Voici un premier jet uniquement sur les vins, sans relire mes commentaires ( enfin un peu quand même ), sur la mémoire, le souvenir de l'émotion ou de la déception. Déception qui n'est pas uniquement liée à un vin défectueux, passé ou fermé mais aussi et surtout à mon palais saturé, à une méthodologie de dégustation mal maîtrisée pour cet événement épique, à un nez un peu bouché, à des sautes de concentration, des moments de fatigue et tout un tas de facteurs
( comme un tx d'alcoolémie en phase ascendante ) qui m'ont fait passer à côté de certains grands vins à n'en pas douter. Il faut accepter que le vin soit parfois plus en forme que notre palais et notre perception du moment.
Mes réussitesChampagne Claude CAZALS - millésimé 2002Ma première rencontre avec ce vin avait été une quasi révélation sur ce que doit être, selon mes goûts, un champagne équilibré. Ce we, je l'ai moins bien goûté et pourtant il était excellent. Fin, tendu, précis, racé, salivant, bulle élégante avec du fruit mûr et ce qu'il faut de gras dans le toucher de bouche.
Arnaud ENTE Meursault Clos des Ambres 2005Large, gros volume, puissant, acidité traçante, un village assez bluffant.
Egon Muller Auslese SCHWARTZMACHINCHOSEPlus de 150g de sucre et une acidité INCROYABLE qui vient totalement calmer ce sucre. C'est ultra précis, tendu, cristallin, long, d'une rare élégance avec un citrus en fin de bouche salivant, captivant.
LEOVILLE BARTON 1990Un des Bordeaux que mon palais a réussi à choper. Grande finesse, beaucoup d'élégance, un grand vin classique pour moi.
Guigal Ex voto 2001Souvenir d'un gigantesque potentiel, avec un grain velouté, charnu doté d'une belle fraîcheur, des arômes mûrs.
Côte Rôtie "Belle Hélène" 2006 OgierPas de souvenir pour le coup mais noté TB avec ce côté très salin, soyeux, vibrant, droit. je crains l'avoir adoré
BERRARD C9P 1971Alors là attention ovni. Une couleur de nectar de framboise, totalement opaque, presque soupe de fruits rouges, une matière onctueuse qui m'a fait penser à un vin "nature" décalé, engagé. Envoûtant. Le nez ne fait qu'évoluer ( verre gardé de côté tout le repas ). Cuir, café, fruits et autres. Un nez qui vous embrasse et ne vous lâche plus. La bouche est d'une mâche et d'une fraîcheur ahurissante pour ce vin de plus de 40 ans. Très Grand vin.
Mes ratés:Potel Charmes Chambertin 2006 Potel Clos de la Roche 2006 Allez hop dans le même sac!!! Si le Charmes est totalement indigne d'une appellation GC, le Clos vient à peine rehausser l'honneur de son petit frère. Je n'en dirai pas plus, peu de longueur, du fruit ici ou là , rien qui émeut. Le Clos aurait fait un agréable village sur le fruit rouge et les épice discrètes...
Fonsalette 1992Dans mes déceptions car je l'ai trouvé beaucoup trop fermé, mutique. J'ai tenté de le garder dans mon verre pour l'aérer mais quand il commençait ou quand je commençais à entrer en connivence avec lui, le verre était vide. dommage pour moi, son dernier soupir sur les agrumes et un toucher velouté m'avait donné l'envie de continuer l'aventure avec lui.
Morey Saint denis 1er cru " Clos de la Bussière" 2002 G.Roumier Aie, ce grand millésime devait rêver et ne s'est jamais réveillé dans mon verre. Grosse déception, pas de plaisir. Espérons qu'il soit trop jeune....
HAUT BRION 2001Et voici le vin qui va hanter mes nuits. Peu de domaines me font "fantasmer". Romanée Conti en rouge, Montrachet DRC en blanc, Lafite R., Rayas rouge et donc Haut-Brion. Apporté par Christophe qui, à la lecture de Bde, aura eu la touchante attention de nous, de me faire plaisir avec ce vin, je suis passé COMPLETEMENT A COTé. Faute à la fatigue, à mon nez juste ce qu'il faut d'obstrué pour m'empêcher de percevoir avec finesse et subtilité tout un tas de vins dont celui ci. Je suis OUF!