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Mon Top Trois des restaurants du Nord 2017, revisité 2022

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 26 Mars 2017 16:17

Je remonte cette rubrique de 2017 pour la mettre à jour.

Elle ne correspond plus à mes attentes actuelles.
Je modifie donc les textes de mes interventions.

Depuis 5 ans, je suis de moins en moins tenté par les multi étoilés Michelin.
A 69 ans, j'ai fait le tour du problème, ayant pas mal de fois été dans ceux-ci.

Je préfère maintenant les restaurants dans lesquels on mange remarquablement à prix doux.
Dans les Grandes Tables, boire les vins qui sont réclamés par les plats devient hors de prix, même pour un "retraité actif" ;)
Je préfère bien manger chez moi avec quelques très belles bouteilles de ma cave.

1- Le Fox - 2 √©toiles Michelin - La Panne (C√īte Belge)
http://www.hotelfox.org/?language=fr

doit rester excellent.
Le menu d√©gustation est maintenant √† 145 ‚ā¨, ce qui reste un prix doux pour un √©tablissement de cette qualit√©.
Nous n'y sommes plus allé depuis 2018.
Je maintiens mon texte de 2017:
Nous y allons depuis 2006 et nous avons toujours été enchantés.
Il y a d'abord le talent de Stephane Buyens.
Il a un réel talent: jamais aucune fausse note lors de nos passages.
Le Michelin l'a reconnu: 1ère étoile en 1987, à 27 ans, 2ème étoile en 2005.
Il y a ensuite le sommelier, Vincent Willekens, un grand professionnel dont les compétences égalent la modestie.
Et il y a l'extrême gentillesse de toute l'équipe.
En plus, pour un deux √©toiles, les prix sont plut√īt doux.


2 - Haut Bonheur de la Table - 1 étoile Michelin - Cassel
est pour moi toujours la référence de la région.
Il a été cité dans un article du site Guide Michelin dans les 4 restaurants étoilés les moins chers de France.
Les menus sont maintenant √† 48 et 60 ‚ā¨
Je laisse mon texte de l'époque:
J'ai ouvert une rubrique sur ce forum:
viewtopic.php?f=7&t=9735#p80322
Un incroyable rapport qualit√©/prix: 25 ‚ā¨ pour le premier menu le midi.
Une telle gentillesse chez Marie-Pierre et Eugène Hobraiche que nous sommes devenus amis.
Et le talent d'Eugène, ancien chef de partie d'un 3 étoiles, Régis Marcon.
Ses assiettes sont d'une incroyable élégance. Le dressage est une oeuvre d'art. Et chaque plat est un délice, de l'entrée au dessert.
Nous y allons en moyenne 2 fois par mois et jamais la moindre baisse de qualité.
Eug√®ne travaille avec sa jeune dipl√īm√©e de l'√©cole Bocuse pour servir ses 15 (18 maximum) couverts.
Face à une telle perfection, nous nous demandons comment il fait, tout étant fait maison.


3 - La Laiterie - Lambersart (Lille)
a perdu son étoile depuis longtemps et a changé plusieurs fois de cuisinier.
Dernière édition par Thierry Debaisieux le Dim 31 Juil 2022 17:08, édité 2 fois au total.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Mon Top Trois des restaurants du Nord

Messagepar Fr√©d√©ric B. » Dim 26 Mars 2017 17:39

Intéressant, merci Thierry, dommage que ce soit si loin...!
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
Frédéric B.
 
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Re: Mon Top Trois des restaurants du Nord

Messagepar Laurent Saura » Lun 27 Mars 2017 07:02

Oui,c'est très intéressant et un grand merci à Thierry pour ces commentaires pertinents.
Ils donnent envie d'y aller ;)

Amitiés,

Laurent
BAREME DE NOTATION 19+ √Ä 20:VIN MYTHIQUE 18+ √Ä 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ √Ä 18:TR√ąS GRAND VIN 16+ √Ä 17:GRAND VIN 15+ √Ä 16:TR√ąS BON VIN 13+ √Ä 15:BON VIN 11+√Ä 13:VIN MOYEN 10 √Ä 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN D√ČFECTUEUX
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Mon Top Trois des restaurants du Nord 2017, revisité 2022

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 27 Mars 2017 07:57

"Bonjour, Laurent.

Cela finira peut-être par te donner l'envie de venir à la maison, comme l'ont fait Vincent et Christophe.

