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La chimie dans le vin

Messagepar EricC » Mer 17 Sep 2014 16:56

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Re: La chimie dans le vin

Messagepar Sebastien » Mer 17 Sep 2014 17:14

L' infographie le dit!!!! :mrgreen: il ne peut y.avoir de grands vignerons et grands vins en conventionnel et bio. Tout juste de tres bons vins realisés par de competants agro- cuisiniers. :) qui satisferont le Royaume des aveugles. Comme en bagnole, l'absence d' electronique Donne une credibilite et des sensations sans pareil.
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Re: La chimie dans le vin

Messagepar Greg V » Mer 17 Sep 2014 17:15

L'article de Cobbold est très intéressant, tout comme le commentaire de Philippe Pouchin. Dommage qu'il n'y ait pas eu de réplique car cela laisse des points de désaccord.
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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Re: La chimie dans le vin

Messagepar EricC » Mer 17 Sep 2014 17:28

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Re: La chimie dans le vin

Messagepar Sebastien » Mer 17 Sep 2014 17:38

Je sais bien Eric, il vaut mieux un bon conventionnel, je me vise pas Hervé B., qu' un mauvais bio.

Mais voila, les 5duvin veulent des preuves de la superiorité des levures indigenes? Aucune raison d' en apporter. Elles sont là, c' est tout.
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Re: La chimie dans le vin

Messagepar EricC » Mer 17 Sep 2014 17:44

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Re: La chimie dans le vin

Messagepar Sebastien » Mer 17 Sep 2014 17:51

L' exogene est là pour securiser une production pas pour valoriser l'authenticité.
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Re: La chimie dans le vin

Messagepar EricC » Mer 17 Sep 2014 19:27

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Re: La chimie dans le vin

Messagepar Sebastien » Mer 17 Sep 2014 20:09

Pas que evidemment. SI la chimie, l' abondance de chimie, les diverses techniques oenologiques associés a un vigneron oenologue de qualite travaillant sur un terroir correct peuvent me creer un grand plaisir, faire un " grand vin", il lui manquera toujours qlq chose. Cette intention epurée, cette prise de risque, cette quête d'une esthetique sans parler d' environnement et de transparance vis.a.vis.du.consommateur. On ne fabrique pas un grand vin. D' ailleurs, les meilleurs mets Sont tjrs depourvu d'expedients.

Encore une fois, j'aI bu de superbes vins de chimie :)

Qu'on mette les intrants et techniques sur la Contre etiquette, ca va faire la gueule dans certains.domaines reputés, je pense.
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Re: La chimie dans le vin

Messagepar EricC » Mer 17 Sep 2014 21:30

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Re: La chimie dans le vin

Messagepar ArnaudV » Mer 17 Sep 2014 21:33

Mettre de la levure exogène pour la vinification, c'est comme mettre un cube Knorr dans sa cuisine. C'est symptomatique de la société moderne.

Le recours à des levures exogènes c'est quelque chose que je ne comprends pas .... Alors qu'on protège sa vigne avec des quantités raisonnables de bouillie bordelaise, je peux le comprendre, mais la fermentation n'a pas besoin d'ajout de levure pour démarrer ... Et qu'on veuille tricher avec des ajouts d'arômes artificiels m'inspire autant de respect que pour un rosé pamplemousse. :lol:
Sebastien a écrit:Encore une fois, j'aI bu de superbes vins de chimie
Quelque part moi ca me gène de m'extasier devant un produit qui a été conçu dans un labo. Quel est le rapport avec le terroir dans tout ça ? Si il faut sans cesse corriger ce que le terroir, combinaison du climat et de son milieu, a produit, pourquoi alors faire confiance à un terroir donné.
Le vigneron a déjà de son côté suffisamment de possibilités de marquer son vin de son empreinte. Pourquoi faudrait-il rajouter la chimie ? La chimie est bien souvent pas maitrisé par le vigneron. Elle est celle d'un consultant. Un consultant partagé par une multitude d'autres. Ce qui concourt entre autre à l'uniformisation des vins et des goûts.

Arrêtons donc de s'extasier devant les vins techniques. Le vin n'est pas une science exacte et c'est ça qui fait tout son charme.
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Re: La chimie dans le vin

Messagepar Sebastien » Mer 17 Sep 2014 21:54

EricC a écrit:
Sebastien a écrit:Pas que evidemment. SI la chimie, l' abondance de chimie, les diverses techniques oenologiques associés a un vigneron oenologue de qualite travaillant sur un terroir correct peuvent me creer un grand plaisir, faire un " grand vin", il lui manquera toujours qlq chose.

Et à l'aveugle ? :)
(NB : on a déjà eu cette discussion, il me semble)


Bah là je suis n..ké :mrgreen:

Il y a tjrs plusieurs raisons a l' utilisation des techniques et outils chimiques( sauvegarde des emplois, des volumes, CA, rentabilité, Satisfaire les critiques donc les notes donc les ventes...).

Je constate, je les bois, peux les aimer, mais que ceux qui opèrent ainsi ne se targuent pas d'etre de grands vignerons esthetes au firmament de l'elite.
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Re: La chimie dans le vin

Messagepar EricC » Mer 17 Sep 2014 22:10

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Re: La chimie dans le vin

Messagepar EricC » Mer 17 Sep 2014 22:11

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Re: La chimie dans le vin

Messagepar EricC » Mer 17 Sep 2014 22:19

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Re: La chimie dans le vin

Messagepar Sebastien » Mer 17 Sep 2014 22:22

Massale evidemment :)

Le jambon, le boeuf, le.grimace, les.fruits etc, les meilleurs.Sont ceux qui emanent d'une demarche tout sauf chimique. La chimie.qui corrige et fait gagner du temps, qui rassure et perennise
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Re: La chimie dans le vin

Messagepar Sebastien » Mer 17 Sep 2014 22:28

"Et donc tu n'as en cave que des vins non levurés, issus de sélection massale, à partir de vignes franches de pied ?"

Pas du tout, je n' aI pas que des grands vins en cave :). J'ai aussi les vins faciles et participe a la bonne santé de la filiere :)
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Re: La chimie dans le vin

Messagepar ArnaudV » Jeu 18 Sep 2014 12:02

EricC a écrit:Et donc tu n'as en cave que des vins non levurés, issus de sélection massale, à partir de vignes franches de pied ?
Non évidemment, mais je dois dire que ca rentre pour beaucoup en ligne de compte dans mes choix d'achats.

Mais attention, il ne faut pas que ca devienne un argument marketing. Il faut que tout ça soit dûment controlé !
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Re: La chimie dans le vin

Messagepar Sebastien » Jeu 18 Sep 2014 13:36

F.Chidaine propose un franc de pied jeune vigne sur les Bournais. Vu le tarif, je m' oriente sue les bournais classiques.

Par ailleurs, la pire chose ( ou la meilleure mais ça ferait très mal à court terme) qui puisse arriver à la filière Bordelaise, serait que le consommateur devienne éduqué, curieux, exigeant, passionné. On en est très loin, et ce n' est pas le fruit du hasard...
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Re: La chimie dans le vin

Messagepar Vincent R. » Jeu 18 Sep 2014 15:42

Ça va les chevilles, messieurs de la caste supérieure des éduqués... 8-)

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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