Un peu d’excavation ce soir pour remonter cette rubrique...
Un site internet :
https://www.podericolla.it/it/Envie de Piémont dans mon verre ce soir, que vais-je boire... à la cave je me rend compte que je n’ai pas encore ouvert de bouteille de
Barbaresco Roncaglie 2016 afin de jauger ce vin dont j’ai acheté une caisse suivant les conseils de l’enoteca de Barbaresco.
Bouchon plutôt long et à peine imbibé.
Très belle robe rubis brillante avec des reflets orangés typiques du Nebbiolo.
À l’ouverture en sortie de cave le vin est encore frais et il faut aller chercher des arômes de fraises poivrées, de menthol, de rose et de balsamique. Le réchauffement et l’aération feront apparaître des arômes de framboise, de tabac et mettront le côté épicé balsamique au premier plan.
En bouche on est sur un profil plutôt droit avec énormément de matière qui tapisse rapidement le palais. C’est très épicé et les tanins assèchent en fin de bouche en dégustation pure mais à table c’est tout autre chose tant le vin élève le plat (pâtes ragù bolognese maison) à un niveau supérieur grâce à son côté épicé. On salive en milieu de bouche, la finale est fraîche et d’une grande longueur. On se ressert volontiers.
Un joli vin en l’état mais à éviter en dégustation pure. Faire à minima un épaulage de deux heures.
Tres gros potentiel, le vin me semble débuter sa phase de fermeture... à revoir dans 5 ans minimum mais probablement 10.
Je commenterai demain l’évolution.
Edit : le côté très épicé du vin est la grande caractéristique de ce cru de 13 hectares situé directement sur la colline de Barbaresco. Podderi Colla est le domaine qui possède la meilleure réputation sur ce cru moins célèbre que Asili, Montefico, Montestefano... mais qui ne démérite pas loin de là tant le profil complet du vin devrait donner une véritable petite bombe dans une dizaine d’années.
Amicalement,