Mais qu’est-ce donc qu’un grand vin ? Cette brûlante question m’est souvent posée tant par le néophyte qui veut savoir que par l’expert parfois narquois qui ne peut résister au plaisir de tendre ses pièges .
La réponse me semble pourtant toute simple , trop simple peut-être ? Un grand vin est d’abord et avant tout un vin qui donne un grand plaisir . C’est un peu court . J’en conviens . Alors , je m’en explique .
Tout d’abord , un grand vin n’est pas acheté à la sauvette , au hasard de ce que le présentoir de notre fournisseur habituel a à offrir au jour le jour . Non , un grand vin est minutieusement choisi après s’être bien renseigné . Il faut avoir dépouillé moult chroniques et épluché nombre de catalogues avant d’identifier la perle rare et de fixer son choix sur le cru qui fait rêver . Ensuite , il faut trouver où , dans quel établissement , il sera possible de mettre la main sur le flacon tant convoité . Parfois , il arrive aussi qu’il soit nécessaire de consulter son banquier pour réunir la somme nécessaire à cet achat d’exception .
La précieuse bouteille acquise , le plus grand plaisir qu’elle puisse alors offrir , c’est de se laisser désirer . Le vrai jouisseur sait faire durer le plaisir . Il déposera soigneusement son trophée en cave et l’attendra aussi longtemps que possible pour ne l’ouvrir que quand elle aura atteint l’âge triomphal de la plénitude . Le désir croît avec les années .
Après une longue attente , le grand jour arrive enfin . L’événement tant attendu a été préparé méticuleusement . Que le grand cru soit destiné à accompagner un plat de roi ou dégusté pour lui-même est moins important que les amis qui ont été choisis pour le partager . Un grand vin ne doit jamais être un plaisir solitaire . Toujours il doit réunir quelques élus triés sur le volet et qui sauront apprécier le moment exceptionnel qui s’annonce . Ainsi , le plaisir de celui qui ouvre une telle bouteille n’en sera que plus grand encore .
C’est qu’un grand vin est plus qu’un prétexte à la fête , il est l’objet même de la fête .
Le vin est à la bonne température et , après que le maître de cérémonie ait , parfois quelque peu théâtralement retiré le bouchon , il est décanté avec soin . Puis , enfin , versé dans des verres faits pour en révéler toute la splendeur . Ce serait une grande faute de le ruiner en le servant dans des verres indignes de lui .
Enfin , c’est l’heure de la grand-messe . Religieusement , chacun se concentre sur le précieux liquide afin d’en découvrir tous les mystères .
Chacun des communiants admirera d’abord la couleur du vin , la nuance et l’intensité de celle-ci . Chacun jugera aussi de la limpidité et de la densité du liquide . Enfin , tous se prononceront sur l’heureuse évolution d’un vin arrivé à maturité , mais qui après tant d’années en cave conserve toujours une belle robe vibrante .
Réjouis des promesses faites à l’œil , c’est maintenant avec le nez que les convives poursuivront leur quête du bonheur . L’intensité des arômes , la complexité , la profondeur du bouquet , la noblesse et la race de celui-ci les combleront de joie .
Pour faire durer ce bonheur , personne n’ose se précipiter pour porter maintenant le liquide en bouche . Après avoir humé le divin nectar une , deux , trois fois , chacun repose son verre et , moment essentiel, partage son enthousiasme avec ses voisins de table . Puis, l’on recommence . Suivre l’évolution des arômes d’un grand vin dans le verre est une jouissance dont l’amateur ne peut se passer .
Le vrai plaisir du bon vin , d’un vin noble , ce n’est pas seulement de le sentir et de le boire , c’est aussi , et cela est encore plus important , d’en parler avec ceux avec qui on le partage . Si le vin est une marque de civilité , un fait de civilisation même , c’est justement parce qu’il contient assez de magie pour provoquer une conservation intelligente . Parler du vin est le nec plus ultra de l’art de la table .
Le moment grandiose du saint sacrifice bachique arrive enfin , celui de goûter le vin . En bouche , le grand vin impressionne tant par sa plénitude que par sa structure harmonieuse . Comble de bonheur , même une fois avalé , il persiste longuement et laisse pendant plusieurs secondes l’agréable souvenir de ses riches arômes de bouche .
Pour les convives , ne reste alors qu’une chose à faire , parler encore du grand moment que chacun vient de vivre et , pourquoi pas , rêver de la prochaine occasion , de la prochaine grande bouteille qu’on ouvrira bientôt .
Benoit Guy Allaire
de l’Académie du vin de l’Outaouais
http://www.vinquebec.com
PS : j'ai adoré cet article tellement vrai ...