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Re: Pour bien choisir son vin, mieux vaut demander à un sing

Messagepar Vincent R. » Mar 30 Déc 2014 11:04

honk onk onk 8-)

sympa ton lien ;)
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Pour bien choisir son vin, mieux vaut demander à un sing

Messagepar Greg V » Mar 30 Déc 2014 11:15

Pire, ils sont meilleurs en bourse que nous ...

http://www.latribune.fr/entreprises-fin ... ommes.html

:D
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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Re: Pour bien choisir son vin, mieux vaut demander à un sing

Messagepar Vincent R. » Mar 30 Déc 2014 11:28

Ca ne marche pas pour la dégustation à l'aveugle

Laurent en bon scientifique a, lui aussi, sélectionné un singe pour le concours RVF (Moi en l’occurrence)
Et bien en laissant son singe répondre au hasard, Laurent a fini loin dans le classement
Et j e n'ai pas dit que d'autres en avaient fait autant :jesors:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Pour bien choisir son vin, mieux vaut demander à un sing

Messagepar Greg V » Mar 30 Déc 2014 11:31

Ah c'est pour ça que je l'ai vu sortir de votre chambre affolé en criant "gare au gorille" :mrgreen:
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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Re: Pour bien choisir son vin, mieux vaut demander à un sing

Messagepar jérémie routhiau » Mar 30 Déc 2014 13:44

La personne qui m'a le plus appris le vin déguste à l'aveugle autant que possible. Il m' a souvent fait participer à ce petit jeu:
Avant de découvrir l'étiquette,donner le prix qu'on serait près à mettre pour acquérir le flacon.
On découvre l'étiquette , on sait alors si le prix du plaisir dépasse ou non le prix de la raison

Pragmatisme digne d'un singe capucin.
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Re: Pour bien choisir son vin, mieux vaut demander à un sing

Messagepar Vincent R. » Mer 31 Déc 2014 13:56

jérémie routhiau a écrit:La personne qui m'a le plus appris le vin déguste à l'aveugle autant que possible. Il m' a souvent fait participer à ce petit jeu:
Avant de découvrir l'étiquette,donner le prix qu'on serait près à mettre pour acquérir le flacon.
On découvre l'étiquette , on sait alors si le prix du plaisir dépasse ou non le prix de la raison

Pragmatisme digne d'un singe capucin.



avec une limite énorme à ce jeu que l'on est plusieurs à pratiquer sur le site:

Le prix que tu es prêt à proposé pour un vin somptueux dépend des limites que tu te fixes! et si tu es un sage et que ta limite est basse (on va dire 25 euros), tu donneras au plus grand vin du monde 25€ voire 30€ si tu as été touché par ce vin alors qu'il vaut peut être 100x plus...
Si tu as une limite à 1000 euros, tu seras plus fin dans ton analyse et tu fais voler en éclat ce que tu aurais écrit précédemment! tout ceci ne vaut que si tu as bu régulièrement des vins dans la fourchette de prix que tu te fixes et surtout on va dire entre 200 et 1000 pour rester précis... et tu peux le refaire jusqu'à 3000€ si tu veux y mettre la DRC

le singe lui n'a pas de limites... ;)
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Pour bien choisir son vin, mieux vaut demander à un sing

Messagepar jérémie routhiau » Ven 2 Jan 2015 11:38

Je suis bien d'accord avec toi Vincent. Le fait est que lorsqu'il s'agit de vins d'exception, le prix n'a plus rien à voir avec la qualité intrinsèque du vin. Il y a, je pense, plusieurs raisons à cela. La principale est que le monde des grands vins est soumis à la convoitise d'amateurs( ou spéculateurs ) de la planète entière. Ce qui infléchit très nettement la courbe qualité/prix vers l'hyperbole!
En caricaturant à peine, si on regarde les notes attribuées sur ce site , les notes de Christophe Jallot, de la RVF et autre Parker... les prix sont relativement proportionnels aux notes jusqu'à 16/20. Plus on dépasse ces notes là, plus les points sont chers. Ainsi, entre 0 et 16 pts, on retrouvera 90% des vins à moins de 35-40€, alors qu'entre 16 et 18 il faudra peut-être débourser jusqu'à 80-100 €. Au delà, il n'y a plus de limite!
L'avantage de ce jeu , je pense est de savoir si l'on se situe encore sur une courbe linéaire ou si l'on est près à passer sur courbe hyperbolique ( possiblement spéculative).
Après, pour te rejoindre, l'émotion n'a pas de prix et ,heureusement , la qualité d'un vin ne s'arrête pas à une attribution de points.

