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Quel vin boire avec un plateau de fruits de mer?

Messagepar alex73 » Mar 25 AoĂ»t 2020 08:18

Rien de bien neuf pour les amateurs que nous sommes, mais quelques adresses:

Le plateau de fruits de mer se compose de coquillages que l'on consomme crus, comme les palourdes, les praires, les clams, les moules et, bien sûr, les huîtres. Ils sont généralement accompagnés de bulots et de bigorneaux, ainsi que de crustacés comme les langoustines, les crevettes, le tourteau, l'araignée et, lorsqu'il s'agit d'un plateau royal, le homard, voire la langouste. On propose du vinaigre à l'échalote ou un peu de citron avec les coquillages et de la mayonnaise pour accompagner les crustacés, mais les puristes les consomment souvent nature.

Marennes-Oléron est le premier bassin ostréicole d'Europe, réputé pour l'élevage des huîtres en claires, anciens marais naturels et marais salants. On trouve également des huîtres en Normandie et en Bretagne, où l'on produit, entre autres, la fameuse belon. La dénomination huîtres de Vendée-Atlantique regroupe les huîtres produites dans le Centre-Ouest et sur l'île de Ré. Enfin, de la côte de la Gironde à la frontière espagnole, on trouve des huîtres très typées, sans oublier les huîtres de Bouzigues, produites en Méditerranée.

Sur un plateau de fruits de mer, ce sont en général les coquillages, en particulier les huîtres, qui donnent le ton. On choisira donc le vin en fonction de leur caractère iodé, qui appelle des blancs tendus. Cette acidité marquée laisse en bouche une agréable impression de fraîcheur, parfois combinée avec de la minéralité, qui conviendra également au goût délicat des crustacés. On pensera aux muscadets ainsi qu'aux bourgognes blancs, par exemple ceux de l'Yonne produits non loin de l'appellation chablis. Le plateau de coquillages est également très prisé en bordure de Méditerranée. On y trouve en saison des oursins et, en Languedoc, les fameuses huîtres de Bouzigues. Un picpoul-de-pinet est tout indiqué en accompagnement. Ce blanc vif, à la fois floral et fruité, évoque l'aubépine, le tilleul et les agrumes. Il met parfaitement en valeur le caractère iodé des coquillages de l'étang de Thau et en tempère la note salée. Enfin, de nombreux alsaces blancs, que l'on choisira bien secs et à la fraîcheur très nette, font partie des meilleurs choix possibles pour accompagner les fruits de mer.

Muscadet-sèvre-et-maine-sur-lie

Domaine de l'Epinay
Clisson (44)
02.40.36.13.57.
Sélection 2019. Fruité pur, fruits blancs, agrumes, note mentholée, onctueux, finale fraîche, saline.

Vignoble Barreau
Gorges (44)
02.40.03.95.06.
Château de la Bourdonnière. Fruits jaunes, pomelo, bouche fraîche, saline, long, savoureux.

Bourgogne Chitry

Edmond Chalmeau & Fils
Chitry (89)
03.86.41.42.09.
Vieille vigne d'Aimé 2018. Nez calcaire, caillou, agrumes, bouche tendue, vive, élégante, profondeur et fraîcheur.

Christian Morin
Chitry (89)
03.86.41.44.10.
2019. Nez citronné, floral, agrumes, bouche séveuse, enrobée, finale tendue, joli vin équilibré aux saveurs épicées et fruitées.

Picpoul-de-pinet – Languedoc

Château de Castelnau
Castelnau-de-Guers (34)
04.67.98.16.19.
Nez classique, fruits blancs, zeste de pomelo, bouche fraîche, note mentholée, rafraîchissant.

Cave de l'Ormarine
Pinet (34)
04.67.77.03.10.
Cuvée Prestige. Nez classique, typé, fruits jaunes, agrumes en bouche, citron, touche amère délicate, tendu, persistant.

Alsace sylvaner

Cave de Ribeauvillé
Ribeauvillé (68)
03.89.73.20.35.
Réserve vieilles vignes 2018. Nez floral, agrumes, citron, bouche fraîche, agréable, kiwi, finale relevée, minérale, salin, un peu épicé.

Domaine Seltz Fernand et Fils
Mittelbergheim (67)
03.88.08.93.92.
GC Zotzenberg 2017. Fruité pur, fruits jaunes, mirabelle, onctueux, bouche nette, finale fraîche, un peu agrume.

https://www.lepoint.fr/vin/quel-vin-boire-avec-un-plateau-de-fruits-de-mer-17-08-2020-2388012_581.php
Alexis
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Re: Quel vin boire avec un plateau de fruits de mer?

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 25 AoĂ»t 2020 08:40

Merci pour ces adresses, Alexis.

Beaucoup de Muscadet réputés actuels ne me semblent plus faits pour accompagner les fruits de mer.
Chez Luneau-Papin dont je connais 8 cuvées, par exemple, je ne vois guère que Le Verger et leur Gros-Plant "Folle Blanche".

Amitiés,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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