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Primeurs 2016 ou comment créer la demande...

Messagepar Frédéric B. » Mar 28 Mars 2017 01:58

Non, il ne s'agit pas de vin, mais d'un dégustateur bien connu qui visiblement a trouvé une technique pour donner envie aux amateurs d'acheter ses comptes-rendus de dégustation primeur. Le procédé est assez discutable, mais après tout chacun est libre d'acheter ou non. En revanche, il y a dans ce texte un passage très amusant qui a dû échapper au logiciel ou à l'être humain chargé de masquer les noms... :mrgreen: Et même pour les autres vins, il n'est pas très difficile de donner une bonne approximation du nom des chateaux... ;) Voulez-vous jouer?

Ce millésime fou révèle la quintessence de chaque terroir !
Dans le haut de gamme, la compétition sur la qualité s'efface au profit d'une multitude d'expressions. Comme si 2016 révélait l'âme de chaque terroir, exacerbait le style de chaque cru.
J'ai commencé la journée par la dégustation des crus classés rouges et blancs de Pessac-Léognan. Trois crus se distinguent.
Le Château ..................​ (18 // 96 ) est le meilleur jamais fait, le plus charnu, le plus complexe, le plus raffiné aussi.
A qualité égale, château .............. (18 // 96 ) façonne la dégustation vers un peu plus de fermeté. Le vin est dense, juteux et parfumé. Il lui faudra du temps.
Château ....................... (19 // 98 ). Oh la merveille !
Goûté deux fois pareil en deux lieux différents, il est le plus raffiné, le plus subtil et le plus profond que je connaisse. Un registre plus racé que le 2010. Je repense au succès de la Mission Haut Brion, Haut Brion et les Carmes Haut Brion, des crus voisins. Oui, il s'est passé quelque chose de rare à Pessac cette année !

14h30 : je remonte au nord, à 80 kilomètres. A 16 h, je découvre Château ..................​ (18,5 // 97) . Un vin magnifique, une quintessence de GPL, parfumé, allongé en bouche, au toucher caressant qui s'étoffe à partir du milieu et s'achève extrêmement gracieux, sans une once de tannin. Un vin incrachable, comme .......................... aime les produire.

17h00 : j'arrive au château .................... Quand le second vin commence fort, Château ..................​ (16,75 // 93 - le meilleur jamais fait), l'instant d'après je m'attends à découvrir la hotte du Père Noël. Château .................. (19 // 98) , le plus grand jamais fait ! Le plus riche, le plus parfumé, le plus charnu. Un vin sphérique et puissant, un brin tannique en finale qui désigne Saint Estèphe.

17h40 : Château ................... Le second vin, Château ..................​ annonce de suite la couleur (16 // 90). Château ................. . un peu plus ( 16,5 // 92 ). Château ..................​ (19 // 98), le plus grand jamais fait ! Une quintessence de cabernet sauvignon pauillacais, vraiment tannique en finale comme les aime la famille ......... Pendant quelques instants, il m'a rappellé le Latour 2010 en primeur. De l'austérité certes, mais positive. Elle se fondra à l'élevage et après vingt ans de bouteille. C'est le sort d'un grand terroir. Jeune, les amoureux du cru vont en prendre plein les papilles ! Avec 90 d'IPT, le château .............. atteint un niveau de tannin inconnu jusqu'alors. « Sans le faire exprès » dira son vinificateur ........................
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Primeurs 2016 ou comment créer la demande...

Messagepar Laurent Saura » Mar 28 Mars 2017 07:03

"Le plus grand jamais fait"x2...ça promet :good:
"austérité positive"...j'aime bien cette expression :D

C'est dur d'être critique quand même ;)

Allez...Malartic,Fieuzal et Haut Bailly?
Grand Puy Lacoste?
Montrose et LAtour pour finir???
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Primeurs 2016 ou comment créer la demande...

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 28 Mars 2017 08:03

Laurent,

Pour le vin de 14 h 30, tu peux enlever le "?" après Grand-Puy-Lacoste.
Il reste indiqué "GPL" dans le texte ;)

Bonne journée,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Primeurs 2016 ou comment créer la demande...

Messagepar Laurent Saura » Mar 28 Mars 2017 08:15

Bonjour Thierry,

Tu as raison :?
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Primeurs 2016 ou comment créer la demande...

Messagepar Frédéric B. » Mar 28 Mars 2017 16:21

Eh oui Thierry, tu as trouvé le loup... :mrgreen:
Ça m'a bien fait sourire quand j'ai vu ce GPL sorti de nulle part... ;)
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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