Un site internet bien illustré: https://www.tenutadicastellaro.it/en
Suite à la montée inexorable des prix et la diminution des allocations dans les régions que j’affectionne particulièrement un savoyard, sur sa montagne perché tel maître corbeau sur un arbre dans la fable de la Fontaine, m’a investi il y a quelques mois d’une mission: partir à la découverte du nouvel El Dorado... et il parait que celui-ci est voisin direct de la botte italienne ce qui laisse tout de même pas mal d’options
Ne voulant pas quitter ce beau pays qu’est l’Italie je me suis tourné vers l’une de ses îles, la Sicile. Roberto, mon caviste pour le Piémont, m’informe que malheureusement les vins de cette région commencent également à devenir, pour certains, spéculatifs mais qu’il est encore temps de rentrer quelques belles choses. Il me conseille ainsi un Corinto 2017 de la Tenuta di Castellaro pour me donner une idée de ce que la région peut produire. C’est un 100% noirs de Corinthe provenant de vignes indigènes plantées sur les sols volcaniques de Lipari, totalement en culture biologique.
Au nez à l’ouverture on a des arômes assez puissants de pierre à fusil/cendres qui s’estomperont à l’aération laissant place aux petits fruits rouges (cerise, groseille, pointe framboise), aux épices plutôt poivrées et un fond reglissé. Quelques notes d’orange sanguine apparaîtront plus tard.
En bouche on est sur un profil aérien mais non dénué de concentration. L’attaque est ample, belle tapisse, puis on a l’impression que le soufflé redescend mais peu de temps après vient le retour de bouche, puissant, sphérique, fruité et une longueur qui n’en finit pas. On retrouve les fruits rouges, le poivre puis la sanguine dans la finale d’une belle fraîcheur.
Un très beau vin qui offre une alternative sérieuse à de nombreux pinots et nebbiolos. C’est en plus un très bon compagnon de table qui a su aussi bien accompagner un poulet rôti qu’un pavé de saumon grillé à la poêle du fait de sa délicatesse.
Je pense explorer rapidement les autres vins de la propriété.
Amicalement,