.Les Chinois champions du monde de dĂ©gustation de vin Ă l'aveugle : le rĂ©cit de leur victoireComment quatre jeunes Chinois ont-ils pris le meilleur sur vingt Ă©quipes de dĂ©gustateurs du monde entier lors des championnats du monde 2016 ? RĂ©cit dâune haletante matinĂ©e qui vit la hiĂ©rarchie mondiale de la dĂ©gustation Ă lâaveugle voler en Ă©clats dans la derniĂšre ligne droite. Par Fabien HumbertLorsque face Ă la mer MĂ©diterranĂ©e, dans le cadre somptueux du chĂąteau du Galoupet, Ă La Londe les Maures, dans le Var, dĂ©bute ce championnat du monde de dĂ©gustation, les 84 concurrents n'en mĂšnent pas large. AmĂ©ricains, Espagnols, Russes, Français, Japonais, Chinois, Italiens, Argentins, Belges⊠rĂ©unis par table de quatre dĂ©gustateurs plus un coach, chaque Ă©quipe doit identifier douze vins Ă l'aveugle, six blancs et six rouges.
MĂȘme pour de grands connaisseurs, le dĂ©fi est immense puisqu'il s'agit, pour chaque vin servi et dĂ©gustĂ© Ă l'aveugle, de deviner en 15 minutes le pays dâorigine, le cĂ©page principal, le millĂ©sime, l'appellation, et enfin, le nom du producteur. En ce trĂšs ensoleillĂ© samedi 8 octobre 2016, 21 pays sont en lice, mais personne n'anticipe le rĂ©sultat qui va se rĂ©vĂ©ler ĂȘtre une Ă©norme surprise.
Le service des vins, pilotĂ© par l'expĂ©rimentĂ© Bernard Nauer (voir notre article page 28 dans la RVF n°605 dâoctobre 2016) et son assistante Lucile est impeccable (voir la liste des vins ci-dessous). Ă deux vins de la fin, quatre Ă©quipes dominent les dĂ©bats. La Chine est en tĂȘte avec 103 points suivie par les USA, trĂšs en forme, qui occupent une inattendue seconde place avec 100 points.
Suivent deux ex-champions du monde, la Belgique troisiĂšme avec 94 points puis la France qui, aprĂšs un dĂ©marrage dĂ©cevant, pointe Ă la quatriĂšme place avec 92 points. Surprise, la redoutable Ă©quipe d'Espagne, tenante du titre, connaĂźt un jour sans et a sĂ©chĂ© sur trois des vins blancs. Il est alors prĂšs de 11h30, tout est encore possible pour les quatre nations en tĂȘte. Naturellement, aucune des Ă©quipes en lice n'a Ă ce moment-lĂ connaissance de ce pointage officieux.
RĂGULARITĂ CHINOISEC'est donc la Chine qui mĂšne la danse. Les Chinois ont brillĂ© sur deux vins blancs, le chenin d'Afrique du Sud (1er vin servi) puis le riesling trocken allemand (3Ăšme vin servi), identifiĂ©s quoique de façon incomplĂšte : Ă chaque fois manquait soit le millĂ©sime, soit l'appellation. "Pour ce troisiĂšme vin, jâĂ©tais allĂ© le dĂ©guster sur place en RhĂ©nanie il y a deux mois seulement ! raconte Alexandre Ma, l'un des quatre champions du monde Chinois. JâĂ©tais sĂ»r de moi et jâai pu convaincre lâĂ©quipe."
TrĂšs affĂ»tĂ©s et rĂ©guliers, les Chinois ont surtout glanĂ© des points un peu partout, identifiant ici un cĂ©page, lĂ une appellation, voire un millĂ©sime. Trois points derriĂšre eux, les Ătats-Unis se sont eux distinguĂ©s en identifiant partiellement le 1er vin servi (chenin d'Afrique du Sud), la syrah australienne (MC Laren VallĂ©e) puis le pinot noir de Californie (vin numĂ©ro 10). La Belgique et la France venaient ensuite, bouclant le carrĂ© de tĂȘte.
UN BARĂME STRICTRappelons ici le barĂšme des points appliquĂ©s lors des championnats du monde de dĂ©gustation. Pour chaque vin dĂ©gustĂ©, identifier le cĂ©page peut rapporter entre 1 et 9 points selon le pourcentage du cĂ©page dans l'assemblage. Par exemple, identifier le cĂ©page grenache dans une cuvĂ©e issue Ă 100% de grenache rapporte 9 points, tandis qu'identifier le cĂ©page syrah dans une cuvĂ©e ne comprenant que 20% de syrah ne rapporte "que" 2 points.
Les autres points sont répartis selon la ventilation suivante : trouver le pays d'origine rapporte 5 points, identifier l'appellation vaut 5 points, reconnaßtre le producteur donne 3 points et enfin sortir le bon millésime vaut 1 ou 3 points : 3 points si l'équipe a trouvé le bon pays, 1 point si l'équipe n'a pas trouvé le pays. Au final, chaque vin peut donc rapporter un maximum de 20 points.
L'ERREUR DES FRANĂAISIl restait donc Ă servir deux vins, un rouge espagnol Ă base de mourvĂšdre puis un jurançon français, vin blanc lĂ©gĂšrement liquoreux Ă base de petit manseng (Domaine CahaupĂ©). C'est sur ce douziĂšme vin, un cru français pourtant, que la France va voir le titre mondial lui Ă©chapper.
L'un des experts de l'équipe, le champion de France de dégustation François Breteau, identifie assez vite le jurançon mais il est mis en minorité par ses équipiers qui, eux, jugent qu'il s'agit sans doute d'un chenin de la vallée de Loire. Discipliné, Breteau se range à l'avis de la majorité, il le regrettera sans doute longtemps !
Mais attention : ne jetons pas la pierre Ă ces valeureux Français, ce type mĂ©saventure est trĂšs frĂ©quent lors dâune dĂ©gustation Ă lâaveugle en Ă©quipe, un exercice tellement difficile. Au final, les Français marquent dix points sur les deux derniers vins : 5 points sur le vin espagnol et 5 points pour avoir situĂ© le vin numĂ©ro 12 en France. Cela ne suffira pas pour aller chercher l'or.
LES USA DĂCROCHENT, LA CHINE S'IMPOSEQue se passe-t-il chez les autres concurrents ? Jusque-lĂ souverains, les AmĂ©ricains vont connaĂźtre un passage Ă vide dans la derniĂšre ligne droite et ne rĂ©ussissent Ă marquer aucun point sur les deux derniers vins ! Un trou d'air qui leur coĂ»te sans doute le titre.
Les Belges, jusque-lĂ quatriĂšmes, marquent cinq points sur les vins onze et douze, une performance insuffisante pour se hisser sur le podium. "Les vins numĂ©ro 1, 4 et 5 n'ont rapportĂ© aucun point Ă nos amis belges sur les 60 possibles, raconte Philippe de Cantenac, le brillant organisateur des championnats du monde au nom de La Revue du vin de France. MĂȘme sâils nâont pas dĂ©mĂ©ritĂ© par la suite, lâĂ©cart Ă©tait trop important avec les trois premiers."
Et ce sont donc les Chinois, énorme surprise, qui vont brandir la coupe de champion du monde sur la terrasse du chùteau du Galoupet, face à la Méditerranée. Eux aussi marquent cinq points sur le jurançon (vin numéro 12), ce qui leur permet de culminer à 108 points (lire l'article : Le portrait des quatre cracks chinois de la dégustation !).
La Chine championne du monde de dégustation à l'aveugle, c'est une révolution qui bouleverse la planÚte vin ! "Cette victoire, les Chinois la doivent avant tout à leur performance sur les cinq premiers vins blancs, analyse Philippe de Cantenac. Au moment de basculer sur les vins rouges, ils avaient déjà 71 points, ce qui est énorme !"
LE MESSAGE DE L'HUILE DE POISSONLes grandes dĂ©gustations internationales permettent aussi d'explorer des associations inattendues entre vins et arĂŽmes. "Le premier vin a Ă©tĂ© trĂšs difficile Ă trouver, se souvient Alexandre Ma. Nous avons dâabord cru que câĂ©tait un chardonnay, mais aprĂšs quelques minutes dâaĂ©ration, nous avons dĂ©celĂ© un goĂ»t dâhuile de poisson trĂšs reconnaissable dans la culture chinoise. Câest comme ça que nous avons trouvĂ© le cĂ©page, le chenin."
Comme quoi, en matiÚre de dégustation, les chemins les plus inattendus peuvent mener au titre de champion du monde !
