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Haut Bonheur de la Table - Cassel (Nord) - Etoilé Michelin

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 9 F√©v 2017 20:44

J'ai déjà évoqué sur ce forum mon restaurant favori pour son incroyable rapport "Qualité/Prix":
Haut Bonheur de la Table à Cassel, en Flandre Intérieure Française.

J'ai toujours été obsédé par la "grande cuisine" et depuis mon mariage en 1975, j'ai fait de très, très nombreux étoilés Michelin, le plus souvent des 1 ou 2, en France et en Europe.
J'avais donc un certain "recul" quand notre fille nous a dit, il y a bient√īt trois ans, d'aller manger dans un restaurant qui avait ouvert pr√®s de chez nous:
Haut Bonheur de la Table sur la Grand Place de Cassel.
Nous y sommes allés, nous sommes sortis séduits.
Nous y allons maintenant 2 fois par mois.
Nous y avons amené bon nombre d'amis qui sont tous sortis enchantés.
Nous y avons passés deux superbes réveillons de Saint-Sylvestre.

Il faut dire qu'Eugène Hobraiche a été chef de partie dans un Trois Etoiles Michelin: Régis Marcon.
Puis il a été second chez Decoret à Vichy.
Sa femme, Marie-Pierre se charge de la salle et de la cave.
Elle est la gentillesse et la délicatesse incarnées.
La carte des vins s'étoffe régulièrement de belles bouteilles à prix abordables.

Ils ont l'√Ęge de notre fille, 1980 est une bonne ann√©e ;).
Et à force d'y aller et en raison des qualités humaines et professionnelles de ce jeune couple, nous sommes devenus amis.
C'est pourquoi je partage leur joie face à l'attribution de cette étoile si méritée.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Haut Bonheur de la Table - Cassel (Nord) - Etoilé Michel

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 9 F√©v 2017 23:38

Bien cordialement,
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Re: Haut Bonheur de la Table - Cassel (Nord) - Etoilé Michel

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 11 F√©v 2017 00:07

Nous sommes allés ce soir fêter l'étoile.

Il y avait, par hasard, un LPVien parisien à la table voisine venu en famille passer quelques jours dans le Nord.
Il avait réservé après avoir lu mes commentaires élogieux.
Sa femme et lui n'ont pas regretté, je pense, ils avaient l'air d'être enchantés.

Si vous passez dans notre Flandre, tentez l'expérience ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Haut Bonheur de la Table - Cassel (Nord) - Etoilé Michel

Messagepar Fr√©d√©ric B. » Sam 11 F√©v 2017 00:57

Thierry,
Il y a un restaurant que tu aimais beaucoup, je crois, et que je n'ai toujours pas réussi à visiter, c'est Anne de Bretagne.
J'espère pouvoir combler cette lacune dans les années qui viennent, malgré mon éloignement.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
Frédéric B.
 
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Re: Haut Bonheur de la Table - Cassel (Nord) - Etoilé Michel

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 11 F√©v 2017 09:02

Bonjour, Frédéric.

Anne de Bretagne a changé de propriétaires.
Les Vételé ont cédé à un collègue qui était second au Crayères à Reims.
Cela doit toujours √™tre tr√®s bien mais je n'ai pas go√Ľt√© la cuisine du nouveau chef.

Amitiés et
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Haut Bonheur de la Table - Cassel (Nord) - Etoilé Michel

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 24 F√©v 2017 21:22

"La preuve par quatre" du site Michelin:
https://restaurant.michelin.fr/magazine ... -se-ruiner
Bien cordialement,
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Re: Haut Bonheur de la Table - Cassel (Nord) - Etoilé Michel

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 25 Mars 2017 18:32

Hier midi, encore un excellent moment au Haut Bonheur de la Table avec une amie à qui nous voulions faire découvrir ce restaurant.
Elle a été conquise par la gentillesse de l'équipe, par la beauté des assiettes et par leur grande qualité gustative.

