Je me posais une question:
Vous pensez sérieusement qu'il n'y a à Bordeaux que des gens qui travaillent bien, qui veulent produire bon voire grand?
Quand on a enlevé les crus classés en 1855, les crus bourgeois, les crus artisans, etc, il reste encore quelques milliers de domaines qui ont une autre vision et veulent survivre...
Quelques chiffres qu'il conviendra de vérifier mais que j'avais noté:
Bordeaux: environ 110 000 ha en production pour 6 millions d'hectolitres...
il faut vérifier ces chiffres mais ça semble cohérent avec l'article...! 10000 viticulteurs (60% "châteaux", 40%coopérateurs (caves coopératives)) .
1 bouteille de vin français sur 4 vient de Bordeaux
rendements autorisés de 25Hl/ha pour Sauternes, à 62hl/ha pour Bdx sup, 65hl pour Bordeaux et plus de 100hl/ha pour IGP atlantique
Et n'oublions pas qu'il y a quelques années, on trouvait des bouteilles de Bordeaux à moins de 10 francs...
il me semble important de garder en tête que nous sommes des extra-terrestres qui achetons des vins à plus de 10 euros et souvent beaucoup plus et qui les buvons!
Et nous n'achetons que chez des extraterrestres qui veulent produire bon et sont prêts à limiter leur production à des rendements nettement en dessous des tolérances dans le but de se démarquer en faisant meilleur que les voisins et de pouvant ainsi vendre plus cher et plus facilement