Il y a de cela quelques mois j'ai eu le plaisir d'effectuer une dégustation dans un domaine fort estimable et réputé, me noyant au milieu de professionnels et grands amateurs.
Déustant la gamme quasi complète des vins du millésime 2010, j'ai parfois eu l'occasion de rencontrer des vins trop extraits, aux tannins un peu durs et asséchant le palais. En en parlant avec mes voisins de table il m'a semblé que j'étais un peu seul à ressentir ce phénomène.... Depuis je n'y avais alors plus trop repensé, me disant que finalement au milieu de ces pros j'étais sans doute un peu "tendre".
Dernièrement, découvrant un guide 2012 qui fait référence, j'ai remarqué dans leurs commentaires sur le domaine qu'ils faisaient apparaître une mention actualisée signifiant que certains vins durcissaient au vieillissement. J'ai immédiatement fait le rapprochement avec mon ressenti d'alors.
Comment peut-on donc expliquer que des dégustateurs, rompus à cet exercice qui est leur métier, n'aient point ressenti ce qui était pour moi une forme de défaut évident altérant l'avenir de ces vins et gachant un peu le plaisir présent? - Volonté de plaire au vigneron, Perceptions différenciées entre individus, goûts différents?
J'aimerais mieux comprendre!