Cordialement

Jérémie
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Re: Pour bien choisir son vin, mieux vaut demander à un sing

Messagepar Christian Rausis » Ven 2 Jan 2015 14:57

Touvé ceci sur le net : Vin : Qualité-prix, la vérité est au fond du verre

En savoir plus : http://avis-vin.lefigaro.fr/magazine-vi ... z3NfUHXH9T
La relation entre le prix et la qualité est très ambiguë. Souvent, le prix fait la qualité, ce que beaucoup de producteurs ont bien compris. Inversement, beaucoup de consommateurs recherchent d'abord un prix. Et si on s'intéressait d'abord à la qualité ?
Rechercher le vin au meilleur prix est devenu, en France, un sport national. En dénichant un prix défiant toute concurrence, tout le monde cherche à épater son voisin ou ses amis. Fait-on goûter un vin, dès que le prix est annoncé, invariablement arrive la même remarque : "C'est très bon, mais c'est trop cher pour ce que c'est!" Sous-entendu, moi, je suis capable de trouver mieux et moins cher.

Certes, il est tout à fait possible qu'un producteur acculé vende au-dessous de son prix de revient ou qu'un vieux stock qui traîne soit soldé à des prix défiant toute concurrence. Mais cette situation est rarissime et jamais pérenne.

Alors, quelle stratégie adopter pour acheter son vin à bon prix ? Ce n'est pas une sinécure. En France, protégés par un important marché intérieur, les vins sont plutôt chers, car les producteurs n'ont jamais vraiment rationalisé l'instrument de production, ni d'ailleurs effectué la moindre étude sur la consommation, car les vins se vendent tout seuls.

Néanmoins, poussée par les comparaisons internationales, et familière des compétitions, en particulier hors de nos frontières, une nouvelle race de producteurs est apparue. Ceux-ci ont commencé par cadrer le coût de production et ils se sont créé de petits fiefs en soignant la qualité. Ils ont pour nom Gérard Bertrand en Languedoc-Roussillon, Bernard Magrez dans le Bordelais et un peu partout dans le monde, Jean-Marc Brocard à Chablis, Jean-Claude Aubert à Bordeaux (Saint-Antoine, Messile-Aubert, Jean de Gué) ou encore Alain Brumont (vins du Gers).

Signe qui ne trompe pas, tous ces producteurs se sont installés dans la grande distribution, en particulier lors des foires aux vins, ce qui n'est pas péjoratif car leurs prix sont compétitifs et leur qualité tenue. Ils ont aussi compris l'importance de la communication et n'hésitent pas à s'impliquer en signant de leur nom l'ensemble de leur gamme.

Autres sources de bons vins, à condition de savoir trier, les anciens vins de pays, devenus avec la réglementation européenne des IGP (indications géographiques protégées). Les sauvignons en vin de pays de l'Ardèche, des marques comme Roche Mazet en vins de pays d'Oc, qui se trouvent à moins de 3 euros dans la grande distribution, sont tout simplement remarquables pour leur prix et ils sont bien meilleurs que des appellations contrôlées vendues trois ou quatre fois plus cher.

Trouver son bonheur à Pommard ou à Pomerol
Mais il ne faut pas en conclure pour autant que tous les vins de marque sont d'un bon rapport qualité-prix. Troisième voie, les appellations moins connues, souvent dans l'ombre de grandes, prestigieuses et chères. Plutôt que Pommard, achetez du Monthélie, plutôt que du Pomerol, du Lalande-de-Pomerol. Certes, ces bouteilles ne font pas aussi "chic" sur la table, mais leurs producteurs n'ont d'autre choix que de se lancer dans une politique de qualité, contrairement aux appellations célèbres vendues sur le prestige de leur nom.

Mais même à Pommard ou à Pomerol, deux appellations également surfaites, il est possible de trouver son bonheur à condition d'être perspicace. Ainsi, à Pomerol, les vins des châteaux Bourgneuf ou Rouget sont tout simplement remarquables pour leur prix, tout comme à Pommard, Jean-Luc Joillot dans un style vigoureux, ou le domaine Lejeune dans un style un peu plus suranné.

La relation que le consommateur entretient avec le prix est d'ailleurs très ambiguë et elle fait partie du rêve. Si par hasard un producteur décide de faire profiter sa clientèle d'une belle récolte très abondante en baissant franchement son prix, il s'attire inévitablement la remarque : "A ce prix, ce n'est pas possible que le vin soit bon!". Résultat, il vaut mieux qu'il ne touche pas trop à ses tarifs.

