Je ne disconvient absolument pas du fait que la vendange entière rende normalement le vin plus digeste. C'est juste que dans mon cas, cela me pose des problèmes de digestion si jamais je dépasse la dose de 2/3 verres.
Pour l'épépinage, mon expérience est bien trop limitée que pour être formel, d’où mon entre parenthèse. J'ai toujours eu un problème a retenir les noms. Et comme je n'ai jamais pris de notes pour mes dégustations de vin(ou presque), je serais incapable de citer un nom. Je me rappelle juste que les fois ou j'en ai gouté un(et que c'était spécifié), cela m'a bien plu. Mais cela n'a rien à voir avec un quelconque problème de digestion et plus de goût personnel car c'était des dégustations(ou l'on ne vide que des fonds de verre et ou l'on est censé recracher). Peut-être même que le vin aurait encore été meilleur si on ne lui avait pas enlevé ses pépins(qui sait).
Je ne veut pas avoir l'impression de venir ici pour contredire tout le monde non plus! Ce n'est pas mon but. Et je n'ai aucun problème a ce que l'on me contredise, la confrontation productive fait toujours avancer les choses!
@ Laurent : Merci!