.Gironde rive droite : Les dessous des argilo-calcaires de BlayeDans ce vignoble bordelais de la rive droite de la Gironde essentiellement dĂ©diĂ© au merlot, les assemblages se diversifient et les exigences de qualitĂ© se font plus strictes.Le paysage de collines de la rive droite de la Gironde contraste avec les douces courbes de la rive gauche mĂ©docaine. Ici, le calcaire constitue le long du fleuve une sĂ©rie de plateaux allant de 30 m dâaltitude sur les buttes de la façade de lâestuaire jusquâĂ 90 m plus Ă lâest.
Le Blayais a connu une histoire gĂ©ologique tourmentĂ©e, il en rĂ©sulte un paysage variĂ© et un vignoble morcelĂ© qui Ă©pouse les meilleurs versants, dĂŽmes et plateaux, entre bois, prairies et marais. Dans le cadre de lâĂ©tude de terroir rĂ©alisĂ©e par le gĂ©ologue Pierre Becheler pour le syndicat des vins de Blaye, le scientifique a distinguĂ© six unitĂ©s gĂ©omorphologiques.
Dans les collines basses du Pays de Saint-Ciers, la vigne est plantĂ©e sur des collines sablo-graveleuses et argileuses bien drainĂ©es. "Sur ces sols sablo-graveleux qui permettent une bonne alimentation hydrique des vignes, les vins blancs se distinguent par leur qualitĂ© et leur tension", estime le spĂ©cialiste des terroirs viticoles. Les collines argilo-calcaires de Blaye, bien drainĂ©es et trĂšs plantĂ©es, correspondent Ă des buttes de calcaire et dâargiles lacustres (calcaires de Plassac) et Ă des argiles lagunaires Ă ostrea.
SOIS PLUS OU MOINS DRAINĂSDans les hauts reliefs rĂ©siduels, les buttes de dĂ©pĂŽts marno-calcaires, sablo-graveleux et sablo-argileux sont coiffĂ©es de niveaux calcaires et graveleux. Les vignes occupent les zones hautes et les versants bien drainĂ©s.
Dans les Landes de Haute Gironde, les sols sont sableux. Le drainage naturel est limitĂ© et la forĂȘt Ă©tendue. Les quelques vignobles se trouvent sur les croupes. Le CĂŽne fluviatile Ă©vidĂ© du Bassin du Moron correspond Ă une dĂ©pression marquĂ©e par des buttes sablo-graveleuses. Cette zone est gĂ©nĂ©ralement assez mal drainĂ©e. Seuls les sols bruns et les sols carbonatĂ©s sont plantĂ©s en vigne. Les terres basses de la Gironde correspondent au marais, en bordure de lâestuaire.
Le vignoble de Monconseil Gazin compte trois entitĂ©s distinctes en termes de sol, de topographie et dâexposition. "Le terroir de Plassac, particuliĂšrement vallonnĂ©, prĂ©sente des pentes marquĂ©es et bien drainĂ©es qui conviennent bien au malbec. Il reprĂ©sente dâailleurs 10 Ă 15 % de lâencĂ©pagement dans la zone de Cars et Plassac, contre 5 % Ă lâĂ©chelle de lâappellation", raconte Jean-Michel Baudet (chĂąteau Monconseil Gazin, Plassac). "Les sols sablo-graveleux et argilo-calcaires de Plassac sont toujours bien drainĂ©s sur les points hauts. La disponibilitĂ© en eau y est souvent faible et cela plaĂźt au malbec qui, sous climat bordelais, nĂ©cessite une telle contrainte pour donner de bons rĂ©sultats", prĂ©cise Pierre Becheler.
