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CALVADOS ... MAISON PERIGAULT

Messagepar KARLITOUXXXX » Jeu 18 Mars 2021 23:44

Ce soir, j'ouvre un calvados "Pays d'Auge" de la maison PĂ©rigault.
C'est un 15 ans d'âge, embouteillé à 40°.

Gérald Périgault et sa soeur gèrent la propriété depuis le décès de leur père en 2015.
Ils constituent la troisième génération.
Avec leurs 3 000 pommiers (hautes tiges et basses tiges), ils produisent du jus de pomme,
du cidre bouché, du pommeau... et du calvados.
En calvados, ils proposent du 8 ans, 12 ans, 15 ans et 30 ans.
Ils en vendent environ 2 000 bouteilles par an en France et aussi Ă  l'exportation.

Les larmes, pas très grasses, sont bien persistantes.
La robe est moyennement prononcée.
Le nez est typique des calvados du pays d'Auge. cela sent bon la pomme.
La bouche est plaisante avec une bonne longueur.
Aucune sensation alcooleuse.
Ce calvados n'est pas le plus réputé mais il est bien agréable.
Il tient la route.

Cordialement
Karl
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Re: CALVADOS ... MAISON PERIGAULT

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 18 Mars 2021 23:52

Bonsoir Karl,

Je suis allé voir le site:
https://www.calvados-perigault.fr/

Amicalement,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: CALVADOS ... MAISON PERIGAULT

Messagepar Didier » Sam 20 Mars 2021 12:03

Bonjour Karl
Je ne connais que très peu le Calvados mais il me semble avoir lu que c'est avec ce type d'alcool que l'on peut retrouver les plus belles complexités aromatiques tant au nez qu'en bouche.
Quel est ton avis?
Didier

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Re: CALVADOS ... MAISON PERIGAULT

Messagepar KARLITOUXXXX » Dim 21 Mars 2021 00:32

Bonjour Didier,

Au niveau volume produit annuellement, le calvados se rapproche de l'armagnac, loin derrière le cognac.
A l'aveugle, il est parfois difficile de faire la différence entre un cognac (issu d'une double distillation) avec
un armagnac (produit en majorité par simple distillation).
Tous deux sont élevés en fûts de chêne tout comme le calvados.
La ressemblance s'arrĂŞte lĂ . Le cognac et l'armagnac sont obtenus par distillation de vin blanc alors que le calvados
est obtenu par distillation de cidre, de poiré ou des deux.

Depuis quelques dizaines d'années, le calvados a retrouvé ses lettres de noblesse pour faire oublier le "calva" de comptoir.

Au niveau de la matière première, certains calvados sont 100 % pommes. D'autres contiennent un peu de poires, d'autres encore
contiennent un minimum de 30 % pour avoir l'appellation "Domfrontais". Certains Domfrontais en contiennent beaucoup
plus comme chez Lemorton (70 %). Je connais certains domaines qui ont abandonné l'appellation Domfrontais depuis l'obligation
d'avoir 30% de poires (10 % autrefois).

La distillation se fait de deux manières : double distillation obligatoire pour les Calvados du Pays d'Auge ou simple distillation
(majoritaire pour les appellations Calvados et Calvados Domfrontais).

Calvados : 74 % de la production, Calvados du Pays d'Auge : 25 % et Calvados Domfrontais : 1 %.

La production est assurée par de très grosses structures, des maisons moins importantes sans oublier les "Production Fermière".

Quelle que soit la provenance, la vérité est dans le verre.
Un "gros" ne fait pas forcément moins bon qu'un "petit".
Un Pays d'Auge n'est pas forcément meilleur qu'un Calvados ou Calvados Domfrontais.
C'est le savoir faire qui fait la différence.
Chaque producteur a son propre style.

En ce qui concerne la robe, celle-ci a tendance à s'assombrir avec l'âge, même si certains domaines ont une robe
très sombre dès le départ (Michel Beucher ou Domaine du Bordage). Je ne sais pas pourquoi, peut-être est-ce dû aux contenants ?

Au nez, le fruit l'emporte sur le boisé souvent discret ou même carrément absent (contrairement à beaucoup de cognacs ou armagnacs
élevés aussi dans le bois).

En bouche, les calvados jeunes jouent sur le fruit et la fraîcheur. Mais souvent, on sent le "feu".
En vieillissant, la complexité, la rondeur et la douceur apparaissent.
L'eau de vie s'est assagie, du pur bonheur.

J'aime bien découvrir de nouvelles productions.
Il y a tant de belles choses variées à apprécier.

Cordialement
Karl
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Re: CALVADOS ... MAISON PERIGAULT

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 21 Mars 2021 10:06

Bonjour Karl,

Merci d'avoir pris le temps de nous apporter ces explications.

Bon dimanche,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: CALVADOS ... MAISON PERIGAULT

Messagepar Didier » Dim 21 Mars 2021 11:30

Bonjour Karl,

Il serait difficile de faire plus complet.
Merci
Didier

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