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Notes détaillées pour Saint Emilion

Messagepar Vincent R. » Jeu 1 Avr 2010 01:01

De très jolis vins sur les grands terroirs et un vin qui continue de grimper... Larcis Ducasse! :cdc:
On y revient

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Notes détaillées pour Saint Emilion

Messagepar franck.v » Jeu 1 Avr 2010 14:06

Vincent,

Tu sais pourtant que ce domaine ne te réussit pas :mrgreen: .....
franck.v
 
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Re: Notes détaillées pour Saint Emilion

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 1 Avr 2010 15:48

Franck ,
tu ne lances pas le bouchon trop loin ? Image

jpierre
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Re: Notes détaillées pour Saint Emilion

Messagepar Gabas » Jeu 1 Avr 2010 17:32

J'ai un larcis ducasse 2001, il se présente bien en ce moment?
A partir de quelle année y a-t-il eu un changement qualitatif et pourquoi (changement d'oeunologue, de propriétaire, autres) ?
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Re: Notes détaillées pour Saint Emilion

Messagepar Laurent Saura » Jeu 1 Avr 2010 17:32

CHEVAL BLANC

Une robe rouge plus légère que la plupart des autres vins de l'appellation.
Un nez fin,sur les fruits mûrs,plutôt marqué merlot que cabernet franc(40%),avec ses notes de prune,ainsi qu'un coté ferreux,sanguin...
La bouche n'est pas massive.L'attaque est ronde,le corps est svelte,élégant,avec des tannins déjà bien enrobés.Ce n'est pas un vin démonstrateur de puissance,mais avec ce cru,c'est plutôt l'élégance qui reste privilégiée.Tant mieux,car c'est dans la finale que se révèle la grandeur du vin:Elle est très longue...longue.N'étant pas marquée par beaucoup d'acidité,le finale rebondit sur de beaux arômes de fruits et de fer.Un vin déjà marqué par son terroir,superbe.Noté 17,5
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Notes détaillées pour Saint Emilion

Messagepar Laurent Saura » Ven 2 Avr 2010 12:26

CHÂTEAU GODEAU:Un vin à la couleur noire,aux notes jolies de fruits bien mûrs,noirs,à la bouche pulpeuse et bien équilibrée.Noté 16+

CHÂTEAU VALANDRAUD: Très belle couleur,le nez est très fin,captivant,riche et mûr(sans être surmuri).En bouche,il y a un beau volume,les tannins sont gras et élégants.Très belle acidité(c'est pas grâce aux argiles,çà?)qui équilibre bien l'alcool,mais rien ne dépasse,c'est très équilibré.Finale saline(moins que sur les premiers des terroirs argilo-calcaires) et longue.Au niveau des Premiers.Autour de 17 et plus!

LUCIA: joli vin au fruit net et précis,agréable texture en bouche,de bon volume.Du plaisir.Noté 16

CLOS BADON:Beau vin à la belle robe,aux fruits mûrs.Bouche nette,dotée d'un joli volume.Beaucoup de plaisir encore avec cette cuvée.Il faut dire que j'ai toujours beaucoup de plaisir à boire ces vins vins bien faits.Noté 16+

HAUT CARLES: Un vrai vin de mec!taillé dans la roche calcaire,avec de la mâche!
réglissés,grande finale boisée marquée par le calcaire.Noté 16+

HAUT MAZERIS: Un nez très confituré(faut aimer!),mais qui possède une bouche aux tannins étonnamment très élégants et quelle belle finale longue!Il faudra compter sur les grands vins du Fronsadais cette année!Noté autour de 16+

GRACIA:un nez riche,mûr.La bouche est ronde et concentrée,salin en finale.Très beau vin.Noté 16,5

LE CLOS DU BEAU-PÈRE: un beau fruit riche et mur,là aussi.Une bouche équilibrée,svelte,longue et ferrugineuse.Noté 16+
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Notes détaillées pour Saint Emilion 2009

Messagepar vinosophe » Ven 2 Avr 2010 20:08

Niveau très "hétérogéne" pour une bonne cinquantaine de crus dégustés (notes de 14- à 17,50+ !!!) :

les très GRANDS:

VALANDRAUD 17,50+
ANGELUS 17,50
CHEVAL BLANC 17,50
BEAUSEJOUR DUFFAU 17,50
LARCIS-DUCASSE 17+
LA GAFFELIERE 17
CLOS FOURTET 17
MAGREZ FOMBRAUGE 17 !
...

