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Aidez moi à comprendre cette région....

Messagepar chambermusimanee » Sam 12 Jan 2013 10:03

Bonjour à tous,

Je me suis naturellement tourné vers la Bourgogne dés le début de mon activité et me suis vite rendu compte que la principale difficulté dans ce métier serait d'acheter chez les meilleurs.

Cette état de fait me va bien et je m'en suis accomodé en demarchant les meilleurs vignerons en Bourgogne donc, Rhône, Loire et Sud.

Mais pour Bordeaux, je n'y arrive pas.

Je ne mets pas non plus la même énergie à décrocher des allocations dans cette région qu'ailleurs, et me pose la question suivante : est ce possible ?

Je m'étais rendu à Bordeaux avec l'intention de décider des propriétaires de me vendre du vin en direct et j'ai subi dirons nous des fortunes diverses...

Certains m'ont envoyé vers des intermédiaires (et le prix :shock: étaient au dessus de ce que l'on peut trouver partout).

D'autres ont bien voulu me proposer des choses mais à des tarifs prohibitifs également.

D'autres m'ont tout simplement dit qu'ils voulaient passer excplusivement par la place.

Bref, je serais preneur de toute information sur la possibilité (ou non) de pouvoir entrer dans la clientèle des Chateaux Bordelais en direct.

Ma question se rapporte principalement aux crus classés et assimilés car je sais bien qu'il existe un grand nombre de propriétés qui vendraient en direct en dehors des GCC.

Je suis preneur de toute info (MP si vous voulez...).

La question concrète, un caviste peut il vendre du Lafleur, Petrus, Tertre Roteboeuf ou Pontet Canet avec un peu de passion et de persuasion ou est ce strictement impossible ? Si oui est ce possible de se positionner à un prix correct ?

Merci d'avance pour vos précieuses contributions.
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Re: Aidez moi à comprendre cette région....

Messagepar Greg V » Sam 12 Jan 2013 11:09

Je suppose que le système bordelais qui repose sur le négoce, empêche tout caviste de s'aligner sur les grandes surfaces en raison du volume acheté.

Du coup, je surprends un de mes cavistes, tous les ans à la foire aux vins, dévaliser le plus de GCC. Il a raison ! Un Chasse spleen 2005 qu'il aura acheté 20 euros, il le revendra plus tard 35 euros dans son magasin, sans que cela ne choque personne.
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Re: Aidez moi à comprendre cette région....

Messagepar Didier » Sam 12 Jan 2013 11:46

gogos51 a écrit:
Du coup, je surprends un de mes cavistes, tous les ans à la foire aux vins, dévaliser le plus de GCC. Il a raison ! Un Chasse spleen 2005 qu'il aura acheté 20 euros, il le revendra plus tard 35 euros dans son magasin, sans que cela ne choque personne.


Oui mais moi et bien cela me choque de voir un caviste faire cela. Mais je n'en suis pas pour autant surpris.
Quand j'achète chez un caviste je veux un vin mais également un service. Je ne veux pas un vin qui a été traîné d'entrepos en entrepos, dans des conditions de température aléatoire, stocké n'importe comment et manipulé par des personnes qui cinq minutes avant en étaient aux petits pois et cinq minutes après géraient des sardines à l'huile.

Un caviste est pour moi la garantie d'un achat "impeccable" et ce du début à la fin de la chaîne commerciale.

Donc pour moi ton caviste ne correspondrait pas à mes critères de choix.

C'est d'ailleurs peut-être pour cette raison que Chambermusimanée cherche à passer en direct!
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Re: Aidez moi à comprendre cette région....

Messagepar Greg V » Sam 12 Jan 2013 12:32

Pas d'accord Didier : ce caviste est pragmatique et fait cela pour survivre. La vente de Bordeaux est obligatoire pour le client de passage qui n'y connait rien et exige son Bordeaux. Si cet ignorant est content d'acheter Chasse spleen à 35 euros, tant pis pour lui. Le principal est que le caviste ait cherché à lui conseiller autre chose.

Pour ceux qui veulent une plus value de caviste, c'est à dire nous, aucun n'achètera de Bordeaux.
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Re: Aidez moi à comprendre cette région....

Messagepar Didier » Sam 12 Jan 2013 12:57

gogos51 a écrit:Pas d'accord Didier : ce caviste est pragmatique et fait cela pour survivre. La vente de Bordeaux est obligatoire pour le client de passage qui n'y connait rien et exige son Bordeaux. Si cet ignorant est content d'acheter Chasse spleen à 35 euros, tant pis pour lui. Le principal est que le caviste ait cherché à lui conseiller autre chose.

Pour ceux qui veulent une plus value de caviste, c'est à dire nous, aucun n'achètera de Bordeaux.