Ce soir, nous invitons ma fille et mon gendre, pour l'anniversaire de celle-ci, √† la Laiterie, √©toil√© Michelin de Lambersart √† c√īt√© de Lille.
La comparaison va √™tre int√©ressante, la Laiterie, comme Haut Bonheur de la Table, √©tant dans le trio de mes restaurants pr√©f√©r√©s de la r√©gion, le troisi√®me √©tant le Fox, deux √©toiles Michelin √† la Panne, sur la C√īte Belge.
Bien cordialement,
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Re: Haut Bonheur de la Table - Cassel (Nord) - Etoilé Michel

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 27 Mars 2017 09:41

J'ai fait le classement de mon Top 3 des restaurants du Nord ici:
viewtopic.php?f=7&t=9873#p81515
Bien cordialement,
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Restaurant Haut Bonheur de la Table - Cassel - Etoilé Michel

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 12 Sep 2017 15:40

Superbe repas de rentrée, ce midi.

Depuis mon dernier commentaire nous sommes retournés régulièrement au Haut Bonheur de la Table et toujours avec le même plaisir lié à la grande qualité des assiettes et à l'extrême gentillesse de toute l'équipe.

Nous avons trouvé notre repas de ce jour excellent et d'un superbe rapport qualité/prix, comme toujours.

Menu R√©v√©lation - 50 ‚ā¨

-Amuse-bouche: trois verrines délicieuses qui demandent beaucoup de travail.
-Langoustine: (en fait, LangoustineS) Eugène nous a changé la recette pour nous faire un plat à la soupe de courgettes délicieux.
-Turbot sauvage r√īti, mousseline d'artichaut, artichaut poivrade, encornet snak√©, √©mulsion √† l'encre de s√®che.
-Pigeon (de chez Dequidt): supr√™me r√īti, cuisse braiss√©e, betterave, crumble cacao, jus de pigeon.
-Mirabelle: tube craquant à la vanille, marmelade de mirabelles, glace café, arlette *, crème légère à la mirabelle.
-Mignardises.

(*une arelette, c'est une sorte de tuile finement croustillante et caramélisée)

En vin, dans mon époque Vacheron, j'ai pris les Romains 2015, j'ai le 2016 en cave, et un 1/2 Sancerre rouge 2014, j'ai bu le 2015 hier soir.
J'ai ramené le reste des bouteilles, les commentaires vont suivre.

J'ai constaté qu'il restait une table de deux libre, c'était la première fois depuis le 27 février qu'un service n'était pas complet, j'en suis heureux pour les Hobraiche qui voient leur talent et leur investissement reconnus :)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Restarant Haut Bonheur de la Table - Cassel - Etoilé Micheli

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 12 Sep 2017 19:46

J'hésite depuis le 16 mai à parler de cela (comme j'hésitais depuis le 27 mars à commenter à nouveau mes repas chez les Hobraiche).
Mais, après réflexion, je pense pouvoir le faire. La "grande et belle famille" de BDE, pour reprendre les qualificatifs de Jean-Luc Milleret de ce matin, a l'esprit suffisamment ouvert pour ne pas voir subjectivité liée au copinage partout.

Mon anniversaire est le 16 mai.
Cette année, à cette occasion nous sommes allés faire découvrir les Lacs Italiens que nous aimons particulièrement à deux couples d'amis.
Une très belle semaine du 8 au 15 mai avec un superbe repas d'anniversaire anticipé à Villa Fiordaliso
https://www.relaischateaux.com/fr/itali ... ne-riviera
Dont j'ai parlé ici:
viewtopic.php?f=64&t=9977#p82842
Mais le 16 mai, nous étions de retour sans rien de prévu. Nous pensions aller à Cassel.
Et c'était un soir de fermeture du Haut Bonheur de la Table.
Ma femme qui avait téléphoné pour réserver nous a vus immédiatement invités à venir manger chez eux dans leur appartement avec des vins sortis non de la cave du restaurant mais de leur cave particulière, et en ayant la grande délicatesse et l'infinie gentillesse de tenir compte de mes coups de coeur du moment.
Cela m'a beaucoup touché et cela mérite d'être raconté: être débordés de travail et consacrer sa soirée de repos à recevoir, c'est rare, d'autant plus que Marie-Pierre était en fin de grossesse. (Le petit Martin a semblé bien heureux, ce midi, de passer un bon moment sur les genoux de Sophie)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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