A+
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Re: Notes détaillées pour Saint Emilion 2009

Messagepar vinosophe » Dim 4 Avr 2010 11:48

...quelques autres très beaux ST EMILION grand cru 2009:

GRACIA 17
PAVIE MACQUIN 16,50
CLOS ST MARTIN 16,50
FLEUR CARDINALE 16,50
LYNSOLENCE 16,50
VIRGINIE DE VALANDRAUD 16,50

BELLEVUE 16+
BELLEFONT-BELCIER 16+
HAUT-CORBIN 16+
LUCIA 16+
TERTRE DAUGAY 16+
PEBY-FAUGERES 16+
CLOS BADON 16+
GRAND CORBIN DESPAGNE 16+
PIPEAU 16
LA COUSPAUDE 16
QUINAULT L' ENCLOS 16
JEAN FAURE 16
CADET BON 16
ROL VALENTIN 16
CLOS LA MADELAINE 16
LA TOUR DU PIN 16
PETIT CHEVAL 16
FOMBRAUGE 16
LES GRAVIERES 16

...
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Re: Notes détaillées pour Saint Emilion

Messagepar julien dubertret » Dim 4 Avr 2010 13:35

trois grands journalistes goûtent à l'aveugle les st-emilion et les pomerol de l'Union des Grands Crus. Attention leurs commentaires vont faire la pluie et le beau temps sur la campagne primeur !
Pièces jointes
DSC00091.JPG
de gauche à droite Robert Parker, Stéphan Tanzer & Alan Meadows...
DSC00091.JPG (77.46 Kio) Consulté 20734 fois
Des journées entières dans les vignes
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Re: Notes détaillées pour Saint Emilion

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 4 Avr 2010 13:54

J'en vois un qui a plus soif que les autres :drunk:
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Re: Notes détaillées pour Saint Emilion

Messagepar Laurent Saura » Dim 4 Avr 2010 14:36

Oui,c'est Robert Parker....

Je l'ai mis minable sur les Rhône Nord l'autre jour(c'est pas moi qui l'ai dit,c'est Frédéric!)...depuis il s'entraîne dur! :mrgreen:
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Re: Notes détaillées pour Saint Emilion

Messagepar Christian Rausis » Dim 4 Avr 2010 20:02

J'en vois un qui a plus soif que les autres


Et il n'a même pas de crachoir ! :wineglass:
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Re: Notes détaillées pour Saint Emilion

Messagepar Didier » Dim 4 Avr 2010 20:46

Moi je vous sens jaloux de cet IMMENSE dégustateur, dont les notes primeurs vont faire frémir ou satisfaire tous les grands châteaux... :good:
Un homme qui gagne à être connu ; un infatigable voyageur... :cheers:
Didier

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Re: Notes détaillées pour Saint Emilion

Messagepar Vincent R. » Dim 4 Avr 2010 22:30

Merci Didier,

Heureusement que tu es là mon bon Didier sinon à les lire, je pourrais craindre que mon prochain livre "Guide Vincent des vins de Bordeaux 2011" ne se vende pas beaucoup mieux que celui du vieillissant Bob Parker. La génération 48 a fait son temps, vive la jeune classe :jesors:


:tchin:
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Re: Notes détaillées pour Saint Emilion

Messagepar Laurent Saura » Dim 4 Avr 2010 22:53

Ton prénom est prédestiné...n'oublions pas que dans Vincent,il y a cent ;)
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Re: Notes détaillées pour Saint Emilion

Messagepar Didier » Lun 5 Avr 2010 10:39

Oui mais surtout il y a ".Ince.." ; et ce n'est pas rien. :mrgreen:
Didier

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Re: Notes détaillées pour Saint Emilion

Messagepar Winemega-Alain » Mar 25 Mai 2010 09:40

Long week-end de Pentecôte = longues séances d'écriture sur les primeurs 2009. :D
Les voici, les voilà.. plus tout à fait dans l'actualité, mais pas encore rances!

Saint-Emilion

Certains vins ont été goûtés plusieurs fois.

Classement par ordre des notes

Figeac, Saint-Emilion : nez classique avec des notes de fruits noirs, girofle, eucalyptus avec un fin boisé. Attaque pleine avec des tanins fondus, poudreux. Bouche puissante, élégante, pleine, harmonieuse. Vin élégant, bien articulé.. LE Figeac qu’on attendait ! Note : 96-99+

Pavie Macquin (1), Saint-Emilion : nez de cerise confite, girofle, eucalyptus. Tanins denses et soyeux, trame serrée. Le vin est sapide et élégant en son centre. Fruit d’une grande pureté. Longue finale un peu iodée et complexe. Un très grand vin complet, harmonieux, puissant avec grosse concentration. Note : 96-99+

