Bon, je vais essayer d'apporter quelques précisions, car je trouve que ça part un peu dans tous les sens...
Tout d'abord, il faut replacer cette vidéo dans son contexte. Tout d'abord, elle date de 2008. Et depuis il s'est passé pas mal de choses. Les règlementations ont évolué, et pas forcément dans le mauvais sens pour tout.
Les plus courageux pourront lire les derniers textes de loi:
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 023:FR:PDFhttp://www.fnivab.org/documents/ReglesVinBioUE.pdfVous avez aussi certainement du voir que cette vidéo est signée "L'humanité". Organe officiel du Parti Communiste Français. On peut donc comprendre que le montage fasse état, en reprenant certaines paroles de Stéphane, d'un pessimisme (alarmisme) certain. Ceci dit, sur le fond, l'analyse est loin d'être fausse et on fait effectivement tout pour aider les groupes alimentaires industriels au détriment des exploitations à taille humaine. Mais c'est un autre débat...
Lalex a écrit:...L'europe va distribuer en veux tu en voila des certification Bio...
L'Europe ne distribue rien. Elle vote des lois. Applicables en France aussi...
Lalex a écrit:... ces derniers vont pouvoir vendre du ( soit disant ) Bio et peut être casser les prix...
On peut effectivement se poser la question quant à la nouvelle
loi sur la
vinification et un certain dévoiement de
l'esprit bio. Quant aux prix, il y a belle lurette que les grands groupes industriels vendent des vins (bios ou pas) à des prix déraisonnables. Ils ne faut aussi pas oublier que toutes ces "évolutions" sont faites pour la grande distribution.
gogos51 a écrit: Les certificateurs peuvent continuer à imposer des critères plus contraignants que ceux de l'Europe.
Et non, désolé. Pour obtenir le label AB il suffit de respecter la loi européenne. Et les certificateurs doivent s'y conformer.
Après, il existe des chartes de droit privé qui peuvent avoir un cahier des charges plus restrictif, mais qui n'ont aucune valeur en terme de reconnaissance légale. On peut citer l'AVN, Biodyvin au hasard...
Lalex a écrit:...qui ira voir les certifications annexes
Il n'existe pas de certifications annexes...
Le Bingeot a écrit:...Je ne me suis pas penché sur la nouvelle charte bio à la vigne comme à la vinification...
Il n'y a pas de "nouvelle charte bio à la vigne. Seule une loi concernant la vinif a été votée.
Le Bingeot a écrit:Un producteur me dit qu'il est aberrant de mettre 50, 60, 80 g de soufre dans du rouge.
Tout dépend de la qualité de la vendange que tu rentres... Si les raisins sont très sains, oui. Mais si tu ramasse un peu de pourri, t'as intérêt à "blinder" ton jus... Et je ne parle pas des conditions de vinif...
Le Bingeot a écrit:...le marché à l'export pousse à en mettre pour protéger les vins.
Pas tous les marchés. Au USA, par exemple, un vin bio ne doit pas contenir de SO²... Et je crois qu'au Japon, c'est la même chose...
Tout ça pour dire que le problème est complexe et qu'il faut se garder d'avoir des avis par trop tranchés. Ce qui n'empêche pas d'avoir des convictions.