.Domaine Huet, la parfaite harmonie entre tradition et biodynamieVéritable précurseur de la culture biodynamique dans le vignoble français, le domaine Huet décline à merveille le chenin, unique cépage autorisé sur l’appellation de Vouvray, au travers de trois terroirs exceptionnels. Découvrez cette signature culte de l’appellation et ses cuvées, élaborées dans le respect du terroir et de la tradition. Une histoire de famille et de belles rencontresOriginaires de Paris, Gaston Huet a définitivement déménagé avec ses parents à Vouvray en 1928, après avoir pris connaissance des problèmes de santé de sa mère, suspectant leur apparition liée à la pollution citadine. C’est à ce moment-là qu’au détour d’une promenade, Gaston et ses parents tombent littéralement sous le charme de la région, et plus précisément d’une maison bourgeoise entourée d’un magnifique jardin dans lequel se trouvent de somptueux cyclamens, qui poussent à l’ombre d’un marronnier. Ils acquièrent donc cette première propriété et ses cinq hectares de vignes situés sur le terroir Haut-Lieu en 1928. Armé d’une formation d’ingénieur technico-agricole, Gaston Huet démarre aussitôt l’exploitation avec son père. Après la guerre au cours de laquelle il aura été retenu prisonnier, Gaston reprend l’exploitation, et décide d’agrandir ses terres. En 1953, il acquiert six hectares de vignes implantées sur le terroir Clos de Bourg, suivis de huit hectares sur le terroir Le Mont. Quelques années plus tard, la parcelle Le Haut-Lieu a été agrandie pour atteindre la surface de 15 hectares. « Pour faire de grands vins, il faut de grands terroirs. »
A la mort de son père, Gaston Huet crée la société anonyme Huet qu’il partage avec ses trois enfants. Le domaine est alors géré par Noël Pinguet, son gendre et personnage incontournable, fer de lance de la biodynamie en France. Les deux hommes partagent alors la même philosophie, qui prône le respect absolu du terroir pour en extraire tout le potentiel. Leur exigence les amène à privilégier non pas la quantité, mais la qualité, en élaborant des vins équilibrés et offrant une grande pureté. En 1990, après des essais de culture biodynamique satisfaisants, les deux hommes entament la reconversion du domaine, obtenant en 1993 la certification Demeter. Convaincus des bénéfices de ce mode de culture, ils créent en 1996 avec d’autres vignerons impliqués le Syndicat International des Vignerons en Culture Biodynamique, à l’origine d’un nouveau label pour vins issus de raisins biodynamiques et certifiés par Ecocert, appelé Biodyvin. Parmi ses adhérents, le syndicat compte quelques grands noms, dont Leflaive, Chapoutier ou encore Chidaine.
Aujourd’hui, le domaine s’étend sur 35 hectares, rachetés à la mort de Gaston Huet pour 80% du capital par la famille Hwang, passionnée de moelleux. Jean-Bernard Berthomé succède à Noël Pinguet, conservant la même exigence et la même philosophie.
Une exigence dans la pureté de l’expression du terroirBouleversé par l’état de santé de sa mère, Gaston Huet a bâti son domaine avec la volonté de bannir toute pratique culturale qui pourrait rompre l’équilibre naturel entre la vigne, son sol et son environnement, et ce afin d’en retrouver l’harmonie dans ses cuvées. En cultivant son chenin sur trois terroirs différents aux caractéristiques exceptionnelles, Gaston Huet a su produire les plus belles déclinaisons de vouvrays. La parcelle Le Clos de Bourg tient son nom des murs faits de tuffeau qui l’entourent, propres à la région, et repose sur l’un des plus vieux terroirs de Vouvray, au-dessus de l’église communale. Son sol peu épais est composé essentiellement de calcaire, à l’origine d’excellents chenins gourmands et denses, exclusivement vinifiés en vins tranquilles. Sur la parcelle Le Mont, le chenin bénéficie d’une exposition sud optimale et d’un sol plus profond, dont la composition faite d’argile verte permet à la vigne de ne jamais manquer d’eau. Ce terroir fortement prisé confère une certaine singularité au chenin qui y est cultivé. Les vins issus de cette parcelle révèlent une structure ciselée, une grande fraîcheur et une belle minéralité. Enfin, Le Haut-Lieu, parcelle historique du domaine, se situe sur le plateau vouvrillon. Bien que l’exposition y soit moins favorable, le chenin profite tout de même d’un sol argileux qui conserve l’humidité, à l’origine de vins appréciés pour leur fruité.
Pour révéler la pureté et la complexité de ces terroirs dans ces cuvées, Gaston Huet a su faire preuve d’une exigence remarquable, au service de la vigne et de la nature. En effet, depuis leur acquisition, les trois terroirs du domaine Huet n’ont jamais reçu de traitement chimique, et chaque pratique réalisée a pour principal objectif de ne pas opprimer la vigne et de laisser un équilibre naturel avec son environnement s’établir pour en maîtriser la production.
Du début des vendanges jusqu’à la fin de l’hiver, période déterminante durant laquelle la vigne nécessite une disponibilité optimale des ressources du sol pour finir la maturation des baies et reprendre un nouveau cycle végétatif, le sol n’est plus travaillé mécaniquement. Par le biais de cette méthode, la vigne peut alors accroitre l’étendue et la profondeur dans le sol de son système racinaire.
Toujours dans l’idée d’un accompagnement dans le développement naturel de la vigne, les parcelles sont entretenues avec du compost organique pour favoriser la décomposition de la matière et maintenir la fertilisation et la vie du sol. Le domaine utilise également d’autres préparations organiques pour favoriser la migration des éléments nutritifs de la vigne, du sol jusqu’au feuillage. Les vendanges sont strictement manuelles, avec tri sur souches. « Notre philosophie se fonde sur l’idée que dès que la vendange est pressée, l’homme ne touche plus au jus. C’est pourquoi les grappes sont sélectionnées et triées à même le pied de vigne, puis une dernière fois sur une table de tri que nous avons installé en 2004 en bout de rangées. Ainsi, nous vérifions la qualité de nos grappes avant de les envoyer au pressoir, en laissant le raisin non sélectionné à la vigne ».
Une fois arrivées en cave, les vendanges continuent de profiter des bienfaits de la nature. En effet, comme dans la grande majorité des domaines de la région, le chef-lieu de la vinification du domaine Huet se trouve dans une cave naturelle, creusée dans la roche-mère calcaire qui offre des conditions hygrométriques et thermiques optimales pour la conservation des vins.
Au domaine Huet, chaque parcelle est vinifiée séparément. Le pressurage s’effectue à l’extérieur de la cave, grâce à un pressoir pneumatique vertical qui extrait en douceur l’intégralité de la palette aromatique du cépage. Le jus est ensuite mis en cuve sous gaz carbonique pour limiter l’oxydation et retarder le sulfitage. Le débourbage est mené à faible température, le temps d’une nuit. La fermentation alcoolique en levures indigènes est réalisée dans des demi-muids de 35 ans d’âge, selon la tradition vouvrillonne. La fermentation malolactique n’est pas recherchée dans le but de conserver la fraicheur et l’acidité naturelle du chenin, indispensables à son vieillissement. Après le soutirage, les vins sont à nouveau mis en cuve à faible température pour inhiber l’activation des levures, puis à nouveau dans les demi-muids soufrés pour stabiliser l’équilibre. Au bout de 4 à 6 semaines, les vins sont filtrés sous gaz naturel et mis en bouteille début avril, gardant l’intensité de la fraicheur naturelle du cépage.
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