Pavie Macquin (2), Saint-Emilion : nez très fin, mentholé avec des notes de bourgeon de cassis, cerise confite, floral et cèdre. Tanins tendres, au grain croquant. Bouche en dentelle, articulée, sphérique, onctueuse, crayeuse, Vin puissant, remarquable. Note : 95-98

Valandraud, Saint-Emilion : nez de fruits noirs très mûrs avec des notes mentholées, minérales, moka. Attaque harmonieuse avec des tanins fondants, fins et croquants. Bouche onctueuse avec une superbe dimension minérale. Finale élégante, ronde, harmonieuse, complexe, dense et concentrée. Superbe. Note : 96-99+

Beauséjour Duffau, Saint-Emilion : nez de griotte, floral, boîte à cigare. Attaque tonique avec des tanins fermes, serrés. Bouche concentrée, ronde, avec des notes minérales. Longue finale. Vin plein, puissant, dense. Très prometteur. Note : 96-99

Troplong Mondot, Saint-Emilion : nez un peu réservé, fin fruité avec des notes de cerise et de fleurs. Attaque revigorante avec des tanins souples, fondus, serrés, croquants. Bouche pleine, puissante, longue. Vin voluptueux, plein, harmonieux. Note : 96-99

Larcis-Ducasse (1), Saint-Emilion : nez de fruits rouges, réglisse, cerise, violette, girofle. Attaque tonique avec des tanins souples et fondants. Bouche généreuse, sphérique, iodé. Longue finale. Vin rond, plein, musclé. Note : 95-98

Larcis-Ducasse (2), Saint-Emilion : nez de cerises, girofle, olives. Attaque revigorante avec des tanins pleins, souples, fondants. Bouche concentrée, sphérique, avec des notes de schiste et de granit. Vin plein, harmonieux, lumineux. Note : 92-95

Clos Fourtet (1), Saint-Emilion : nez très fruité avec des notes d’eucalyptus, thé noir, muscade, boîte à cigare. Attaque dense, tramée avec des tanins souples, fondus, croquants. Bouche fruitée, longue, harmonieuse. Vin très complet, élégant. Note : 94-97

Clos Fourtet (2), Saint-Emilion : nez crémeux, juteux, avec des notes de cerise et d’épices. Attaque franche, précise avec des tanins fermes et serrés. Bouche progressive, charnue, iodée, fine avec une finale puissante. Note : 91-94+

Mangot-cuvée Quintessence, Saint-Emilion (1) : nez de cassis, menthol, eucalyptus, muscade, thé noir, cèdre. Attaque tonique avec des tanins fermes et serrés. Bouche fine, avec des notes iodées et minérales. Vin élégant, frais et tendu. Note : 93-96

Mangot-cuvée Quintessence, Saint-Emilion (2) : nez de fruits noirs, thym, cèdre. Attaque tonique avec des tanins abondants. Bouche sphérique, le fruit est juteux, avec des notes minérales. Vin équilibré, rond, plein et tendu. Note : 91-94

Gracia, Saint-Emilion : nez de cerise, floral. Attaque franche, précise avec des tanins fermes et denses. En bouche, le vin est soyeux, harmonieux, sapide, concentré et plein. Une gourmandise.. Note : 93-96

Angélus, Saint-Emilion : nez de cerise confite avec des notes d’épices, herbes aromatiques, eucalyptus. Attaque avec une belle trame, et des tanins pleins, frais, serrés. Bouche charnue, sapide, longue, franche, précise, mais un peu chaude en finale. Vin plein, hyper-concentré et assez monumental. Enorme potentiel, mais limite « caricatural » à mon goût. Note : 93-96

La Fleur Morange, Saint-Emilion : nez d’épices, fruits noirs crémeux et menthe. La bouche est charnue, équilibrée. Milieu rond, plein, au fruit très mûr. Structure très bien articulée, au toucher soyeux malgré des tanins fermes. Concentré, équilibré, avec une grosse matière, reste gourmand jusqu’à la finale, très persistante. Note : 92-95+

Lynsolence, Saint-Emilion (1) : nez de fruits mûrs, cerise avec des notes de fleurs, girofle, menthe. La bouche est fraîche, franche, au fruit très mûr, au toucher précis avec des tanins fermes, fins et serrés. Vin plein, sapide, concentré, particulièrement harmonieux. Note : 92-95

Lynsolence, Saint-Emilion (2) : nez de liqueur de cerise, girofle, cèdre, eucalyptus. Attaque tonique avec des tanins fermes et serrés. Notes de silex. Beau développement en bouche, le vin est savoureux, sensuel, long, charpenté avec une superbe masse tanique. Note : 91-94

