Index du forum Les rubriques Histoire du vin et de la vigne... découvrir le vin, l'aborder, s'informer Le vin pour les débutants !

Vous trouverez ici tous les renseignements nécessaires pour mieux comprendre votre passion naissante.

« Qu’est-ce qu’un vin bio ? »

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 14 Sep 2009 18:31

On ne devrait pas parler de vin bio mais de vin tiré de raisins cultivés selon les règles de l’agriculture biologique, donc sans résidus chimiques – pesticides, fongicides, etc. La certification bio qualifie donc le mode de culture du raisin et non le processus de transformation. De plus en plus de bouteilles de vin sur le marché portent le logo d’organismes comme Écocert, Demeter et Nature & Progrès, qui certifie que leur contenu est issu de la viticulture biologique. Mais cela n’est pas pour autant un gage de qualité sur le plan des saveurs. Il faut aussi savoir que plusieurs grands vignerons produisent des vins du terroir de façon biologique sans l’afficher. Pour eux, cette façon de faire coule de source.

Par Véronique Rivest, sommelière
http://fr.chatelaine.com/cuisine/vin/ar ... 50110_8456
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9570
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Re: « Qu’est-ce qu’un vin bio ? »

Messagepar Patrick G » Lun 14 Sep 2009 18:50

il est évident que les vignerons, qui par contre ne sont pas cités, on se demande pourquoi, ont bien raison, ce qu'il faut avant tout, c'est le faire, la reconnaissance d'un label, ça sert çà le faire avoir à ceux qui connaissent pas nos vins

important pour les marchés Nordiques d'avoir un label bio, quel qu'il soit, mais aussi ailleurs de plus en plus
Patrick
Avatar de l’utilisateur
Patrick G
 
Messages: 570
Inscrit le: Jeu 1 Nov 2007 22:23
Localisation: entre vignes et chais


Retour vers Le vin pour les débutants !

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 2 invités