Beaucoup de producteurs ont d'ailleurs compris l'intérêt des prix élevés. D'une part ils font fortune, d'autre part les consommateurs trouvent leurs vins magnifiques. D'autant que ces producteurs savent vanter leur marchandise et valoriser l'acheteur. Là, le prix fait la qualité.

Evidemment, il vaudrait mieux que le consommateur se forge son propre avis en dégustant la bouteille pour son contenu et non pour son étiquette ou le prestige supposé de son appellation ou de son millésime. Et même sans en connaître le prix.

En milieu professionnel, cette dégustation est la seule qui vaille. La vérité est au fond du verre.





En savoir plus : http://avis-vin.lefigaro.fr/magazine-vi ... z3NfUO11uR
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Re: Pour bien choisir son vin, mieux vaut demander à un sing

Messagepar Vincent R. » Ven 2 Jan 2015 15:50

Nous sommes de bons singes...
Nous dégustons à l'aveugle
A de multiples reprises pour éliminer l'artefact dû à la bouteille
Nous achetons ce que nous aimons
et nous achetons donc souvent la même chose

et plus du singe, nous sommes aussi des moutons puisque quand qq'un trouve la perle soit disant rare, nous nous empressons d'acheter pour voir et si un vin est très médiatisé, nous nous battons pour en avoir (Voir la situation actuelle avec Rousseau, Roumier, Jamet, Coche-Dury, Auvenay, Lalala, DRC et autres...
Nous suivons tous comme les moutons partant à l'abattoir!

Pour revenir au choix du vin, une anecdote

J'ai un Big-Boss de la boite qui m'amuse beaucoup dans sa relation au vin.
Ecossais et plus amateur de Whisky que de vin, il reconnait aimer boire un verre de bon vin en mangeant.
Régulièrement, quand nous allons au restaurant, il insiste pour choisir le vin. Il sait que je suis fou de vin, plus expert que lui mais puisqu'il paye le repas, il choisit!
Il m'explique avoir un systeme infaillible!

Il survole la carte des vins et regarde où se placent les premiers prix et où sont placés les vins les plus chers (hors cuvées exceptionnelles pour Gogos fortunés)
Ensuive, il achete un vin dans la zone 55/65% de l'échelle et me dit boire régulièrement du très bon
Et je dois reconnaitre qu'on a souvent bu de bonnes choses ensemble :lol: 8-)
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Pour bien choisir son vin, mieux vaut demander à un sing

Messagepar EricC » Ven 2 Jan 2015 16:35

Heureusement que je n'ai pas retenu cette solution au Villaret (avec un top prix à quelques k€)
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Re: Pour bien choisir son vin, mieux vaut demander à un sing

Messagepar Christian Rausis » Sam 3 Jan 2015 13:48

Madame et moi fréquentons régulièrement 4 restaurants dont les patrons sont passionnés de vin. On leur demande de nous faire découvrir de nouveaux vins, souvent à l'aveugle, ce qui permet une bonne préparation des bt. L'un des restaurants est tenu par un Italien spécialiste des vins piémontais, le Da Vinci à Sion : pour ceux qui seraient intéressés par la carte des vins : http://www.the-places-to-be.com/le-da-vinci/
la carte des mets par contre n'est pas à jour, mais les plats sont délicieux: Ils sont préparés avec amour par la cheffe qui a travaillé dans des restaurants étoilés en Italie.
Dans l'un des restaurants tenus par un couple talentueux ayant travaillé notamment chez Didier de Courten ** au Michelin, en l'occurrence le Relais Miégeois http://www.relaismiegeois.ch/#carte on peut déguster des vins au verre. Chaque mois 2 nouveaux encaveurs sont à l'affiche et l'on peut évidemment trouver son bonheur par exemple avec les vins de Claudy Clavien.
Pour les autres restaurants Le Mont-Rouge à Haute-Nendaz http://www.mont-rouge.ch/ où l'on peut trouver les grands encaveurs du Valais, tels que Simon Maye, Denis Mercier, Benoît Dorsaz, Claudy Clavien ...Le chef Loris Lathion nous prépare à chaque fois une bt de vin rouge que l'on déguste à l'aveugle et qui sont bien sûr toujours mariés avec ses grands plats. C'est un très grand connaisseur de vins d'ici ou d'ailleurs.
et la Sitterie à Sion http://www.lasitterie.ch/ tenu par le grand artiste Jacques Bovier où l'on trouve également des vins de Simon Maye & Cie, et autres perles présentée avec la verve et l'humour de Luc, le sommelier disert aux talents multiples.
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