par FrĂ©dĂ©ric B. » Sam 12 Sep 2009 18:53
Je brûle de faire la même dégustation chez moi, avec 5 ou 6 vins seulement, question de budget, pour voir ce qu'il en est.
Parce que l'explication d'une telle dégustation, quelle qu'elle soit, est dérangeante.
Aucun des plus grands vins de Bordeaux, 8 ans après la mise, ne se différencie d'un bon cru supérieur?
Les dégustateurs présents sont incompétents, influencés, biaisés?
Ils sont tombés sur de mauvaises bouteilles de Petrus, Cheval Blanc, Margaux, etc.? Tout ça en une fois?
Une dégustation unique ne veut rien dire, il aurait fallu la répéter 5 fois avec les mêmes dégustateurs?
Quoi qu'on pense, ça gratouille là où ça ne devrait pas. Ça rejoint une conversation récente sur les 1ers GCC, avec une certaine loi sous-jacente, qui voudrait que:
Tout premier grand cru classé mal goûté est la faute de celui qui l'a goûté.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible