Gourmets et gourmands, les chinois privilégient aujourd’hui la consommation de vins rouges (58 % des vins de Bourgogne exportés). Ce n’est pas une fatalité pour les blancs de Bourgogne, dont la vaste palette de goût trouve une alliée de choix dans la cuisine des différentes provinces.
La diversité et la délicatesse de la cuisine chinoise rivalisent avec les cuisines occidentales les plus raffinées. Certaines provinces intègrent largement la volaille, les viandes blanches ou le poisson dans leur gastronomie, autant de mets qui s’associent à la perfection avec les vins blancs.
Fort de ce constat, le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) de Chablis vient d'éditer un livret de 8 recettes en chinois. Celui-ci fait référence aux huit grandes familles de la cuisine chinoise en les associant à un vin de Chablis.
Document de 16 pages, 5 000 exemplaires. Prochainement disponible en anglais.
Source : http://www.vins-bourgogne.fr//accueil/b ... or=EPR-79-[FRANCE_FR_32_octobre_2012]-20121005
NB : A quand des exemplaires en patois ?