Clos Madeleine (2), Saint-Emilion : nez pur de cerise, floral, fin boisé. Attaque franche, précise, tonique avec des tanins fermes et serrés. Bouche fine. Tendue, élégante, crayeuse. Vin rond, plein, musclé, expressif, élégant et sans lourdeur. Note : 91-94

Clos la Madeleine (1), Saint-Emilion : nez floral, fruits noirs, muscade, cerise, sous-bois. Attaque tonique, franche, précise avec des tanins fermes, serrés. Bouche puissante, saline. Finale tenue et compacte. Note : 89-92

Jean-Faure (1), Saint-Emilion : nez de cerise un peu confite, floral, muscade, thé noir. Attaque franche et précise avec des tanins fermes, serrés. Bouche ronde, pleine et fraîche. Finale, dynamique avec beaucoup de classe. Note : 91-94

Jean-Faure (2), Saint-Emilion : nez de cerise, violette, muscade, cèdre. Attaque puissante, précise avec des tanins croquants et des notes minérales, de fruits mûrs et de résine. Vin rond, plein et racé. Beau potentiel. Note : 89-92

Péby-Faugères (1), Saint-Emilion : nez un peu réservé de fruits noirs, cerise, muscade, thé noir. Tanins fermes et serrés. Confituré et charnu en bouche. Vin plein, rond, musclé. Puissant, riche mais pas surfait. Note : 91-94

Peby-Faugères (2), Saint-Emilion : nez un peu confituré avec des notes de muscade et de thé noir. Attaque vive avec des tanins fermes. Vin sphérique, un peu austère, concentré avec une longue finale. Belle puissance. Note : 90-93

Clos des Jacobins (1), Saint-Emilion : nez crémeux avec des fruits noirs, girofle, cèdre, eucalyptus. Attaque vive, le vin est frais, minéral (silex). Les tanins sont mûrs, serrés, fermes. Vin puissant avec des notes de cerise en vin de bouche. Vin très qualitatif et digeste. Note : 91-94

Clos des Jacobins (2), Saint-Emilion : nez crémeux de cerise avec des notes veloutées de cassis, d’épices et de cèdre. Attaque vive, avec des tanins serrés, fermes, mûrs. Bouche puissante, digeste. Vin intéressant. Note : 90-93

Canon, Saint-Emilion : nez élégant et complexe de fruits rouges, muscade, thé noir, encre, sous-bois. Attaque franche, précise avec des tanins fondants, croquants. Bouche sphérique, fraîche, iodée. Très beau vin, fin et élégant. Note : 90-93

Gaffelière (1), Saint-Emilion : nez de liqueur de fruits rouges, un peu boisé. Attaque franche, précise. Bouche sphérique, charnue avec des tanins fermes, serrés, croquants. Vin savoureux, presque solaire. Note : 90-93

Gaffelière (2), Saint-Emilion : nez un peu réservé, crémeux avec des notes de fruits noirs. Les tanins sont fermes, serrés. Bouche ronde, iodée, élégante mais manquant un peu de densité au centre. Echantillon équilibré mais un peu sur la réserve. Note : 89-92

Lafon la Tuilerie, Saint-Emilion : nez gourmand de fruits mûrs et d’épices douces. Attaque franche, précise, tendue, dynamique avec des tanins fondants, croquants. Bouche fraîche, juteuse, riche, longue. Vin séducteur, plein, musclé mais digeste. Note : 90-93

Fleur Pourret, Saint-Emilion : nez assez discret, fruité, fin avec des notes de fruits noirs, muscade. Attaque pleine, franche et précise avec des tanins fermes et croquants. Bouche sphérique, élégante et concentrée. Finale sapide et digeste. Très bien. Note : 89-92

Clos des Jacobins (1), Saint-Emilion : nez assez réservé de fruits noirs, olive, eucalyptus. En bouche, les tanins sont souples, fondus et bien mûrs. Le fruit est gourmand bien qu’un peu confituré, puissant et harmonieux, avec un retour minéral en finale. Note : 90-93

Clos des Jacobins (2), Saint-Emilion : nez de girofle, olive, mentholé. Attaque avec des tanins abondants, robustes, un peu secs. Bouche sphérique, avec un peu d’amertume. Longue finale sur des notes de liqueur de fruit. Vin rond, plein, musclé. Note : 88-91

Rol Valentin, Saint-Emilion : nez de cèdre, fruits noirs. Attaque souple avec des tanins fondus. En bouche, notes florales, de cacao et de fumé. Vin rond, séduisant, expressif. Note : 89-92+