Amitiés,
Thierry"


Depuis, ça a été fait et c'était un très grand moment :good:
Dernière édition par Thierry Debaisieux le Dim 31 Juil 2022 21:59, édité 1 fois au total.
Bien cordialement,
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Restaurant Ten Bogearde - Koksijde. Mise à jour 2022

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 26 Avr 2017 18:28

Ten Bogaerde, étoilé Michelin à Koksijde.
http://www.tenbogaerde.be/fr
l'a été le temps d'une météore.
les propriétaires se sont réorientés vers une cuisine moins exigeante.
Dernière édition par Thierry Debaisieux le Dim 31 Juil 2022 17:13, édité 1 fois au total.
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Mon Top Cinq des restaurants du Nord revisité 2022

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 29 Avr 2017 14:18

J'ai rencontré chez Daniel Bécu, jeudi, un grand amateur de restaurants de qualité.
Nous avons discuté de ceux de la région.
Il partage mon avis sur le Top 5.
Il soulignait qu'il a fait des trois √©toiles Michelin qui lui ont apport√© moins de plaisir que le Fox, o√Ļ il est client r√©gulier.
Il indiquait que le seul problème du Haut Bonheur de la Table, c'est d'y trouver une table, tellement les réservations sont nombreuses en raison de l'incroyable rapport qualité/prix.
Il ne voyait pas non plus comment départager les trois une étoile Michelin qui suivent.


Encore un avis qui a vieilli, certes, mais qui peut rester d'actualité ;)
Dernière édition par Thierry Debaisieux le Dim 31 Juil 2022 22:04, édité 1 fois au total.
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Mon Top Cinq des restaurants du Nord revisité 2022

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 30 Avr 2017 14:35

J'aime actuellement:
- le Restaurant Nature étoilé Michelin à Armentières
viewtopic.php?f=7&t=10354#p89902*
- la Table de Romain Bib gourmand à Renescure
viewtopic.php?f=7&t=11155#p102836
Dernière édition par Thierry Debaisieux le Dim 31 Juil 2022 17:20, édité 1 fois au total.
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Mon Top Trois des restaurants du Nord revisité 2022

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 30 Juin 2017 08:00

Voici ce que j'écrivais en 2017:

Comme, je l'ai indiqué dans sa rubrique, la Laiterie perd son chef, Nicolas Gautier.
viewtopic.php?f=7&t=9871#p83553
Cela me pousse à mettre cet établissement entre parenthèse dans mon classement en attendant de voir comment il évolue avec le nouveau responsable des cuisines.
Dernière édition par Thierry Debaisieux le Dim 31 Juil 2022 17:23, édité 1 fois au total.
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Re: Restaurant Ten Bogaerde - Koksijde - Revisité 2022

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 8 Juil 2017 18:14

Un vieux souvenir:

Une nouvelle fois un excellent repas, ce midi, dans ce bel √©toil√© Michelin de la c√īte belge.

Un service souriant et professionnel et une cuisine délicieuse.
Nous avons adoré le homard bleu, une grande réussite.
Avec un Chablis Forest 2012 de Dauvissat, c'était un régal.

Nous n'avons par regretté les 45 minutes de route nécessaires pour nous y rendre.
Dernière édition par Thierry Debaisieux le Dim 31 Juil 2022 22:07, édité 2 fois au total.
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Re: Mon Top Trois des restaurants du Nord

Messagepar PEKATRALATAK » Jeu 2 Nov 2017 22:59

Nous aimons avec ma femme visiter de beaux restaurants quand nous en avons le temps.

Jusqu'à aujourd'hui, voilà notre top 3 :

1/ Alexandre Gauthier et sa Grenouillère.
Mes grands parents étaient des clients réguliers du temps du père, beaucoup moins du temps du fils.
Pour l'anecdote, ils lui reprochent de ne pas mettre de nappes sur les tables :lol:
Nous avons voulu nous forger notre avis, et quelle découverte! C'est pour moi une des plus belles soirées gastronomiques de ma vie.
Ma femme, alors enceinte, a pris le menu autour des truffes, tandis que j'ai pris le menu classique avec les vins.
Et les tables en cuir sont magnifiques (mais nous n'avons pas voulu trop contredire nos grands parents :) )
Nous avons poursuivis la soirée dans une de leur huttes, endroit magique et qui coupe du monde, d'autant plus que le temps s'y prêtait volontier (belle journée d'hiver, réveil avec la végétation gelée).
Nous y retournerons avec enthousiasme cette fin d'année.

2/ L'auberge du Vert Mont à Boescheppe.
Ma femme est fan de Florent Ladeyn, je trouve le personnage sympathique et rafraichissant.
La cuisine est belle, juste, inventive et dans des gammes de saveurs que j'aime.
L'ambiance est jeune et détendue, l'équipe sympa, nous n'avons jamais eu aucunes déceptions en une petite dizaine de visites.

