation du 12/02/2008: 10 vins Ă  l'aveugle (LS):

Messagepar Laurent Saura » Ven 15 FĂ©v 2008 11:06

AH!ce MDG 2002!les copains ne m'en auront pas voulu,mais les puristes ont été bien déroutés en recherchant un vin d'AOC pour ce vin de pays qui sincÚrement m'aurait fait pencher pour un vin à base de Chardonnay.

L'aveugle,c'est difficile!Moi qui pensait avoir choisi des vins relativement typés(à part ce cote-rotie 2002-On n'en bois jamais ...des 2002!,et le MDG),beaucoup sont allés chercher des trucs...

Le plus beau vin est sans aucun doute La Chapelle 2001."RD" ne se goutait pas bien,un peu comme l'ont décrit les gars de la RVF,il n'est sans doute pas en place actuellement.Par contre,tout le monde "casse" le sancerre des frÚres Vacheron.Je vous trouve durs!c'est un vin sincÚre,bien fait et trés mur,trés typé d'un sauvignon sur calcaires.
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
Laurent Saura
 
Messages: 5127
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 19:29

Re: DĂ©gustation du 12/02/2008: 10 vins Ă  l'aveugle (LS):

Messagepar Laurent Saura » Ven 15 FĂ©v 2008 11:16

Quoiqu'il n'y a pas que du calcaire dans le sancerre de base des Vacheron,je trouve que c'est celui qui s'exprime le mieux aujourd'hui.On est sur l'élégance avec des aromes citronnés et une acidité de toute beauté.Le Sauvignon traduit bien la minéralité.j'aime cela.

Et puis,ce Barolo,que je ne connaissais pas.ALdo COnterno,fait meme un"grand Bussia" bien cher,mais ce Bussia est plus simple,sur le fruit.le caviste qui me l'a conseillé m'a dit qe c'était un vin de terroir.Il n'en fallait pas plus pour que je tente.Au fait,c'est Argilo-calcaire en Barolo ?
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
Laurent Saura
 
Messages: 5127
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 19:29

Re: DĂ©gustation du 12/02/2008: 10 vins Ă  l'aveugle (LS):

Messagepar vinosophe » Ven 15 FĂ©v 2008 11:52

Laurent,

Quelques précisions sur les BAROLO d' Aldo Conterno et ses fils ...qui devraient t'intéresser !!! :twisted:

Le Nebbiolo , qui est un cépage que j'apprécie depuis longtemps (mais que je ne reconnais pas à chaque fois... :( ) donne ses meilleurs résultats sur un sol de marnes calcaires...dans un climat relativement frais!...les meilleurs vignobles de BAROLO sont sur les coteaux orientés au sud, à une altitude de 250 à 450 m... Plus haut, on plantera surtout du Barbera qui supporte mieux les variations climatiques que le Nebbiolo...

Dans les collines du BAROLO, oĂč se situe entre autres le village de BUSSIA, les sols alcalins prĂ©dominent, Ă©tant avant tout calcaires avec diverses proportions de sable et d'argile selon les parcelles...les meilleurs terroirs sont des marnes calcaires riches en magnĂ©sium et en manganĂ©se...

Dernier point: les vins de BAROLO doivent subir au moins 3 ans de vieillissement, dont 2 dans le bois, avant d'ĂȘtre commercialisĂ©s; ils sont en gĂ©nĂ©ral trĂšs tannique dans leur jeunesse, et c'est d'ailleurs le cĂŽtĂ© assez veloutĂ© et dĂ©jĂ  savoureux des tanins du Bussia d' Aldo Conterno qui m'a fait Ă©loigner du PiĂ©mont...
Mais il est vrai que de nombreux producteurs écourtent actuellement la macération pelliculaire et l'élevage dans des petits futs de bois est réduit au minimum imposé de 2 ans, ce qui rend les vins plus "abordables" à la dégustation dans leur jeunesse...
CHRISTOPHE
vinosophe
 
Messages: 5671
Inscrit le: Ven 19 Oct 2007 23:38
Localisation: BOURG en Gironde

Re: DĂ©gustation du 12/02/2008: 10 vins Ă  l'aveugle (LS):

Messagepar Laurent Saura » Ven 15 FĂ©v 2008 13:58

Merci Christophe pour ces précisions géologiques qui devraient en intéresser d'autres...
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
Laurent Saura
 
Messages: 5127
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 19:29

Re: DĂ©gustation du 12/02/2008: 10 vins Ă  l'aveugle (LS):

Messagepar -JU- » Ven 15 FĂ©v 2008 17:08

Merci Ă  vous pour ces mots.

Si le Sancerre ne m’a pas conquis, c’est plus pour une question stylistique que qualitative...


Voici mes notes au sujet de la série rouge.