Ce point de vue est respectable et mérite d'être pris en considération mais ce n'est pas tout à fait ma conception d'un caviste ; après bien sur, les considérations économiques sont effectivement importantes et s'il s'agit d'une condition de survie de l'entreprise....
L'essentiel est que l'amateur (le vrai...) y trouve toujours son compte ; c'est cela l'important. Mais tu connais ce caviste et tu peux effectivement mieux appréhender sa situation que moi qui parle de manière éthique et générale.
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Re: Aidez moi à comprendre cette région....

Messagepar MARS2 » Sam 12 Jan 2013 18:12

Perso, je ne suis pas choqué même si en général j'irais plutôt acheter un bordeaux dans une grande surface(et c'est ce que je fais).
En général, j'achète chez un caviste quand j'ai besoin d'un emballage cadeau et que la qualité du produit n'est pas trop importante. Parce que dans mon coin les cavistes vendent vraiment n'importe quoi à des prix, comment dirais-je...exagérés.
Le vendeur de nicolas passerait presque pour un spécialiste à coté d'eux.

Je ne compte d'ailleurs plus le nombre de vins dégueulasse vendu a vil prix que j'ai pu acheter en faisant le tour des cavistes. Le seul endroit ou il a moyen de trouver pire, c'est au carrefour du coin(spécialiste des mauvaises années et mauvais millésimes).

Mieux vaut parfaitement savoir de quoi on parle avant de visiter un magasin de vin par chez moi. Petite exception, le cora qui a à certains moment un spécialiste qui a l'air de s'y connaitre.
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Re: Aidez moi à comprendre cette région....

Messagepar chambermusimanee » Sam 12 Jan 2013 18:53

Merci pour vos réponses,

J'ai toujours dit que si je veux pouvoir me permettre de "prendre" une marge à un client, c'est que je lui apporte un service.

Un client qui veut une bouteille de Bollinger fraiche et qui paye 42€ à 19h45 en centre ville paye à mon avis le juste prix.

Celui qui achète 12 bouteilles de ce même vin en Novembre et en commandant au préalable peut payer 30/33€ pour rester dans ce juste prix.

Mais comment peuvent faire les cavistes pour respécter ce juste prix à Bordeaux, je n'ai pas encore trouvé la solution. C'est pourquoi je n'en vends pas (c'est autant un choix éthique qu'économique. Si je cherche à vendre Figeac 2008 pour 95€, je pense que je pourrais les avoir longtemps sur les bras).

Bordeaux a gardé le métier de commercant de sa production alors que les autres régions ont voulu se tenir plus près des consommateurs finaux. Je ne suis pas ici pour juger cet état de fait (j'ignore d'ailleurs le choix que je ferais si j'étais à la place des uns et des autres).

Mon interrogation est donc la suivante, 2011 s'est mal vendu (?), les stocks sont donc (?) importants, et ce contexte pourrait il être favorable pour tenter de se faufiler ?

Si oui, existe t il des propriétés qui pourraient êtres plus faciles d'accès que d'autres ?

D'ailleurs, existe t il des "privilégiés" qui parviennent à votre connaissance à acheter directement dans les GCC et assimilés ?
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Re: Aidez moi à comprendre cette région....

Messagepar BEN » Sam 12 Jan 2013 23:57

Propose le Haut Médoc d'un vigneron sympa qui évite la place de Bordeaux qui traîne sur BDE : tu pourras le proposer à un prix correct sans le saigner et en margeant comme sur les autres appellations.
Cornélie ne te restera pas sur les bras si tes clients ne sont pas des buveurs d'etiquettes !

Il existe des châteaux qui travaillent encore en direct avec les cavistes, mais il est vrai que les GCC sont cadenassés par la place de Bordeaux et preferent jouer les produits d'appel des FAV ...

Ce qui m'étonne c'est que n'importe quel caviste étranger à des GCC à des prix "corrects" car les importateurs ont un "go to market" diversifié. J'ai observé cela dans nombre d'enoteca italiennes et aussi aux états unis.

Alors peut-être devrais-tu te mettre en cheville avec un confrère dans un pays limitrophe ...
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Re: Aidez moi à comprendre cette région....

Messagepar Frédéric B. » Dim 13 Jan 2013 15:07

Je pense qu'au prix où sont actuellement les GCC de Bordeaux, les vendre en tant que caviste est une gageure, tout simplement parce qu'à mon avis leur prix est déjà déconnecté au départ des domaines.
Qui a l'heure actuelle va mettre 90 euros pour un Domaine de Chevalier, 150 euros pour un Pape-Clément ou un Barton, 300 euros pour un Angelus ou un Pavie? A part des touristes pour qui l'argent ne compte pas, je ne vois pas.
Par contre, il y a encore la possibilité d'avoir une offre bordelaise pour ceux qui sont intéressés par ce qu'il y a dans le verre, en organisant des dégustations: Cotes de Castillon, Fronsac, et sûrement des Médoc, des Cotes de Bourg, des Bordeaux Sup... et même certains GCC, sous-cotés et qui affichent encore des prix rationnels (au hasard, Malescot St-Ex, Malartic-Lagravière, et quelques autres).
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Aidez moi à comprendre cette région....

Messagepar Greg V » Dim 13 Jan 2013 15:47

J'ai un ami qui tient un repaire de bacchus et qui me raconte certaines ventes plutôt étonnantes, genre des Siran des années 80's à 150 euros ou des trucs comme ça. Quand tu n'y connais rien et que tu as des sous, tu peux bien surpayer n'importe quoi.
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Re: Aidez moi à comprendre cette région....

Messagepar BEN » Dim 13 Jan 2013 18:43

gogos51 a écrit:J'ai un ami qui tient un repaire de bacchus et qui me raconte certaines ventes plutôt étonnantes, genre des Siran des années 80's à 150 euros ou des trucs comme ça. Quand tu n'y connais rien et que tu as des sous, tu peux bien surpayer n'importe quoi.

On peut vendre n'importe quoi à un Bobo, pourvu que ce soit Vintage, il achète à n'importe quel prix.

Il parait qu'un jeune couple a récemment dévalisé tous les vieux millésimes d'un domaine de CDR Villages, je ne me souviens plus du nom ... c'est un nom qui rappelle un asile :mrgreen:
:jesors:
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Re: Aidez moi à comprendre cette région....

Messagepar chambermusimanee » Dim 13 Jan 2013 19:20

Frédéric B. a écrit:Je pense qu'au prix où sont actuellement les GCC de Bordeaux, les vendre en tant que caviste est une gageure, tout simplement parce qu'à mon avis leur prix est déjà déconnecté au départ des domaines.
Qui a l'heure actuelle va mettre 90 euros pour un Domaine de Chevalier, 150 euros pour un Pape-Clément ou un Barton, 300 euros pour un Angelus ou un Pavie? A part des touristes pour qui l'argent ne compte pas, je ne vois pas.
Par contre, il y a encore la possibilité d'avoir une offre bordelaise pour ceux qui sont intéressés par ce qu'il y a dans le verre, en organisant des dégustations: Cotes de Castillon, Fronsac, et sûrement des Médoc, des Cotes de Bourg, des Bordeaux Sup... et même certains GCC, sous-cotés et qui affichent encore des prix rationnels (au hasard, Malescot St-Ex, Malartic-Lagravière, et quelques autres).



Je suis tout à fait en phase avec ceci, je pense d'ailleurs à l'avenir tenter de diversifier mon offre. Pour ce qui est des rapports qualité/prix, je sais que Bordeaux regorge de domaines interessants sur ce point.

Cependant, lorsque je me suis lançé dans l'aventure de la cave, l'unique objectif était d'assouvir ma passion pour le vin. Je me suis donc naturellement tourné vers les plus grands domaines en Bourgogne, Rhône et Loire.
J'avoue que si ma fonction est de proposer des opportunités à mes clients, ma passion elle m'incite également à me tourner vers les crus "à priori" d'élite.

Voici la raison pour laquelle j'avais rêvé de décrocher des allocations dans des chateaux comme Lafleur, Tertre Roteboeuf ou encore Pontet Canet.

Je reste ouvert à toute info à ce sujet et ne désespère pas.....
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Re: Aidez moi à comprendre cette région....

Messagepar Sebastien » Lun 14 Jan 2013 01:01

Chamber,

Je me disais, sans toutefois connaître ta clientèle ni ce dont tu as besoin comme vitrine pour rassurer le buveur d'étiquette:

Pourquoi ne pas essayer, en travaillant sur la présentation des vins en magasin, en valorisant les avantages de certains domaines, de proposer des Bordeaux moins prestigieux mais très qualitatifs ?

Je pense par ex au Château Saint Saturnin, cru bourgeois, qui propose prix particuliers des vins allant de 1990 à 2010 pour 7-12 euros ou encore au Clos Puy Arnaud en BioD.

Après je ne réponds pas à ta demande et je comprends ton besoin d'avoir des GCC.

Seb
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Re: Aidez moi à comprendre cette région....

Messagepar chambermusimanee » Lun 14 Jan 2013 19:53

Merci pour cette réponse, c'est toujours intéressant d'avoir des adresses en plus.

Le fait de vouloir distribuer les GCC est avant tout une volonté de ma part de cotoyer et pratiquer l'élite sur Bordeaux.
Je ne perds pas espoir, un jour qui sait....
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