Dominique (1), Saint-Emilion : nez de cerise avec des notes de violette, cassis, thym, laurier et cèdre. Attaque revigorante, fraîche avec des tanins fermes, serrés. Bouche franche, précise, fine. Vin tenu, compact. Note : 89-92+

Dominique (2), Saint-Emilion : nez de liqueur de cassis, fruits noirs, herbes aromatiques. Les tanins sont abondants, robustes, un peu verts. Bouche fraîche, ronde, avec une finale pleine et musclée. Note : 87-90

Faugères, Saint-Emilion : nez de cerise, violette avec des notes de cèdre. Attaque franche, tonique avec des tanins fermes, serrés. Charnu et crémeux en bouche. Vin rond, plein et musclé. Note : 89-92+

Bellevue, Saint-Emilion : nez de fruits noirs, cèdre doux. Attaque fine, précise, graveleuse avec des notes de silex et des tanins fermes, serrés. Bouche fraîche, iodée. Vin élégant, dynamique, rond, musclé. Perd un peu de sa densité en fin de bouche. Note : 89-92+

Fleur Cardinale, Saint-Emilion (1) : nez de fruits noirs, muscade, tabac. En bouche, le vin est « chargé », iodé, charpenté. Longue finale. Vin correct avec une assez belle structure. Un peu chaud. Note : 89-92

Fleur Cardinale, Saint-Emilion (2) : nez de cerise, violette, eucalyptus. Attaque tonique avec des tanins fermes, serrés, soyeux. Fruit mûr en bouche. Vin sphérique, équilibré, plein et musclé. Très séduisant. Note : 89-92

Canon la Gaffelière, Saint-Emilion : nez de mûre, cerise, épices, liqueur. Attaque tonique, franche, précise avec des tanins souples, fondus, granuleux. Bouche fraîche et charnue. Finale ronde et musclée. Un vin intéressant et digeste malgré sa puissance. Note : 89-92

Tour Figeac (1), Saint-Emilion : nez confituré, liqueur de fruit, floral, eucalyptus. Tanins fermes, serrés, la bouche reste fraîche, sphérique. Vin fin, rond, équilibré. Note : 89-92

Tour Figeac (2), Saint-Emilion : nez de liqueur de cerise, fruits noirs, épices. Tanins fermes, serrés. Bouche un peu molle en attaque, puis des notes iodées et de bois précieux au centre. Plus expressif en deuxième bouche. Vin globalement équilibré, rond, plein, dense. Note : 88-91

Berliquet, Saint-Emilion : nez de cerise, mûre, thé noir, bois précieux. Les tanins sont fermes, serrés, mûrs. En bouche, le vin est sphérique, fin, frais. Vin équilibré, très plaisant. Note : 89-92

Grâce Dieu, Saint-Emilion : nez de mûres et d’épices. Attaque franche et précise avec des tanins assez corsés. Légère amertume en bouche, cacao. Le vin est volumineux, assez équilibré et musclé. Note : 89-92

Clos Dubreuil, Saint-Emilion : nez de fruits noirs, poivré, chocolat noir. Attaque tonique, puissante avec des tanins concentrés. Bouche longue et puissante qui prend du volume, au boisé cependant assez marqué. Finale, riche pour un vin rond et dense. Note : 89-92

Grandes Murailles, Saint-Emilion : nez expressif, avec des notes de fruits noirs, un peu fumé. Les tanins sont fermes, compacts. La bouche est sphérique, fraîche, avec une finale soyeuse et charnue. Vin équilibré, pas lourd, bien tenu. Note : 89-92

Clos Saint-Martin, Saint-Emilion : nez très fruité, expressif, minéral, avec des notes de cassis, muscade, eucalyptus. Attaque franche, précise, les tanins sont serrés. Milieu sapide et digeste. Finale montrant un peu d’amertume avec des notes minérales. Note : 89-92

Tour du Pin, Saint-Emilion : nez élégant, fin, avec des notes de fruits noirs, laurier et réglisse. Attaque tonique, précise avec des tanins fermes, serrés, croquants. Bouche fine, avec une belle structure. Vin équilibré, rond et plein. Note : 89-92

Mangot, Grand Cru, Saint-Emilion : nez de framboise, fruit rouge, cèdre, cacao. Attaque vive, le vin est nerveux, granuleux avec des tanins marqués. Bouche ronde, minérale, typée de son terroir. Fin équilibrée, ronde, manquant un peu de relief à ce stade. Note : 88-91+

