En Bourgogne, le négociant achète des raisins pour en faire son propre vin. Un choix économique et "romantique", selon Mounir Saouma.
D'abord, une bonne définition s'impose. « Le négociant en Bourgogne est un producteur de vin à part entière. La différence avec un négociant à Bordeaux, c'est que ce dernier n'élève pas le vin lui-même. Un négociant en Bourgogne n'est pas non plus un vigneron en tant que tel, car il n'est pas propriétaire de la terre et des vignes. » Ce métier si particulier est celui de Mounir Saouma, l'auteur de ces mots. « Je me suis orienté vers cette activité, car la terre ici est très chère et très morcelée, explique ce Bourguignon d'adoption, né au Liban il y a 50 ans, et aujourd'hui installé avec sa femme à Beaune, en Côte-d'Or. Et puis il y a aussi le côté romantique de pouvoir acheter les récoltes que l'on souhaite. Quand vous êtes vigneron, vous produisez ce que vous avez. Alors que le négociant a plus de liberté. Moi, j'ai souhaité proposer une bibliothèque des vins de Bourgogne. »
Résultat : ce sont 82 premiers crus et grands crus de la région qui sortent embouteillés de sa société Lucien Lemoine. Pourquoi un tel nom ? « Les moines (qui l'ont accueilli pendant 7 ans, NDLR) m'appelaient Lucien et mes copains le moine, confiait-il au Point il y a une dizaine d'années. On a créé notre société avec Rotem, on lui a donnée comme nom Lucien Le Moine. » Et c'est d'ailleurs chez ces moines cisterciens que Mounir Saouma a appris les anciennes techniques d'élevage du vin, celles qui avaient cours il y a deux siècles et qui font désormais sa renommée en France. Fermentation lente, bâtonnage, mise en bouteille avec beaucoup de lie de vin, 20 à 26 mois d'élevage, utilisation d'amphore, etc. Pas d'arrogance ni de communication sur ces façons de faire, mais beaucoup de modestie. « Je n'ai rien inventé », admet le négociant.
Pour devenir négociant dans la région Bourgogne, il est nécessaire d'acquérir à la fois des compétences en commercialisation de produits, en comptabilité et en gestion, mais aussi en production viticole.
Par Pauline Tissot
Vidéo et source : http://www.lepoint.fr/vin/portraits/les ... 07_584.php