Index du forum Les rubriques Histoire du vin et de la vigne... découvrir le vin, l'aborder, s'informer Histoire de vin Le vin en vidéo.

Retrouver ici toutes les vidéos sur le vin.

Quelles températures pour servir les différents types de vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 9 DĂ©c 2014 15:25

Chaque mardi, Olivier Bompas, sommelier et journaliste au "Point", répond à toutes les questions que vous n'avez jamais osé poser sur le vin !

Tous les vins se goûtent très bien à la température de la cave, autour de 15 °. On parle là de dégustation, et tous ceux qui ont eu le privilège de goûter, en compagnie du vigneron, le vin tiré directement du fût, le savent.
Pour ce qui est de la consommation à table, il existe une échelle des températures qui permet de mettre en valeur au mieux chaque vin selon son profil gustatif. Il faut même considérer la température comme un élément d'équilibre du vin.
Les blancs doivent être servis entre 12 et 14 ° et les effervescents entre 9 et 12 °, les rouges légers autour de 14 °, les rouges fruités et charnus entre 15 et 16 ° et les rouges puissants et de garde chambrés, c'est-à-dire autour de 18 °.
Contrairement aux idées reçues, on ne chambre pas nécessairement une bouteille en la laissant se réchauffer tranquillement à la température ambiante. Le but étant d'obtenir les fameux 18°, si la bouteille est à une température ambiante élevée, il peut arriver de la rafraîchir quelques minutes dans un seau avec un peu de glace.
Les vins doux blancs demandent la même température de service que les blancs secs, et les rouges doux (banyuls, rasteau, porto, etc.), sont parfaits entre 14 et 15 °. Il faut tenir compte du fait que la fraîcheur flatte le fruité du vin, renforce l'effet de l'acidité et raffermit les tanins.

Source : http://www.lepoint.fr/vin/a-quelles-tem ... 86_581.php
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9570
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Re: Quelles températures pour servir les différents types de

Messagepar EricC » Mar 9 DĂ©c 2014 19:36

JP Nieudan a écrit: les rouges légers autour de 14 °, les rouges fruités et charnus entre 15 et 16 ° et les rouges puissants et de garde chambrés, c'est-à-dire autour de 18 °.


??
EricC
 
Messages: 1272
Inscrit le: Mar 4 Sep 2012 13:51

Re: Quelles températures pour servir les différents types de

Messagepar Greg V » Mar 9 DĂ©c 2014 20:29

Les rouges puissants je les préfère vers 15-16°

Quant aux champagnes de gastronomie, ils se révèlent plus servis à 10° en les laissant se réchauffer vers 13-14° dans le verre.
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 4223
Inscrit le: Sam 31 DĂ©c 2011 00:08

Re: Quelles températures pour servir les différents types de

Messagepar EricC » Mar 9 DĂ©c 2014 20:37

Greg V a écrit:Les rouges puissants je les préfère vers 15-16°


Oui, pareil. Ca dépend évidemment des équilibres alcool/tannins, mais 18° pour peu que le vin soit un peu chaleureux en alcool justement ça me semble trop élevé. Et inversement un rouge léger qui n'a ni alcool ni tannins ça ne me gêne pas de le servir moins frais que 14°.


Eric
EricC
 
Messages: 1272
Inscrit le: Mar 4 Sep 2012 13:51


Retour vers Le vin en vidéo.

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 4 invités