Il est temps de créer une rubrique pour ce grand domaine cité à de nombreuses reprises.
Un infanticide ces derniers jours mais je voulais savoir ce qu'il en Ă©tait des riserva 2016.
Nous avons donc dégusté un Barbaresco riserva Rio Sordo 2016.
Si vous avez comme moi une cave très humide les étiquettes.... jamais vu ca
Très beau bouchon estampillé avec toutes les informations (producteur, cru, année). À noter que les bouteilles sont numérotées.
Robe rubis très foncée, le disque laisse apparaitre une fine nuance orangée.
Le nez offre une aromatique très complexe évoluant sur plusieurs jours, du fruit tout d'abord avec de la cerise, puis la mûre, la myrtille et enfin la prune à 24h. Des notes florales de rose et de lavende. Une pointe végétale ronce et un fond joliment boisé/épicé.
En bouche l'attaque est explosive avec une grosse tapisse, beaucoup de puissance, puis le vin s'assagit un peu en milieu de bouche et les épices s'installent sur un fruit noir (cerise, prune) très pur. Beau toucher soyeux, ce qu'il faut d'acidité pour équilibrer l'ensemble. La finale florale offre une grande longueur, on ressent encore évidemment les tanins mais c'est très fin et très bien intégré.
Je me souviens avoir contacté notre ami Jean-Luc lorsque j'ai découvert que ces vins étaient à vendre. Malheureusement presque toutes les références étaient déjà épuisées, il faut dire que Galloni avait mis des notes stratosphériques sauf sur ce cru et le Muncagota (94 et 93, ce qui est beau mais loin des 97-98 pour Asili, Montestefano, Montefico...). Personne ne voulait de ce Rio Sordo, pourtant grand terroir exploité entre autre par Ricardo de la Cascina delle Rose. Hé bien je peux assurer que c'est une très grande bouteille, qui plus est de gastronomie qui pourra accompagner pléthore de plats car là attention y a du vin dans la bouteille. À attendre 15 ans pour que ca s'assagisse et que tout soit bien en place mais si vous voulez en ouvrir une je conseille de le faire 24h à l'avance minimum!
Un hic les prix ont pris une sacrée claque...
Amicalement,