3/ La laiterie de Lambersart
Ambiance diff√©rente des deux autres restaurants, plus classique √† notre go√Ľt.
J'aime le caractère direct de Nicolas Gautier, il manquera au restaurant.
Les desserts de la patissière sont toujours très bons.
Pierre-Antoine
PEKATRALATAK
 
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Re: Mon Top Trois des restaurants du Nord

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 2 Nov 2017 23:20

Pierre-Antoine,

Nous étions clients réguliers de la Grenouillère, nous aussi, du temps du père et depuis 1975, année de notre mariage.
Nous gardons de grands souvenirs de la cuisine de Roland Gauthier.

Nous y sommes allés à plusieurs reprises depuis la reprise par le fils, nous avons dormi dans les huttes, etc.
Ce qui me choque: aucune référence au père, pourtant étoilé Michelin et plein de détails comme ne pas répondre au bonjour de ces "vieux cons" de clients qui entrent dans le salon pour prendre l'apéritif.
Ensuite, pour la cuisine, à 64 ans, j'ai un certain recul et j'ai fait pas mal de 2 ou 3 étoiles Michelin en France ou en Europe.
Pour les nappes, √ßa devient n√©cessaire: le cuir vieillit mal et se t√Ęche.
La dernière fois, nous avons demandé une assiette pour éviter de poser directement le pain sur celui-ci et ça a été un refus, comme la fois précédente, quand j'ai demandé des couverts pour manger mon homard au genévrier, je ne supporte pas de manger avec mes doigts. J'ai été obligé de me débrouiller avec le couteau à beurre et un bout de pain.
Un vrai Grand, c'est Arnaud Lallement à l'Asiette Champenoise, 3 étoiles Michelin.
Il est la gentillesse et la modestie m√™me. Et le cadre de son Relais et Ch√Ęteaux, c'est autre chose ;)
viewtopic.php?f=7&t=8675#p67366
Bien cordialement,
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Re: Mon Top Trois des restaurants du Nord

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 2 Nov 2017 23:29

Pierre-Antoine,

Florent Ladeyn a une énorme qualité:
le succès ne lui a pas fait gonfler la tête, il est resté très simple et il a toujours les pieds sur terre, malgré la réussite de
-Son Auberge du Vermon, étoilée Michelin
et de
-Son Bloempot à Lille.
Il y a deux ou trois ans, il me disait, sur la Place d'Hazebrouck, avoir constitué sa carte des vins à partir des coups de coeur découverts sur LPV.
Bien cordialement,
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Re: Mon Top Trois des restaurants du Nord

Messagepar PEKATRALATAK » Jeu 2 Nov 2017 23:44

Merci Thierry pour tes retours.

Concernant la grenouillère, je ne doute pas qu'il y a une multitude de tables au dessus.
Pour nous qui sommes "nouveaux" dans le monde de la gastronomie, cela reste notre plus belle expérience.
Je comprends cela dit tes remarques, et elles me choquent également.
Et puis, chaque meilleur moment passé quelque part ne l'est que jusqu'à ce qu'on en passe un meilleur ailleurs!

Je te rejoins pour Florent Ladeyn, un mec très sympa et qui défend, en plus de son terroir, ses valeurs!
Pierre-Antoine
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Mon Top Trois des restaurants du Nord - Revisité 2022

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 9 Nov 2017 10:51

Encore un post démodé ;):

La Laiterie reste dans mon top trois des restaurants du Nord:
Christophe Scherpereel nous a servi hier des plats remarquables !
viewtopic.php?f=7&t=9871#p86410
Dernière édition par Thierry Debaisieux le Dim 31 Juil 2022 22:08, édité 2 fois au total.
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Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 16 Nov 2017 17:08

Après la Laiterie le 9 novembre, un repas ce midi à Haut bonheur de la Table qui confirme sa place de deuxième dans mon top 3 des restaurants du Nord:
viewtopic.php?f=7&t=9735#p86553
Les plats d'Eugène Hobraiche dépassaient ceux de Cristophe Scherpereel.
Ils atteignaient le niveau 2 étoiles Michelin.
Bravo :good


Et Eugène est toujours au top.
Une adresse à ne pas manquer.
Dernière édition par Thierry Debaisieux le Dim 31 Juil 2022 22:10, édité 1 fois au total.
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Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 4 Mars 2018 15:47

Un petit rappel qui souligne que j'adore Haut Bonheur de la Table depuis l'obtention de sa première étoile Michelin en 2017 et même bien avant:

En ce début 2018, une mise à jour de mon classement.

