LUIS PATO-2013
Luis Pato est un sacré bonhomme.Je souhaite à chaque amateur de le rencontrer.Il est volubile et vraiment sympathique,surtout lorsqu'un "frenchie" descend au Portugal pour comprendre un peu mieux le vignoble portugais.
Luis Pato a tout au long de sa vie défendu avec vigueur le cépage BAGO.
Issu d'un croisement très ancien entre le nebbiolo et le pinot noir(selon ses dires,ou du moins ce que j'ai cru comprendre),le bago a une prédilection pour les terroirs argilo-calcaires.C'est sur les pentes de la Beira Interieure qu'il trouve Ses terres favorables à son expression.
Peu riche en couleur et rude dans sa jeunesse,ce n'est pas un cépage "sexy".Pas facile à vendre.Il faut être un peu "connaisseur" et savoir appréhender ce genre de vin qui demande beaucoup de patience.
Pourtant,associé au Touriga Nacional,le Baga offre des tannins plus souples.
C'est le cas sur cette bouteille magnifique qui a des arômes très marqués de myrtille et de fraise des bois,avec un soupçon de réglisse.Aucune trace d'élevage car le vin n'a vu que de l'inox et de la cuve ciment.C'est le fruit qui est privilégié.En bouche,l'équilibre est fabuleux.Le vin est frais,l'acidité est superbe,comme celle des grands terroirs argilo-calcaires du Piémont Italien ou de la Bourgogne majestueuse....C'est vrai,le vin ne titre que 12 degrés d'alcool...et on est au Portugal,comme quoi,tout est possible...La longueur est toute à fait correcte et la bouteille ne fait ni une ni deux.Voilà une grande bouteille.TRÈS BON VIN