Patris, Saint-Emilion : nez de fruits bien mûrs, thym, laurier, cèdre avec des notes de tabac. Attaque puissante, pleine avec des tanins fermes, serrés. Le vin est rond, plein, musclé, dense. Légèrement fumé en fin de bouche. Note : 88-91

Fleur Patris, Saint-Emilion : nez un peu réservé de fruits noirs, olive. Attaque équilibrée avec des tanins abondants, robustes. Maturité un peu limite en bouche. Vin rond, plein, musclé, pas trop extrait. Note: 88-91

Saint-Georges, Côte Pavie, Saint-Emilion : nez de fruits noirs, cacao. Attaque sphérique, précise avec des tanins fermes, serrés. Belle concentration en bouche. Longue finale avec des notes de réglisse. Vin digeste et intéressant. Note : 88-91

Tertre Daugay, Saint-Emilion : nez de fruits rouges, frais, empyreumatique. En bouche, le vin est puissant, frais, masculin. Vin plein, expressif, dense. Pourrait gagner en profondeur à l’élevage. Note : 87-90+

Quinault l’Enclos, Saint-Emilion : nez de fruits mûrs, thym, laurier. Attaque équilibrée, un peu tranchante avec des tanins roulants, abondants, robustes. Bouche tenue mais compacte. Vin puissant et charnu. Note : 87-90

Belfont-Belcier, Saint-Emilion (1): nez d’eucalyptus, fruits noirs, iodé. Attaque vive avec des tanins fermes, serrés. Finale équilibrée au fruit mûr. Vin digeste et charnu. Note : 87-90

Bellefont-Belcier, Saint-Emilion (2) : nez de fruits noirs, eucalyptus, poivre, avec des notes fumées. En bouche, les tanins sont fermes, concentrés, avec une maturité sur le fil. Finale assez plaisante, manquant un peu de tonicité. Note : 85-88

Bellefont Belcier, Saint-Emilion (3) : nez fin d’épices douces, herbe coupée, boîte à cigare. Tanins souples, fondus, fins, à peine perceptibles. Bouche ronde et fruitée. Fin de bouche équilibrée, tenue, de persistance moyenne. Note : 86-89+

Les Gravières, Saint-Emilion (1) : nez de cerise, violette, muscade, thé noir. Attaque sphérique avec des tanins fermes, serrés. Notes de résine et de réglisse en fin de bouche. Vin équilibré, charnu, rond et musclé. Note : 87-90

Les Gravières, Saint-Emilion (2) : nez de girofle, olive, eucalyptus. Bouche fraîche, charpentée avec des tanins serrés. Vin correct, tenu, compact. Note : 86-89

Croix de Labrie, Saint-Emilion : nez de cerise avec des notes de cèdres. Attaque franche avec des tanins précis, fruit mûr, confituré en bouche. Un vin frais, fin, tenu, compact. Note : 87-90

Carillon de l’Angélus, Saint-Emilion (second vin de Ch. Angélus): nez onctueux de cerise, violette, eucalyptus. Attaque tonique avec des tanins abondants, robustes. Finale moyenne. Vin équilibré, vif, correct. Note : 87-90

Balestard la Tonnelle, Saint-Emilion : nez sentant fort l’élevage avec des notes poivrées. Tanin fermes, serrés. Bouche en demi-lune avec un manque de rondeur. Finale évoquant la fève de cacao, à la maturité un peu limite. Un petit doute sur l’échantillon.. à revoir. Note : 87-90 (?)

Laroze, Saint-Emilion : nez crémeux de fruits noirs, épices, boisé. Attaque généreuse, franche et précise avec des tanins serrés. En bouche, le vin est frais, fin. Finale en rondeur, pleine et musclée. Un peu linéaire. Note : 87-90

Cantin, Saint-Emilion : nez de fruits noirs, boisé, épices. Attaque tonique, précise avec des tanins abondants, robustes, un peu secs. Bouche charpentée constante avec une maturité limite. Vin plein et corsé. Note : 87-90

Grand Corbin Despagne (1), Saint-Emilion : nez de fruits bien mûrs, d’eucalyptus. Attaque franche, précise, granuleuse avec des notes de silex. Les tanins sont abondants, robustes et très serrés. Beaucoup de puissance. Léger fumé en fin de bouche. Vin très structuré, manque un peu d’élégance à ce stade. Note : 87-90

Grand Corbin Despagne (2), Saint-Emilion : nez de cerise noire, un peu fumé. Les tanins sont fermes et serrés. Bouche ronde, charnue, digeste. Vin plein, musclé. Manque un peu de rebond en finale. Note : 86-89+