PATRIMOINE VĂGĂTALQuand Corinne Chevrier-Loriaud (chĂąteau Bel-Air La RoyĂšre, Cars) dĂ©crit ses parcelles, elle parle de sols bien sĂ»r, mais aussi de matĂ©riel vĂ©gĂ©tal. "Ces 4 ha de malbec et de merlot du Coudeau, situĂ©s sur le dĂ©but du plateau calcaire de Cars, donnent un trĂšs beau vin. Câest lĂ que se trouvent les vieilles vignes de 70 ans (malbec, merlot) que nous avons choisi de complanter", raconte-t-elle. Si cette zone donne des rĂ©sultats rĂ©guliers dâune annĂ©e Ă lâautre, les parcelles du lieu-dit Chartre donnent des vins dont la qualitĂ© dĂ©pend davantage du millĂ©sime. "Il sâagit de 2 ha de malbec et merlot exposĂ©s au nord, sur des sols trĂšs calcaires. Les annĂ©es sĂšches, le rĂ©sultat est excellent, mais les annĂ©es humides, la maturation nâaboutit pas vraimentâŠ", poursuit la vigneronne.
Le malbec est plus exigeant que le merlot, mais il apporte de la complexitĂ© aux assemblages. Câest pourquoi sa surface augmente ces derniĂšres annĂ©es pour atteindre prĂšs de 10 %.
Le malbec du chĂąteau Labrousse se trouve sur le coteau sud de Peyrissoles qui domine la Gironde. « En haut du coteau, les vignes donnent un vin minĂ©ral et tendu. En bas, les terres sont plus riches et le vin est plus charnu », explique Jacques Chardat, qui sâoccupe de plus de 100 ha de vignes au sein de lâappellation (chĂąteaux Labrousse et Lacaussade Saint-Martin Ă Saint-Martin-Lacaussade, chĂąteau Mayne Guyon Ă Cars et chĂąteau Terre Blanque Ă Saint-GenĂšs-de-Blaye).
Ă Saint-Paul, câest dans son vin Ă lâEnfer que Pascal Montaut (chĂąteau Les Jonqueyres) met le malbec Ă lâhonneur. Un assemblage mi-malbec mi-merlot issu de vignes de 1947. "Le malbec mâapporte la violette, les Ă©pices, une belle couleur, rĂ©sume le vigneron. Sur la butte de Saint-Paul, aux terres argilo-sableuses sur calcaire, les vins sont assez lĂ©gers et fruitĂ©s. Ă Saint-Martin-Lacaussade, sur des terres plus argileuses, les vignes sont plus prĂ©coces, les vins plus puissants et riches."
DIFFICILE CABERNET-SAUVIGNONPlus Ă lâest dans lâappellation, les cĂ©pages blancs sont davantage plantĂ©s. Ainsi, le vignoble des Graves dâArdonneau (Saint-Mariens) compte 15 ha de cĂ©pages blancs sur 60 ha de vignes. « La zone de Saint-Mariens convient bien aux blancs car les sols sablo-graveleux sur sous-sol marno-calcaire, mĂȘme sâils nâont quâune assez faible capacitĂ© de stockage en eau, rendent cette eau facilement disponible pour la vigne, prĂ©cise Pierre Becheler. Lâalimentation est rĂ©guliĂšre. Mais si les cĂ©pages blancs y trouvent bien leur place, les cĂ©pages noirs peuvent pĂątir dâun excĂšs dâeau certaines annĂ©es."
Il est donc primordial dâanalyser les variations de sol et les pentes pour positionner les cĂ©pages noirs. "Le meilleur vin rouge du domaine vient de cette parcelle Le Pied de ChĂȘne, souligne Laurent Rey (domaine des Graves dâArdonneau). Il sâagit dâune parcelle de merlot situĂ©e sur une croupe de graves exposĂ©e au sud-ouest, Ă 98 m dâaltitude. La pente permet un bon drainage et le sous-sol argilo-graveleux une bonne alimentation hydrique des vignes. Les rendements sont naturellement Ă©quilibrĂ©s. La zone de mi-coteau est plus sableuse, les merlots y donnent des rĂ©sultats qui me plaisent moins."
