Les vendanges s’achèvent en Bourgogne. Commencée vers le 10 septembre pour le Crémant de Bourgogne, elles se sont poursuivies à partir du 15/20 septembre pour les vins tranquilles. Début octobre, c’est Chablis qui ferme le ban. Après un millésime 2011 précoce, 2012 se place dans les périodes de vendanges classiques en Bourgogne.
Les conditions climatiques difficiles, survenues dès la floraison, ont été sources d’une forte pression des maladies et de disparités entre les parcelles, nécessitant une attention de tous les instants de la part des viticulteurs. Celle-ci a payé : malgré des volumes très réduits, la qualité est au rendez-vous ! La coulure (fécondation incomplète de la fleur) et le millerandage, à l’origine de grappes aérées, aux raisins parfois minuscules, expliquent les faibles rendements attendus, mais sont toujours promesse d’une belle concentration.
Le mois d’août ensoleillé a ramené l’optimisme et permis aux raisins de gagner en maturité.
A la récolte, seul un léger tri est nécessaire : les baies sont globalement saines et présentent de beaux équilibres entre acidité et sucres. Les moûts rouges sont très parfumés et les moûts blancs prometteurs.
Cette année mouvementée a laissé place à une récolte de qualité. Les rendements s’annoncent inférieurs à la moyenne décennale, mais la concentration des raisins est optimale.
Rares, les vins de Bourgognes 2012 offriront aux amateurs de belles sensations, à la hauteur du travail des vignerons. Mais il faudra patienter encore quelques mois pour les découvrir !
Source : http://www.vins-bourgogne.fr//accueil/b ... or=EPR-79-[FRANCE_FR_32_octobre_2012]-20121005