*Le Fox, 2 étoiles Michelin, reste mon numéro 1.
Un deux étoiles à prix (relativement) doux dont l'inspiration et le style des plats se renouvellent sans cesse.
*Haut Bonheur de la Table, 1 étoile Michelin, est toujours numéro 2.
Une cuisine dont la qualité jouxte les 2 étoiles et au remarquable rapport qualité/prix.
Ensuite:
*La Laiterie a perdu son étoile et les prix me semblent avoir grimpé.
Christophe Scherpereel saura-t-il nous donner l'envie d'y retourner après le départ d'Hugo Herlemont, jeune sommelier de talent, dont les prestations me motivaient à faire le déplacement pour découvrir à l'aveugle ses remarquables accords mets/vins?
*Ten Bogearde semble avoir fermé.
C'est dommage, nos quelques repas en 2017 étaient remarquables et la jeune sommelière avait constitué une très belle carte des vins.
*Le Pavillon du Westminster ne peut être jugé, nous n'y sommes pas retournés ces derniers mois.
Nous avons rencontré chez des amis communs Yann Satin, le sommelier, ancien meilleur sommelier de Belgique 2005, mais cela ne doit pas influencer mon jugement.
*La Grenouillère, malgré ses maintenant 2 étoiles, ne me séduit pas en raison de la personnalité de son chef: aucune évocation des qualités de son père, longtemps étoilé Michelin, chez qui nous allions manger régulièrement avec grand plaisir à partir de 1975.
Dernière édition par Thierry Debaisieux le Dim 31 Juil 2022 22:14, édité 1 fois au total.
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Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 30 Mai 2018 16:51

Un avis entre un séjour chez Serge Vieira et chez Régis et Jacques Marcon avant un superbe moment chez Anne-Sophie Pic:

Une petite mise à jour après:
-deux jour passés chez Serge Vieira, Bocuse d'Or et ** Michelin
viewtopic.php?f=7&t=10339#p89794
o√Ļ nous avons eu les plus grandes √©motions gustatives de notre vie (+ de 30 ans de fr√©quentation des ** et *** Michelin)
-deux jours chez Régis et Jacques Marcon, *** Michelin
viewtopic.php?f=7&t=10340#p89802
o√Ļ nous avons √©t√© s√©duits par l'extr√™me courtoisie et la grande simplicit√© de ces monuments de la cuisine.

Je maintiens en:
1- Le Fox à la Panne:
Stéphane Buyens justifie par la qualité de sa cuisine tout-à-fait ses ** Michelin.
C'est tout simplement le Michelin qui est en retard et qui n'a pas encore attribué *** à Serge Vieira.
2- Haut Bonheur de la Table à Cassel:
Eugène Hobraiche, ancien de chez Marcon et ancien collègue de Serge Vieira, a une cuisine qui se situe plus au niveau des ** que de l'unique * Michelin.

La Grenouillère et le Pavillon du Westminster sont un peu éloignés de la maison.
Je préfère sortir moins souvent et faire des "très grands" plus loin.
Nous en faisons deux en juillet, dont Anne-Sophie Pic à Valence.
J'arrive √† un √Ęge o√Ļ le temps disponible se restreint et ne peut plus se perdre en √©motions moyennes.

Il se peut que je découvre près de chez moi une "révélation" à prix doux comme le P't Roseau à Issoire:
viewtopic.php?f=7&t=10342#p89807
Si c'est le cas, je l'indique immédiatement.
Dernière édition par Thierry Debaisieux le Dim 31 Juil 2022 22:49, édité 2 fois au total.
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Re: Mon Top Trois des restaurants du Nord

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 3 Juin 2018 16:24

Le numéro trois est peut-être ici:
viewtopic.php?f=7&t=10354#p89902
Bien cordialement,
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Re: Mon Top Trois des restaurants du Nord

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 7 Juin 2018 21:58

Nous avons mangé ce midi, et superbement, au Restaurant Nature de Nicolas Gautier
viewtopic.php?f=7&t=10354#p89963

Et je pense, que si le repas suivant est de ce niveau, il va intégrer mon Top Trois malgré sa courte carte de vins de "débutant", mais aux cuvées judicieusement choisies.

Ce midi, c'était du bonheur gourmand et généreux.
Aucune fausse note :good:
Dernière édition par Thierry Debaisieux le Ven 8 Juin 2018 08:52, édité 1 fois au total.
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Re: Mon Top Trois des restaurants du Nord

Messagepar Jbrice » Jeu 7 Juin 2018 23:02

Apr√®s le Michelin, le Gault et Millau, le ¬ę¬†Debaisieux¬†¬Ľ est attendu dans les kiosques! :drunk:
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