LE RĂSULTAT FINAL1: Chine, 108 pointsâąXi Chen
âąAlexandre Ma
âąChunxia Liu
âąTzuchien Chen
âącoach : Brice Leboucq
2: France, 102 pointsâąChristophe Boyet
âąEmmanuel Olive
âąFrançois Breteau
âąVincent Mercier
âącoach : Laurent Gibet
3: USA, 100 pointsâąJohn Vilja
âąScott Lewis
âąKristen Shubert
âąUlf PalmnĂ€s
4: Belgique, 99 pointsâąOlivier Rotiers
âąPhilippe Berger
âąRobert Rouelle
âąOlivier Georges
âącoach : Jean-François Sauboin
5: Andorre, 98 pointsâąAmalia Marquet
âąGuillem Marquet
âąDavid Vila
âąNorbert Puzenat
6: Afrique du Sud, avec 92 pointsâąStephanie Wiid
âąAnita Reichter Nel
âąHeidi Kritzinger
âąDean Ehrlich
âącoach : Jean-Vincent Ridon
7: Finlande, avec 87 pointsâąJuha Auvinen
âąEsa Nyman
âąSamu Viljanen
âąErkki Piitulainen
8: Luxembourg, avec 80 pointsâąZaiah Amann
âąGuy Bosseler
âąJules Hoffelt
âąHervĂ© Amann
9: Pologne, avec 79 pointsâąPiotr Metkowski
âąPiotr Garus
âąZbigniew Kmiec
âąTomasz Prange
âącoach : Didier Frayssou
10: Espagne, avec 76 pointsâąJosino Solla
âąJose Aragunde
âąRoberto Santana
âąAlfonso Torente
âącoach : Elogio Pomares
11: Royaume-Uni, avec 69 pointsâąChristopher Nelmes
âąChristopher Spencer
âąWalter Labouyrie
âą12: Russie, avec 68 pointsâąElena Bourdin
âąAnna Alexeeva
âąAnastassia Popova
âąEric Bourdin
13: Suisse, avec 55 pointsâąStephane Meier
âąCatherine Cornu
âąJean-David Curchod
âąRichard Pfister
14e ex aequo, avec 53 points:
SuĂšdeâąErik Grödahl
âąRichard Granberg
âąĂ
ke Berggren
âąJerker Delsing
HongrieâąKrisztina Palagyi
âąAttila Aranyos
âąDidier Sanchez
16: Portugal, avec 49 pointsâąRaul Riba dâAve
âąCarlos Sancho
âąAugiusto Lopes
âąJorge Alves
âącoach : Manuel Lima
17: Argentine, avec 49 pointsâąPablo Emiliano Perez
âąMario Foricher
âąEduardo Paz
âąMiquel Armengo
âącoach : Marc Mora
18: Italie, avec 48 pointsâąAndrea Podazza
âąStefania Turato
âąValĂ©rio Sisti
âąAlessandro BarbiĂ©ri
âącoach : Pierre-Yves Challier
19: BiĂ©lorussie, avec 42 pointsâąJury Lukjanau
âąSergei Saroka
âąHenadzi Valevaty
âąAlla Valevataya
20: Japon, avec 36 pointsâąHide Ishizuka
âąKeiichi Higuchi
âąMototsugu Sugiura
âąMari Nakagawa
21: Monaco, avec 23 pointsâąAlain Martini
âąThomas Brezzo
âąAlexandre Sverloff
âąNicolas Contenseau
âącoach : Yves Bottasso
LA LISTE DES VINS DĂGUSTĂSâąVin N° 1 :CĂ©page principal (grape variety ) : CHENIN
Pays (country) : SOUTH AFRICA
Appellation (region of origin) : SWARTLAND Paardebosch
Producteur (Winery) : David SADIE
Millésime : 2015
âąN° 2 :CĂ©page principal (grape variety ) : CHARDONNAY
Pays (country) : NEW ZEALAND
Appellation (region of origin) : WAIRARAPA MARTINBOROUGH
Producteur (Winery) : Ata RANGI
Millésime : 2014
âąN° 3 :CĂ©page (grape variety ) : RIESLING Trocken
Pays (country) : DEUTSCHLAND
Appellation (region of origin) : HESSE RHENANIE
Producteur (Winery) : WITTMANN
Millésime : 2015
âąN° 4 :CĂ©page (grape variety ) : SAUVIGNON
Pays (country) : FRANCE
Appellation (region of origin) : SANCERRE
Producteur (Winery) : François COTAT La grande CÎte
Millésime : 2005
âąN° 5 :CĂ©page principal (grape variety ) VIOGNIER 60 % ; sauvignon 25% ; chardonnay 15%
Pays (country) : LEBANON
Producteur (Winery) : IXSIR Grande RĂ©serve
Millésime : 2015
âąN° 6 :CĂ©page principal (grape variety ) : SANGIOVESE
Pays (country) : ITALIA
Appellation (region of origin) : TOSCANE Fontalloro
Producteur (Winery) : FELSINA
Millésime : 2010
âąN° 7 :CĂ©page (grape variety ) : MALBEC
Pays (country) : FRANCE
Appellation (region of origin) : CAHORS
Producteur (Winery) : ChĂąteau de Chambert Le Puits
Millésime : 2012
âąN° 8 :CĂ©page principal (grape variety ) : SYRAH 90% ; mourvĂšdre 10 %
Pays (country) : FRANCE
Appellation (region of origin) : Languedoc
Producteur (Winery) : Domaine Peyre Rose, Syrah Leone
Millésime : 2005
âąN° 9 :CĂ©page (grape variety) : SYRAH
Pays (country) : AUSTRALIA
Appellation (region of origin) : MC LAREN VALE
Producteur (Winery) : DâARENBERG The Eight Iron
Millésime : 2009
âąN° 10 :CĂ©page (grape variety ) : PINOT NOIR
Pays (country) : USA
Appellation (region of origin) : California Central COAST
Producteur (Winery) : OJAI Bien nacido
Millésime : 2012
âąN° 11 :CĂ©page principal : MONASTRELL (ou mourvĂšdre) 70 % ; cabernet sauvignon 30%
Pays : ESPAGNA
Appellation (region of origin) : JUMILLA
Producteur (Winery) : Bodégas EL NIDO, cuvée Clio
Millésime : 2014
⹠N° 12 :Cépage principal (grape variety) : PETIT MANSENG
Pays (country) : FRANCE
Appellation (region of origin) : JURANĂON
Producteur (Winery) : Domaine Cahaupé, Quatuor
Millésime : 2014
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