Bonjour à tous,
Je crée ce sujet suite à une dégustation que j'ai faite, qui m'a réservé une petite surprise dont j'aimerais connaitre la raison.
Il s'agit d'un vin du Nouveau Monde, et plus précisément d'Australie :
CAPE MENTELLE, Margaret River
2014
Sauvignon Blanc Semillon
A l'ouverture, la dégustation se déroule comme d'habitude.
Je découvre une robe jaune/vert à peine colorée, un nez très ouvert dès le début, dont l'expression s'accentue à l'aération. Des notes d'agrumes, pamplemousse, citron, et de fruits exotiques, ananas, litchi, passion. Un côté minéral assez présent accompagne à merveille ce vin plutôt vif. En bouche, une attaque puissante, une finale rémanente, et une sensation de gras, de rondeur, avec beaucoup d'équilibre. J'ai bien apprécié.
Jusque là , tout va bien. Je referme la bouteille à l'aide de sa capsule et la place au frigo, avec la ferme intention d'en profiter le lendemain.
Et c'est là , quand j'ai ressorti la bouteille, que j'ai été surpris par un léger "pchit" à l'ouverture ! La présence de gaz carbonique c'est confirmée ensuite en bouche, avec un petit picotement sur la langue. Mon vin est maintenant effervescent...
Mais alors...d'où vient ce gaz carbonique ??! Pourquoi est-il présent à la seconde ouverture, et pas à la première ?
Est-ce qu'il s'agit d'une fermentation qui a repris en bouteille ? Mais pourquoi maintenant ? Est-ce un défaut ?
Bref, je m'en remet à vos supers connaissances, car je serais ravi de pouvoir comprendre tout ceci, et aussi savoir quoi faire.
Merci d'avance pour vos éclaircissements !