Index du forum Les rubriques Histoire du vin et de la vigne... découvrir le vin, l'aborder, s'informer Histoire de vin Presse du vin

Retrouvez les articles parlant de vin...

La question de Candide #3 - Le mildiou

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 13 AoĂ»t 2019 21:52

Il a beaucoup fait parler de lui en 2018, détruisant une partie des récoltes à Bordeaux et ailleurs. Qu'est-ce que le mildiou, grand ennemi du bio ?
Par Jacques Dupont

Son nom ferait penser à un des jurons préférés du capitaine Haddock, mais sa capacité de nuisance est, hélas, bien supérieure. Venu d'Amérique du Nord, comme d'autres fléaux qui frapperont la vigne au XIXe siècle (phylloxéra, oïdium), le mildew, rebaptisé mildiou dans le Sud-Ouest, est signalé à Bordeaux en 1878. Il contamine très rapidement les autres vignobles au point d'anéantir la récolte de 1886. Il s'agit d'une maladie parasitaire provoquée par un champignon, Plasmopara viticola, qui se développe par temps pluvieux. Des taches jaunes d'apparence huileuse apparaissent sur les feuilles et virent vite au brun. Si on ne réagit pas, la contamination gagne les rafles, puis les raisins eux-mêmes. Le premier remède trouvé, toujours employé (seul accepté en culture biologique), demeure la bouillie bordelaise, mélange de lait de chaux et de sulfate de cuivre. Le problème aujourd'hui réside dans les restrictions imposées par la Commission européenne sur l'usage du cuivre, qui fait partie de la catégorie des métaux lourds. Un vrai dilemme pour les bios, qui doivent passer de six kilos autorisés par an à quatre kilos. Des études sur le terrain ont pourtant démontré que certaines plantes absorbaient le cuivre et « désintoxiquaient » ainsi les sols.

Source : https://www.lepoint.fr/vin/la-question- ... 18_581.php
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9570
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Retour vers Presse du vin

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 4 invités