par emilie.wine.n.co » Jeu 16 Juin 2011 11:28
Bonjour Laurent,
Je trouve ta question intéressante. Pour ma part la définition d’un vin fermé peut intervenir de trois façons :
La première, j’ouvre une bouteille qui a vieilli ou qui a besoin de vieillir et je me sers un verre, j’observe et surtout je sens. Si celui-ci me parait en retrait sur son potentiel ou si je sens que loin derrière il a quelque chose d’attirant, le carafage et la libération sont nécessaires. ïƒ C’est l’ouverture… (Ça ne remplacera pas le vieillissement sur un vin jeune)
La deuxième, il m’est arrivé et je pense comme à toi et à d’autres buveurs d’étiquettes d’ouvrir une bouteille d’un vin que je connais bien et me dire, je ne risque pas grand-chose il est au top, et finalement m’apercevoir que le vin, en tant que produit vivant, est dans une phase où on ne reconnait pas tous les arômes, et le potentiel parait noyé sous une discrétion dérangeante.
La troisième, c’est un mélange des deux premières pour dire, que le vin pourrait être bien, il a tout pour être bien mais la c’est vraiment pas ça, mais il a une belle étiquette ça se fait pas d’écrire que finalement c’est juste moyen !
Pour les cépages, mon experience ne me permet pas de détailler, néanmoins j’ai observé ce phénomène sur des vins qui ont du mal à faire leur TML, ils sont plus vulnérables à un moment donné, s’ouvrent et se ferment.
Maigre réponse, je vais vous suivre avec attention.
Emilie