Parmi les cĂ©pages noirs, le cabernet-sauvignon est sans doute le plus difficile Ă positionner. "Ce cĂ©page sâadapte bien aux sols graveleux, peu Ă©pais, Ă rĂ©chauffement prĂ©coce comme ceux du canton de Saint-Savin. Dans ces sols Ă rĂ©serve hydrique faible mais assez bien rĂ©gulĂ©e, il peut atteindre une maturitĂ© aboutie. Les arrachages de ces derniĂšres annĂ©es permettent de relocaliser le cabernet-sauvignon mal plantĂ© dans les annĂ©es 1980", explique Alice Riffard, responsable technique du Syndicat des vins de Blaye.
Au-delĂ de lâoptimisation du couple terroir/cĂ©page, une autre transformation est en cours : lâaugmentation de la densitĂ© de plantation pour allier rendement cohĂ©rent et qualitĂ©. Une densitĂ© traditionnellement basse comme dans toutes les zones de polyculture. Autant de travaux qui nâont quâun seul but : mettre en avant le potentiel du terroir de Blaye au travers de vins toujours plus rĂ©ussis.
TOUT SUR LES APPELLATIONS DE BLAYE
LES PROFILS1938 : AOC PremiĂšres CĂŽtes de Blaye Rouge, PremiĂšres CĂŽtes de Blaye Blanc et Blaye Rouge.
2008 : les PremiĂšres CĂŽtes de Blaye deviennent Blaye CĂŽtes de Bordeaux.
Lâappellation regroupe trois cantons : Blaye, Saint-Ciers-sur-Gironde et Saint-Savin.
Surface : 6 500 hectares.
DensitĂ© de plantation minimum : 4 500 pieds/ha (6 000 pour lâAOC Blaye).
Rendements maximum : 52 Ă 65 hl/ha pour les vins rouges (48 Ă 60 pour lâAOC Blaye), 62 Ă 72 pour les blancs.
LES SOLSBlaye prĂ©sente une trĂšs forte complexitĂ© gĂ©ologique Ă lâorigine de plus de cinquante unitĂ©s de sols. On distingue trois grands pĂŽles gĂ©opĂ©dologiques :
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Au nord : les terrains fluviatiles des collines basses de la région de Saint-Ciers, constitués de sables, de graviers
et dâargiles ;
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Ă lâouest : les collines calcaires de Blaye, des calcaires, des marnes, des argiles, parfois couronnĂ©es de graviers comme Ă Plassac et Berson ;
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Ă lâest : lâaxe haut de Saint-Savin Ă Cavignac avec des calcaires et argiles, surmontĂ©s de graviers, cernĂ©s par
des formations colluviales, sableuses,
plus ou moins lessivées et souvent hydromorphes.
LES CĂPAGES DE LA RĂGIONLe merlot domine avec 70 % des cĂ©pages noirs, suivi du cabernet-sauvignon (20 %), du malbec et de façon plus anecdotique du cabernet franc et du petit verdot. En blanc, on trouve 90 % de sauvignon, avec du sĂ©millon, du sauvignon gris et de la muscadelle. Colombard et ugni blanc, autrefois majoritaires, sont en voie de disparition. La tendance actuelle laisse davantage de place au malbec, au petit verdot et au cabernet franc. Dâautres cĂ©pages, comme le castet, sont en test.
Ă DĂGUSTER EN PRIORITĂChĂąteau Belair 2012 : 65 % merlot, 35 % malbec
Domaine des Graves dâArdonneau 2011 : 80 % merlot, 20 % cabernet-sauvignon
ChĂąteau Les Jonqueyres 2010 : 90 % merlot, 10 % malbec
ChĂąteau Monconseil Gazin Grande RĂ©serve 2010 : 55 % merlot, 20 % malbec, 15 % cabernet-sauvignon, 10 % cabernet franc.
ChĂąteau Terre Blanque Les Cailloux 2010 : 90 % cabernet-sauvignon, 10 % merlot
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