Bonjour Ă tous,
L'arrivée d'une petite Garrance fût le meilleur prétexte pour sortir quelques cartouches de nos caves ! Jugez plutÎt :
Vin 1 : Un nez de poire, amande douce, note crayeuse, fond citronée, bouche attaque ronde puis ça se tend, belle fraicheur poire, coing, amande, fruit sec, craie, finale fraiche un poil acidulé mais bien enrobée de gras, longue sur le coing, la craie, pointe amer pamplemousse. TrÚs Bien 15,2 (88). Vouvray Clos Naudin sec 2009
Vin 2 : Un nez évolué classe d'agrume, de fruit jaune mûr, des notes naphtées /pétrole bien intégrées, fond léger fumé, pointe rocaille silex. La bouche est élégante, belle matiÚre, beau gras, intense plein long, fruit mûr, pétrole, fûmé, fleur, palette large, finale puissante ample, équilibrée entre fraicheur et gras, longue persistante fruit mûr, agrume citron, pétrole, silex, fûmé. Excellent 16,5 (91). Riesling Kessler Domaine Schlumberger 2005
Vin 3 : Nez trÚs fleuri, fruit blanc, épices multiples, bouche perlante avec pas mal de gaz trÚs sapide sur les fruits, guimauve, fleur, épices, marqué de sucre jusque dans la finale aérienne, fraiche. Riesling Dr Loosen Kabinett 2009
Vin 4 : Nez séduisant de poire, pointe grillé, des notes crayeuses fines et une touche fûmé/beurré. La bouche large, belle et grosse matiÚre, grand intensité, dans une fraicheur intense, structure délicate, pointe sucrée, finale longue précise élégante sur les arÎmes du nez avec sa pointe sucré de demi-sec. Jasnieres Domaine Roche Bleu demi-sec 2008. TB+ 16 (90)
Vin 5 : Nez complexe de Bordeaux cassis, boisé classe, note fleurieet un fond animal qui se fait intense, trÚs rive droite. Bouche corpulente dense, longue avec des tanins délicats soyeux, sur le cassis mûr, myrtille, pointe animal, finale en longueur, fin, droit beau vin que je place à Saint Emilion. Ex 16,5 (91). Pessac Leognan Chùteau Smith Haut Lafite 2002
Vin 6 : Nez classe, complexe, de syrah avec du cassis, fond moka cafĂ©, touche de frais fleurie violette, note de rĂ©glisse, de poivre. La bouche est corpulente avec des tanins soyeux dĂ©licats dans un ensemble distinguĂ©, plein, droit sur le fruit noir mĂ»r, cafĂ©, poivre. La finale est fraiche, large, belle persistance de fruit noir mĂ»r, cafĂ©, vanille, fumĂ©, poivre rĂ©glisse. TrĂšs Classique dâune syrah ambitieuse. Excellent 17 (93) CĂŽte RĂŽtie Guigal ChĂąteau dâAmpuis 2000
Vin 7 : Nez de syrah aux belles notes de poivre, de violette, avec un cÎté frais rafle ronce et une pointe mentholée, une syrah classique avec un élevage peu boisé neuf. La bouche est charnue, délicate, sur une matiÚre légÚre aux tanins ronds sur le fruit noir, le poivre et la violette, la finale est élégante, fraiche, mais un peu fluide avec dans la persistance une petite pointe fûmé du meilleur effet. TB-Ex 16 -16,5 (90-92). CÎte RÎtie Rostaing 2005. Raffiné.
Vin 8 : Nez complexe sur un fond animal, de la profondeur, de la puissance ou se mĂȘle les fruits mĂ»rs, un cĂŽtĂ© kirchĂ©, des Ă©pices, de la prune mais lâensemble est assez brutal. La bouche est charpentĂ©e, grosse matiĂšre ample puissante qui vous emplit la bouche en vous la caressant avec des tanins soyeux et dĂ©licats, dĂ©gageant fruit mĂ»r mais pas confit et un fond animal assez sauvage aromatiquement alors que la structure puissante est trĂšs civilisĂ©. La finale est longue, puissante mais garde un cotĂ© dĂ©licat et Ă©lĂ©gant bien que dense et intense. Excellent 17,5 (94) mais demande Ă ĂȘtre un peu civilisĂ©. A lâaĂ©ration le vin va gagner en douceur et finesse. Chateauneuf du pape, ChĂąteau de Beaucastel 2000
Vin 6 : Nez de cassis, fond de champignon, pointe de graphite. La bouche charnue aux tanins soyeux prĂ©sente un cĂŽtĂ© acidulĂ©, câest fondu, plein Ă lâattaque mais la finale est un peu fuyante et manque dâun poil de matiĂšre pour ĂȘtre grand. Le millĂ©sime ne sera pas identifiĂ© (on est sur 85), par contre, lâappellation sera trouvĂ©e. TB 15,5 (89). Moulis, ChĂąteau Poujeaux 1978.
Vin 7 : Nez de cassis, de champignon avec une pointe kirchĂ©e. La bouche est corpulente cassis, orange confite, câest bien mĂ»r, fondue avec des tanins belles classes mais la finale se prĂ©sente souple et manque un peu de densitĂ©. TB+16 ( 90). Saint Estephe, ChĂąteau Cos dâEstournel 1982. Les connaisseurs de cette bouteille ne lâont pas reconnu tant son niveau Ă©tait infĂ©rieur Ă ce quâils en connaissaient.
Vin 8 : Nez de cerise, sureau, pointe ronce, boisĂ© classe fumĂ©, câest du pinot enfin. La bouche est corpulente, attaque un peu brute puis ça se tend, matiĂšre ronde enveloppante, finale aĂ©rienne, fine Ă©lĂ©gante cerise, ronce, fumĂ© pointe moka. Jâai trouvĂ© de qui Ă©tait ce vin mais pas le cru. Volnay Brouillards Domaine Voillot 2007. TB 15-15,5 (88-90)
Vin 9 : Nez complexe rancio de noix, orange confite, quinquinat. Bouche corpulente grasse mais droite, sucre fondue, noix moka jusque dans une finale de longue persistance. TB 90. Banuyls 82. Benoit je nâai pas notĂ© le producteur.
Super soirĂ©e, et l'arrivĂ©e de Garance fĂ»t dignement fĂȘtĂ©.
Amicalement, Matthieu