par Frédéric B. » Jeu 24 Mars 2011 15:33
Il est certain que la note Parker ne donne aucune garantie qu'on aimera le vin en question... et je serais tenté de dire aucune garantie même sur la qualité réelle du vin (si tant est qu'elle existe objectivement). Des dizaines de dégustateurs sont probablement aussi capables que Parker de donner leur avis sur les mêmes vins, mais ils sont infiniment moins écoutés. Pourquoi? Difficile à dire, mais c'est vrai que ça fait penser à un gourou, avec l'idée de l'infaillibilité de la note, qu'on ne discute pas, qu'on accepte, un point c'est tout. Quant aux domaines et aux marchands, ils en profitent, tout simplement.
Et pourtant, Parker est-il fiable en Bourgogne? En Alsace? Dans le Rhône, ou la moindre cuvée "prestige" obtient souvent de 95 à 100?
Comme en toutes choses, on ferait mieux d'apprendre aux gens à penser par eux-mêmes, plutôt que de suivre les idées des autres. Et même pour les débutants dans le vin, ils feraient mieux de se faire leur goût tout seul plutôt que d'encaver tous les vins parkerisés, pour s'apercevoir 10 ans plus tard qu'ils n'en apprécient pas la moitié...
Autre problème, goûter les vins de plus en plus tôt, pas mis en bouteille, dans une grande foire aux bestiaux où on goûte des centaines de vins en quelques jours, parfois en une journée, et bien sûr, étiquette découverte et avec tous les risques en termes d'influence que peuvent représenter les conditions dans lesquelles certains dégustent (invités royalement par les châteaux).
Bref, pour moi, les notes des professionnels ont aujourd'hui une influence strictement nulle dans mes achats de vin.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible