après avoir dégusté le Nebbiolo je voulais découvrir également le
Dolcetto 2019 d'Elio.
C'est chose faite ce midi.
Robe grenat presque opaque.
Au nez on trouve des fruits noirs (cerise puis mûre), des épices... un beaujolais
La bouche est bien bâtie dans un profil rond et gourmand avec beaucoup de tapisse, du fruit et des épices toujours dans ce style beaujolais. Il y a de l'acidité pour enrober la matière mais on ressent clairement le profil solaire du millésime. La finale offre une bonne longueur et une petite pointe d'amertume agréable.
Pour faire simple c'est bon mais je n'ai pas eu l'émotion que j'ai pu avoir avec le 2017. En y réfléchissant un peu je me fais la même remarque pour le Nebbiolo.
On annonce 2019 comme un immense millésime dans la région. Il est clair que les vins ont beaucoup de matière mais on n'a pas les acidités que l'on peut avoir sur 2016 ou même 2017 pourtant très solaire.
Je ne veux pas faire de généralisation sur ce millésime mais je pense qu'il faudra déguster attentivement avant de faire des achats car les prix vont grimper fortement.
Le Nebbiolo 2019 de Piero Benevelli est par exemple magnifique.
Amicalement,