5) CĂŽte-RĂŽtie Duclaux 2002
La robe est moyennement profonde, aux reflets rosés.
Le nez est trĂšs Ă©lĂ©gant, frais par des notes mentholĂ©es, et fruitĂ© par des notes de cerises rouges. L’intensitĂ© des arĂŽmes est correcte, franche.
En bouche, le vin présente une acidité certaine qui ne le déséquilibre nullement. Le vin offre un cÎté floral, frais et croquant. Les tanins sont trÚs fins et produisent un toucher plutÎt fluide.
Je suis un peu perdu par ce vin, Emmanuel lui trouve un cĂŽtĂ© poivrĂ© et s’oriente vers une Syrah ! On aurait du dĂ» l’écouter


Note 16/20


6) Madiran Boucassé Vieilles vignes 2002
La robe est opaque, encre, le disque est trÚs fin, grenat et les larmes sont largement colorées.
Le nez est d’une expressivitĂ© modeste mais dĂ©licate, et propose des notes d’épice et d’eucalyptus. La combinaison de la robe et du nez me fait pencher vers un Malbec...
En bouche, le vin est crémeux et impose une structure tannique massive.
Emmanuel propose l’idĂ©e du Tannat mais pour moi les tanins ne sont pas suffisamment rustiques...
VoilĂ  comment est-ce que l’on peut perdre des places facilement... DĂ©solĂ© Emmanuel !

Noté 15,5/20

7) Clos Fourtet 2002
La robe est profonde le disque moyennement Ă©pais
Le nez est fin, Ă©lĂ©gant et offre des senteurs de chocolat et de cafĂ© signes d’un Ă©levage bordelais indĂ©niable.
En bouche, le vin se montre trÚs bien équilibré avec des tanins élégants offrant un toucher soyeux au vin. Dans ce tout, le fruit se montre un peu sur-mûri, cuit, et me fait beaucoup pensé à un Roc de Cambe
 


Noté 16,5/20

8) D’Armailhac 2002
La robe est assez profonde et aux larmes légÚrement teintées.
Le nez est complexe, Ă  la fois animal par des notes de cuir, et fruitĂ©, avec un cĂŽtĂ© « poivron » assez important mais nullement gĂȘnant, qui nous met sur la voie du Cabernet Sauvignon !! Mais d’oĂč ??? Ne serait-ce pas un cabernet franc de Loire ???
Bref, aprĂšs moult nĂ©gociations, l’on opte inopinĂ©ment pour un Bordeaux. Ouff 


Noté 16/20

9) Barolo 2001
La robe est translucide, claire, brune orangée.
Le nez est Ă©lĂ©gant, trĂšs diffĂ©rent de ce Ă  quoi j’ai l’habitude
 Je suis dĂ©jĂ  perdu.
La bouche me plait beaucoup mais m’égard encore plus...
Heureusement que nous sommes en Ă©quipe et que l’on reconnaĂźt pour moi/nous un vin d’Italie !

Noté 15,5/20

10) La chapelle 2001
La robe est assez évoluée, profonde au disque tirant vers le brun. On peut observer quelques dépÎts dans le verre alors que nous sommes servis en premier...
Le nez est fin, prĂ©cis, lĂ©gĂšrement animal mĂȘlant des fruits noirs Ă  des Ă©pices fines.
En bouche le vin se montre trĂšs Ă©lĂ©gant, d’une grande finesse, avec des tanins soyeux et un fruit d’une belle maturitĂ©.
On pense à Une Syrah mais 1999


Noté 17/20



Une jolie soirĂ©e en trĂšs bonne compagnie au sein d’un groupe qui sait mĂȘler plaisir, instruction et convivialitĂ© !

Merci Ă  tous et Ă  trĂšs vite,
JU
-JU-
 
Messages: 325
Inscrit le: Dim 11 Nov 2007 14:44

Re: DĂ©gustation du 12/02/2008: 10 vins Ă  l'aveugle (LS):

Messagepar Laurent Saura » Ven 15 FĂ©v 2008 22:26

Et bien moi je n'ai plus de Clos Fourtet 2002 en cave,c'est fichu.Faudra me dire comment ça évolue.Beaucoup ont trouvé un coté chaleureux dans ce vin,pas moi.ça restait relativement frais en bouche,mais le boisé était un peu trop marqué à mon gout.
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
Laurent Saura
 
Messages: 5127
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 19:29

Re: DĂ©gustation du 12/02/2008: 10 vins Ă  l'aveugle (LS):

Messagepar -JU- » Ven 15 FĂ©v 2008 23:31

Peut-ĂȘtre est-ce que je ne trouve pas les bons mots pour exprimer ma pensĂ©e...

Au sujet du boisĂ©, tout d’abord, je comprends ta position car en effet, l’élevage se laisse facilement percevoir, j’évoque Ă  ce sujet des notes de chocolat et de cafĂ© qui prime sur le fruit.

