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Un champignon peut rendre le vin imbuvable

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 29 Avr 2009 17:06

PARIS - L'oïdium, un champignon parasite des vignobles favorisé par le réchauffement climatique, affecte la qualité des vins à partir de 9% de dégâts dans les vignes et peut le rendre imbuvable au delà de 13%, selon une étude présentée mercredi à Paris par l'Institut coopératif du vin (ICV) et BASF agro.

Cette maladie est en train de s'étendre au delà de sa région traditionnelle - le pourtour méditerranéen - et touche de plus en plus les vignobles du nord-est (Bourgogne, Champagne et Alsace) et de l'ouest (Cognac, Bordelais), a indiqué Jacques Rousseau, oenologue et responsable du Département vignes et vins à l'ICV de Montpellier.

Or ce champignon a des effets négatifs en cascade sur la quantité des vendanges et leur qualité, a-t-il souligné.

Les grappes touchées à plus de 25% par l'oïdium perdent près d'un tiers de leur poids par rapport aux grappes saines. La composition des raisins est altérée et ils ont une mauvaise maturation.

Au delà de 9% de grappes contaminées, la qualité des vins commence à se dégrader. Et les professionnels considèrent qu'à partir de 17%, les défauts en bouche deviennent rédhibitoires: arômes désagréables, odeurs de moisi, de champignon, amertume, instabilité des vins, taux d'alcoolisation plus important, a précisé M. Rousseau.

Pour corriger ces défauts, les oenologues peuvent faire appel à des processus de vinification onéreux, mais quand le pourcentage des grappes touchées atteint 33%, le vin est définitivement imbuvable.

"13% est le seuil maximum à ne pas dépasser", a-t-il jugé, soulignant que cette étude - "In vino qualitas" - initiée en 2007 et poursuivie en 2008, innovait par rapport à celles existantes sur la biologie de l'oïdium en mesurant l'impact de la maladie sur le vin lui-même.

(©AFP / 29 avril 2009 16h55)
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Re: Un champignon peut rendre le vin imbuvable

Messagepar Stéphane VILLETTE » Jeu 30 Avr 2009 11:36

Ah je croyais que l'article traitait de l'incompatibilité de certains champignons avec le vin ! :mrgreen:

A ce sujet, il me semble qu'une sorte de Coprin (pas le chevelu) est comestible, mais pas en consommant de l'alcool !

@micalement.

Stéphane.
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