Gloalement, ma ligne est parfaitement parallèle à celle de Franck.
juste une remarque: Pas facile de ne se fier qu'à son palais. En effet, déguster les vins en primeur est tout sauf simple, les échantillons "spéciaux" ou non n'ont une durée de vie que très éphémère et il n'est pas rare que sur un vin donné, il faille le déguster 3 fois pour éliminer le doute né d'un échantillon plus faible.
Et là encore, comme souvent, on ne prête qu'aux riches...
Le château Tartempion que l'on goute mal, c'est assez normal.
Le Château Figeac, Pontet Canet ou Lafite (pour ne citer qu'eux) que l'on gouterait mal, il y a forcément un souci et il faut le regouter.
Pas très équitable mais tellement vrai
Pour revenir au sujet initial, force est de reconnaitre que certains domaines semblent plus que d'autre être coutumier des belles notes ne primeurs et des bouteilles... disons..., qu'il faut les attendre
l'ami Bob a décalé toutes ses notes (quand c'est lui qui note
) faisant qu'aujourd'hui un vin qui n'a pas 91 n'est pas bon selon son barème. A 90 tu peux vendre aux USA, à 91 on peut commencer à s' interesser à ton vin.
Il est toutefois rassurant de voir pour l'amateur, que nombre de domaines, et pas que les premiers, obtiennent tous les ans des notes assez proches pour une qualité produite assez homogène.
L'effet millésime joue mais le vin reste bon. Ce qui doit nous Intéresser dans les notes primeurs, ce sont plutôt les notes extrêmes, le 79 donné à un grand cru ou le 100 donné à un roturier. Là il y a sujet à étude. Savoir que Barton ou Poyferre ont obtenu 94 tous les deux ou 93 l'un, 95 l'autre, ça n'a pas grande importance si le style de vin produit par ces deux beaux domaines vous séduit. En ce cas, ne vous posez pas de question, tant qu'ils n'ont pas un 79, achetez les yeux fermés les châteaux qui vous donnent régulièrement du plaisir.
Mais n'oublions pas surtout que tout ce que l'on dit ici n'est vrai que et exclusivement que pour ceux qui boivent leur vin. Si vous ne voyez dans le vin qu'un support financier pouvant vous garantir vos vieux jours, oubliez ce qui est écrit et investissez sur les 100/100, même si leur gout vous rebute.