Pour ce qui est du fruit, je parle de raisin mĂ»ri, sur mĂ»ri et cuit. Cette prĂ©sentation n’évoque pas rĂ©ellement un caractĂšre solaire qui aurait trĂšs certainement apportĂ© une certaine lourdeur supplĂ©mentaire, mais seulement, selon moi, des vendanges un peu repoussĂ©es, attendues, bref des raisins sur mĂ»ris... C’est dans cette logique d’expression que je compare ce Clos Fourtet Ă  un Roc De Cambe.

Mon point de vue te semble-t-il toujours à cÎté de ta perception ?


Cordialement,
JU
-JU-
 
Messages: 325
Inscrit le: Dim 11 Nov 2007 14:44

Re: DĂ©gustation du 12/02/2008: 10 vins Ă  l'aveugle (LS):

Messagepar -JU- » Sam 16 FĂ©v 2008 11:02

Ce Clos Fourtet me semble ĂȘtre un peu Ă  l’écart de la globalitĂ© des vins de la rive droite. Pavie Macquin, par exemple, dĂ©gustĂ© il y a peu dans ce mĂȘme millĂ©sime, ne montre pas du tout la mĂȘme maturitĂ© et semble quant Ă  lui, ĂȘtre plus reprĂ©sentatif du millĂ©sime. C’est certainement ce qui a fait que toi et Laurent ayez achetĂ© du Clos Fourtet 2002 plutĂŽt que d’autres 2002
 ;)

Cordialement,
JU
-JU-
 
Messages: 325
Inscrit le: Dim 11 Nov 2007 14:44

Re: DĂ©gustation du 12/02/2008: 10 vins Ă  l'aveugle (LS):

Messagepar Vincent R. » Sam 16 FĂ©v 2008 12:29

Julien,

Si tu commences Ă  critiquer Pavie Macquin, tu vas t'attirer les ennuis et devoir passer sous les fourches caudines de quelqu'un :mrgreen:
j'avais trÚs bien gouté Pavie Macquin en 2002 avec un fruit bien mur (autant que le millésime le permettait). Je n'ai bu qu'une fois Clos Fourtet 2002 et effectivement, il nécessitait alors une tronçonneuse pour bien l'apprécier ;)
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achĂšte pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
Messages: 8873
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 08:32
Localisation: Entre BĂ©arn et Bigorre

Re: DĂ©gustation du 12/02/2008: 10 vins Ă  l'aveugle (LS):

Messagepar -JU- » Sam 16 FĂ©v 2008 18:12

Vincent,

Le cĂŽtĂ© boisĂ© de Clos Fourtet est certes perceptible au nez mais en bouche il m’a paru totalement fondu.
Sur Pavie Macquin 2002 (mĂȘme si l’on n’est pas rĂ©ellement dans le cadre du sujet), le fruit est comme tu le dis, d’une bonne maturitĂ© DANS LA LIMITE DU MILLESIME (et j’ajouterais DE LA RIVE). J’aime beaucoup Pavie Macquin et son nouveau statut de GCC n’est pas un hasard, cependant, les deux vins ne signent pas les mĂȘmes maturitĂ©s selon moi.

Peut-ĂȘtre pourrions nous les comparer ? Je fournis le Pavie Macquin 2002 !


Cordialement,
JU
-JU-
 
Messages: 325
Inscrit le: Dim 11 Nov 2007 14:44

Re: DĂ©gustation du 12/02/2008: 10 vins Ă  l'aveugle (LS):

Messagepar Laurent Saura » Lun 18 FĂ©v 2008 12:19

voilĂ  qui s'arrange,parfait
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
Laurent Saura
 
Messages: 5127
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 19:29

Re: DĂ©gustation du 12/02/2008: 10 vins Ă  l'aveugle (LS):

Messagepar Vincent LUCIEN » Lun 18 FĂ©v 2008 13:54

Bonjour Ă  tous,

Dites donc, je vous trouve particuliÚrement avec cette dégustation : vous parlez de deux vins qui plus que grandement participé a me donner le virus pour cette passion "vineuse" !!!

En plus, deux bouteilles que j'adore, dans deux styles un peu diffĂ©rents oĂč je trouve l'un joue un peu plus la sĂ©duction et la rondeur et l'autre la tension et la droiture !!!

Si vous m'invitez :D je peux fournir clos fourtet oĂč d'ailleurs larcis ducasse 2002, autre vin favori de mes dĂ©buts de passionnĂ© !!!

Bien Ă  vous tous

Vincent (L)
Vincent LUCIEN
 
Messages: 107
Inscrit le: Dim 28 Oct 2007 22:11


Retour vers Les Vinosophes

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 2 invités