Index du forum Les rubriques L'agenda, les Bonnes Adresses et Liens Amicaux

Restaurant Régis et Jacques Marcon - *** Michelin

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 23 Mai 2018 10:14

Notre périple gastronomique à l'occasion de mes 65 ans nous a conduit, après 2 jours magnifiques et deux repas inoubliables chez Serge Vieira, Bocuse d'Or 2005, chez Régis et Jacques Marcon pour 2 jours également et deux repas dans le restaurant trois étoiles.
http://www.regismarcon.fr/

Que dire de la cuisine qui n'ait déjà été dit?
Le restaurant vient d'être promu numéro 1 des Restaurants Gastronomiques Européens par le Opiniated About Dining, classement de référence. Il était numéro 2 l'an dernier.
Il est plus facile de parler de la carte des vins.
45 000 bouteilles en cave sur lesquelles veillent un Chef Sommelier et trois assistants.
Les prix m'ont semblé "doux" pour un Trois Etoiles, surtout d'un tel renom.
On peut prendre sans se ruiner un Clos des Lambrays et trouver à prix sage un Le Clos, Clos des Hospices, 2014 de C. Moreau, par exemple.

Et puis, surtout, chez Marcon, ce qui marque, c'est la qualité de l'accueil et l'extrême gentillesse.
Nous avions la chance de connaître Jacques et Laetitia que nous avions rencontrés chez nos amis Hobraiche.
Nous avions été charmés par ce jeune couple si sympathique et par l'extrême simplicité et la très grande modestie de Jacques.
Notre grande surprise a été de découvrir que Régis Marcon, malgré sa notoriété sur le plan international, est tout aussi simple et tout aussi modeste. Toujours disponible, il est sans cesse à l'écoute de ses clients. Il passe et repasse de table en table, il n'hésite pas à aider les serveurs toujours avec le sourire et avec quelques mots aimables. Il est partout avec le perpétuel souhait de savoir si tout se passe bien pour les clients, on le croise au petit déjeuner ou dans les couloirs et il prend à chaque fois le temps d'échanger quelques mots.
Cette infinie courtoisie des patrons déteint sur toute l'équipe: tout le monde est souriant et attentionné en permanence.

Nous étions certains de trouver une qualité culinaire remarquable.
Nous ne attendions pas à autant de gentillesse, de prévenance et de simplicité, ce sera peut-être cela notre plus grand souvenir.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux

PS: pour s'inscrire sur BDE, à la question "Quel est le Saint Patron des Vignerons", la réponse est "vincent" sans "V" majuscule (ni Saint).
Thierry Debaisieux
 
Messages: 12977
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 21:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Restaurant Régis et Jacques Marcon - *** Michelin

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 30 Août 2021 15:33

Cette année, nous n'avons pas mangé chez Régis et Jacques Marcon mais je tiens à raconter à remonter la rubrique pour y raconter une anecdote.

Sur notre route pour aller chez Serge Vieira nous nous sommes arrêté le 18 août à Dunières à l'hôtel restaurant La Tour.

Nous avons appris que nos amis Hobraiche y mangeaient le lendemain, pendant leur séjour chez Marcon, et que Madame Roux, la propriétaire de l'hôtel La Tour, est la nièce de Régis Marcon.

Nos amis nous ont proposé de passer prendre l'apéritif avec eux à Saint-Bonnet et nous avons eu la surprise de voir Jacques Marcon venir se joindre à nous.
Il gère 84 salariés et il nous a consacré une heure alors que nous n'étions pas descendus dans un de ses hôtels.
Nous avons également eu le plaisir de voir Laetitia venir nous rejoindre.
Cela fut un excellent moment.
Jacques est toujours l'archétype de la gentillesse et de la simplicité. Il est d'une modestie et d'une disponibilité incroyables.

C'est loin de chez nous mais nous ferons le trajet pour retourner manger chez lui.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux

PS: pour s'inscrire sur BDE, à la question "Quel est le Saint Patron des Vignerons", la réponse est "vincent" sans "V" majuscule (ni Saint).
Thierry Debaisieux
 
Messages: 12977
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 21:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Restaurant Régis et Jacques Marcon - *** Michelin

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 31 Août 2021 22:13

Bien cordialement,
Thierry Debaisieux

PS: pour s'inscrire sur BDE, à la question "Quel est le Saint Patron des Vignerons", la réponse est "vincent" sans "V" majuscule (ni Saint).
Thierry Debaisieux
 
Messages: 12977
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 21:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Restaurant Régis et Jacques Marcon - *** Michelin

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 7 Sep 2021 16:33

Des amis proches, amis comme nous avec les Hobraiche du Haut Bonheur de la Table à Cassel, ont eu envie de faire étape hier soir chez Marcon sur leur route vers Turin.
Marie-Pierre a demandé à Jacques Marcon de leur trouver une table et une chambre.
J'attends avec impatience leurs impressions.

En attendant, j'ai lu ce bel article sur Régis Marcon:
https://www.terroirsdechefs.com/les-gra ... ues-Marcon
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux

PS: pour s'inscrire sur BDE, à la question "Quel est le Saint Patron des Vignerons", la réponse est "vincent" sans "V" majuscule (ni Saint).
Thierry Debaisieux
 
Messages: 12977
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 21:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Restaurant Régis et Jacques Marcon - *** Michelin

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 14 Sep 2021 08:40

Un SMS de nos amis Sophie et Jean-Loup toujours en vacances sur leurs séjour et repas chez Marcon:
« Top, top, top !!! »
Ils ont l’habitude d’aller dans les 2 et 3 étoiles.

Ils ont souligné la très grande gentillesse de Jacques Marcon.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux

PS: pour s'inscrire sur BDE, à la question "Quel est le Saint Patron des Vignerons", la réponse est "vincent" sans "V" majuscule (ni Saint).
Thierry Debaisieux
 
Messages: 12977
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 21:50
Localisation: Nord (Flandre)


Retour vers L'agenda, les Bonnes Adresses et Liens Amicaux

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 8 invités