Laudes, Saint-Emilion : nez de fruits noirs, cèdre, fumé. Attaque franche, précise, sur le fruit mûr. Tanins un peu nerveux, granuleux, très serrés. Bouche fraîche, sapide. Devrait bien évoluer. Note : 86-89+

Roc, Saint-Emilion : nez confituré, goûteux avec des notes de fruits noirs, muscade. Belle matière à l’attaque, avec des tanins fermes, serrés. Rond en bouche, un peu chargé en finale avec une bonne persistance. Vin équilibré et rond. Note : 86-89

Yon Figeac, Saint-Emilion : nez de bourgeons de cassis avec des notes mentholées, encre, sous-bois. Attaque précise. Bouche ronde, en finesse. Persistance moyenne. Vin tenu. Note : 86-89

Dassault, Saint-Emilion : nez complexe de fruits noirs un peu cuits, cèdre, coco. Attaque franche avec des tanins fermes, compacts. Deuxième bouche fraîche, plus ronde avec un trait d’acidité en finale. Note : 86-89

Larmande, Saint-Emilion : nez un peu sirupeux, crémeux avec des notes de fruits noirs, herbes aromatiques, eucalyptus. Tanins serrés. Bouche sphérique, confiturée. Vin rond et musclé, manquant un peu de rebond. Note : 86-89

Beauséjour Bécot, Saint-Emilion : nez de fruits noirs, épicé, boisé avec des notes poivrées. Attaque tonique mais bouche austère, un peu réservée. Le vin manque un peu d’harmonie à ce stade. Note : 86-89

Grand-Mayne, Saint-Emilion : nez de fruits noirs cuits, avec des notes poivrées, réglisse. Attaque franche, avec des tanins serrés. Bouche épicée, ronde, belle longueur au développement. Vin rond, mais sans surprise. Note : 86-89

Rolland Maillet, Saint-Emilion : Joli nez de fruits noirs compotés avec des notes de zan. Attaque vive avec des tanins robustes, un peu abondants. Bouche fraîche avec un beau développement mais une finale un peu molle. Note : 86-89

Angelots de Gracia, Saint-Emilion : nez soyeux de fruits noirs, girofle, boite à cigare. Vin fin, à l’attaque vive avec des tanins abondants et robustes. Finale équilibrée. Vin frais, de profondeur moyenne mais plein de vivacité. Note : 86-89

Trianon (1), Saint-Emilion : nez de fruits noirs, chêne, tabac. Attaque vive avec des tanins un peu verts. Retour du tabac et de vanille en bouche. Vin correct, au style manquant de personnalité pour mon goût. Note : 85-88

Trianon (2), Saint-Emilion : nez de fruits noirs cuits, épices, cendre froide. En bouche, les tanins sont abondants, robustes, prononcés. Vin austère, tenu plus par le bois que par la structure. Note : 82-85

La Mouleyre, (cuvée de Faugères) Saint-Emilion : nez de fruits noirs, résine de pin. Attaque généreuse, pleine avec des tanins fermes, serrés, un peu anguleux. Notes de bois et de réglisse en bouche avec des fruits noirs à l’extraction un peu forcée. Note : 85-88

Haut Corbin, Saint-Emilion : nez de cerises, fruits rouges gourmands, thym, laurier, encre. Les tanins sont abondants, robustes, granuleux. Vin charpenté, assez équilibré, mais à la maturité limite. Note : 85-88

Adaugusta, Saint-Emilion : un peu anisé au nez, avec des notes de cerise et de fruits noirs. Attaque élégante, tonique, avec des tanins fermes, serrés. Bouche fraîche, expressive, équilibrée. Volume moyen mais digeste. Note : 85-88

Ferrand Lartigue, Saint-Emilion : nez de fruits noirs, un peu terreux. Tanins fermes, serrés, un peu granuleux avec des notes minérales. Retour de l’amertume en finale. Note : 85-88

Couspaude, Saint-Emilion : nez boisé, fumé, sans beaucoup de finesse. Attaque fraîche avec des tanins fermes et serrés. Bouche charnue, meilleure que le nez. Note : 84-87+

Chauvin, Saint-Emilion : nez de cassis, agrumes, laurier. Tanins fermes, serrés, le vin est frais et équilibré, agréable bien que d’une complexité moyenne. Note : 84-87

Corbin Michotte, Saint-Emilion : nez de poivron, fruits noirs, muscade. Tanins abondants, robustes. Bouche charpentée, manque un peu de chair. Reste digeste. Nécessitera une certaine patience pour s’assouplir. Note : 84-87

