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Re: ARGENTINE-CATENA ZAPATA

Messagepar winelover » Mer 24 Juin 2015 14:17

En voila un peu plus sur ADRIANNA:

VINIFICATION:
30% en grappe entière et 70% égrappé est chargées à la main en barriques neuves de 225-500 litres de chêne français pour une fermentation 100% pour une période de 15-30 jours, ce qui permet une meilleur intégration du bois. Récolte précoce beaucoup Malbec co fermentés avec le Viognier du vignoble Adrianna. La température de fermentation est maintenue basse, l'extraction des arômes intenses, et la gestion de bouchon est fait à la main pour assurer, saveurs douces et paisibles et l'extraction des tanins. Les levures sont indigènes. La fermentation alcoolique et malolactique en barrique sur lies laisse des sédiments considérables. Le vin est non filtré et non collé. Le vin est élevé en fûts de chêne français pendant 18-24 mois (âge des fûts varie en fonction de la typicité du sol), suivie par 24 mois de vieillissement en bouteille avant sa libération. 180 microvinifications de rang de vigne séparées provenant de différents lots et de périodes de récolte.

VIGNOBLE:
Le temps des récoltes varie en fonction de la composition du sol de chaque lot. Le temps des récoltes peut varier de plusieurs semaines entre un lot et un autre dans le même vignoble.
Adrianna Vineyard:
Nommé d'après la fille cadette de Nicolás Catena Adrianna.
Alluviale, graveleux avec des dépôts de calcaire dans la couche arable.
Lieu: Gualtallary District, Tupungato Région, la vallée de Uco, Mendoza, en Argentine.
Altitude: 4757 pieds (1450 m) d'altitude.
Sol: terre végétale faible avec des pierres de surface graveleux.
Sélection de la plante: Catena Cuttings selection malbec
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Re: ARGENTINE-CATENA ZAPATA

Messagepar Laurent Saura » Mer 24 Juin 2015 15:28

Moi ça me plaît bien cette vinification :good:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: ARGENTINE-CATENA ZAPATA

Messagepar Laurent Saura » Ven 27 Nov 2015 12:55

WHITE STONES-2009

Un Chardonnay récolté en Altitude sur le vignoble d'Adrianna.
Un nez de fleurs blanches et de fruits blancs.Du beurre aussi.Un beau boisé,un peu caramélisé à l'aération oriente vers un chardonnay étranger,d'autant que la fin de bouche n'a pas la minéralité calcaire des grands bourgognes.Un vin ample,bien fait et long.Bel équilibre avec seulement 13 degrés d'alcool.Noté 16,5
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: ARGENTINE-CATENA ZAPATA

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 27 Avr 2017 10:06

Hier soir, Alamos blanc 2015 (Torrontes):

-Un nez très frais de pêche blanche et de raisin blanc.
-Une bouche fraîche, mais, derrière la belle acidité, on remarque une matière bien présente et même un très léger gras. Ce vin tendu, plus long que ample, offre une finale à l'élégante amertume.

C'est plaisant.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: ARGENTINE-CATENA ZAPATA

Messagepar vinosophe » Dim 25 Mars 2018 21:21

Une fois de plus un très grand Argentino 2009 bu cette semaine, un vin de malbec racé, superbe de profondeur et d'équilibre, des tanins fins, un fruit bien mur, une longueur impressionnante...un beau 17+ :good:
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Re: ARGENTINE-CATENA ZAPATA

Messagepar vinosophe » Sam 24 Oct 2020 12:49

Je n'avais pas bu White Bones 2009 depuis quelques années ...

Avec quelques amis amateurs de grands vins j'ai voulu le comparer à l'aveugle avec un premier cru les combettes 2009 de Jacques Prieur ...et une nouvelle fois ce grand chardonnay fut à la hauteur... :D

Un nez typique de noisetté grillée, un fruit bien mur, une touche florale et minérale, un petit côté mielleux qui a fait évoquer un beau premier cru de Meursault à certains ! ET un MILLESIME plus jeune surtout ! Je lui ai trouvé un peu plus de gras que dans le PULIGNY mais ce dernier semblait plus fin et plus délicat sans doute...quoique la tension et la longue finale semblaient peut être supérieures dans le vin de la Mendoza...un beau 17 pour ces deux vins étonnants de fraîcheur pour ce millésime ! Et beaucoup de plaisir surtout , parfaits pour accompagner des St Jacques poêlées ...

Dans ce MILLESIME je préfèré assez nettement White Bones A White Stones , l'autre grande cuvée de chardonnay de CATENA Zapata ...le côté plus " bourguignon" sans doute ;)
CHRISTOPHE
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Re: ARGENTINE-CATENA ZAPATA

Messagepar Lalex » Mar 27 Oct 2020 09:25

Bonjour Christophe,

Lors d’une de tes nombreuses soirées anniversaire ;) , tu avais commenté un « White Stones » 2010 du même domaine et en te lisant, je me demandais si ce vin à base de Chardonnay pouvait gouter comme un Bourgogne ou si il y avait un coté plus "chaud & lourd".

Je trouve cette comparaison avec un Meursault de Prieur super intéressante !

Bonne journée.

Alex,
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Re: ARGENTINE-CATENA ZAPATA

Messagepar vinosophe » Jeu 25 Nov 2021 13:00

Hier …ma dernière bouteille du superbe chardonnay 2013 CATENA ALTA :good:

Une robe conservant un certain éclat, un nez de fruits secs, noisettes grillées,fruits blancs et touche florale, une bouche assez grasse, minérale, harmonieuse et de belle longueur , avec une acidité bien intégrée…cela reste un très beau vin, note 16 , mais moins flatteur que dans sa jeunesse à mon avis…

Il y a 10 jours, un très beau Nicasia rouge 2008, un malbec d’une grande jeunesse, aux tanins fins et bien fondus…à boire sans urgence !
CHRISTOPHE
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