La mise en bouteille au château (au domaine ou à la propriété) garantit qu'un vigneron a maîtrisé tout le processus d'élaboration du vin jusqu'à son conditionnement.
Les vins de caves coopératives profitent également de cette mention, dans la mesure où les viticulteurs adhérents de la cave sont les copropriétaires d'un outil de production collectif.
Enfin, les négociants peuvent eux aussi proposer des vins bénéficiant de la mise en bouteille à la propriété. Certains sont propriétaires de vignes et il leur est également possible de faire embouteiller les vins par le producteur auprès duquel ils se fournissent.
Cela dit, cette "traçabilité" n'est pas pour autant une assurance absolue de qualité. Les vignerons indépendants ne font pas tous de bons vins, et certaines cuvées de négociants embouteillées hors des lieux de production sont de grande qualité.
Les exemples sont nombreux depuis longtemps dans la vallée du Rhône, en Bourgogne ou à Bordeaux, et de plus en plus dans des régions comme la Loire ou le Languedoc.
Chaque mardi, Olivier Bompas, sommelier et journaliste au "Point", répond à toutes les questions que vous nous n'avez jamais osé poser sur le vin !
Source et vidéo : http://www.lepoint.fr/vin/la-mise-en-bo ... 02_581.php