Cap de Mourlin, Saint-Emilion : nez de fruits rouges, herbes aromatiques, boisé. Attaque sphérique avec des tanins fermes, serrés. Milieu de bouche un peu diffus. Mieux structuré en finale. Note : 84-87

Faugères, Saint-Emilion : nez fruité et floral, muscade, boisé. Attaque chargée avec des tanins abondants, un peu grossiers, verts, secs. Bouche extraite, marquée par la liqueur de cassis. Vin puissant, manquant cependant d’élégance. Note : 83-86

Côtes de Baleau, Saint-Emilion (1) : nez de sous-bois, avec des notes de pin, encre. Attaque nerveuse, granuleuse avec des tanins manquant de finesse. Austère en bouche. Vin pas très complexe. Note : 83-86

Côte de Baleau, Saint-Emilion (2) : nez de liqueur de raisin confit, avec des notes de résine et de cèdre. Tanins abondants, robustes, secs. Bouche charpentée, corsée et manquant d’harmonie. Note : 82-85

Fonplégade, Saint-Emilion (1) : nez de fruits noirs, barrique neuve. Attaque lourde, avec des tanins rudes, et fermes, un peu secs. Bouche puissante, persistante. Vin correct, mais dont j’attendais tout de même mieux dans ce millésime. Note : 83-86

Fonplégade, Saint-Emilion (2) : nez de liqueur de fruits, toasté, eucalyptus. Tanins abondants, robustes, un peu durs. Vin au caractère marqué en bouche avec une finale persistante, musclée mais manquant de grâce. Note : 81-84

Prieuré, Saint-Emilion : nez fruit cuit, de sous-bois, vanille, caramel. Attaque généreuse, les tanins sont compacts, au profil austère. Long avec des notes de boisé et d’épices. Vin tenu, compact, un peu alcoolisé. Note : 83-86

Couspaude, Saint-Emilion : nez de cassis et d’aromates. Tanins abondants, robustes. En bouche le vin est charnu, la maturité est limite, légère verdeur. Vin au style sans grande finesse. Note : 82-85

Franc-Mayne, Saint-Emilion : nez de liqueur de fruits noirs, girofle. Les tanins sont fermes, serrés, un peu rudes. Bouche charnue, creuse au centre. Manque d’harmonie générale. Note : 82-85

Commanderie, Saint-Emilion : nez de figue, banane, cacao. Tanins fermes, serrés. Bouche franche, tenue et compacte. Sans défauts mais moyennement emballant dans l’ensemble. Note : 82-85

Coutet, Saint-Emilion : Beau nez de groseilles, muscade, thé noir, cèdre. Un peu chaud à l’attaque, avec des tanins fermes, serrés. Bouche chargée, charnue, avec un retour de l’acidité en finale. Note : 82-86

Laniote, Saint-Emilion : nez de fruits rouges, boîte à cigare. Attaque tonique, bouche pas très corpulente, de longueur moyenne. Vin équilibré, un peu linéaire, qui manque de nerf. Note : 82-85

Laroze, Saint-Emilion : nez gourmand de cerise, floral. Attaque tonique, fraîche avec une bouche ronde. La texture révèle une maturité limite. Finale correcte, qui manque un peu de relief. Note : 82-85

Fonroque, Saint-Emilion : nez de fruits rouges, boîte à cigare. Attaque austère avec des tanins abondants, un peu asséchants. Bouche fermée, montrant du fruit manquant de clarté. Assez modeste. Note : 82-85

Jurat, Saint-Emilion : nez de liqueur de fruits, herbe coupée, fumé. Attaque vive avec des tanins un peu anguleux. Bouche au caractère marqué, un peu déséquilibrée, tenue et très compacte. Manque d’harmonie générale. Note : 81-84

Ripeau, Saint-Emilion : nez boisé avec des notes ténues de fruits noirs, menthol. Attaque vive, avec une acidité prononcée. Les tanins sont abondants, robustes, un peu secs. Vin à la maturité un peu limite. Note : 81-84

Marzelle, Saint-Emilion : nez « juteux », de fruits noirs, eucalyptus. Attaque vive, mais manque de centre en bouche, persistance moyenne. Vin correct, sans plus. Note : 81-84

Gomerie, Saint-Emilion : nez de fruit frais avec des notes de pin, moka. Tanins, abondants, rustiques, pas très mûrs. Vin décevant, boisé et forcé. Note : 80- 83

Pas de l’Ane, Saint-Emilion : nez de fruit confit, liqueur de cerise. Attaque nerveuse, avec des tanins trop chargés. Bouche austère, sèche, sans grâce. Peu de plaisir.. à ce stade. Note : 78- 81
Alain

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