Pas de notes non plus, enfin c'est The Concubine qui les as ...
A la volée mes ressentis sur cette belle soirée :
Préambule : je suis arrivé grippé à cette soirée avec peu d'odorat ...
Champagne B de B de Sousa: au nez, pas grand chose, en bouche une belle structure et goût typique du BdB. Bel apéritif. AprÚs l'avoir travaillé dans le verre, et réchauffé, il s'ouvre un peu plus et prend plus d'ampleur.
Champagne B de N Roger Coulon 2004: Et bien moi j'ai aimé, pas dÚs le début mais une fois qu'il s'est mis en place, c'était un Champagne comme je les aime. Je lui ai trouvé des traces d'élevage alors qu'il n'y en a pas ... il est plus vineux que le précédent mais moins que d'autres BdN donc on le met en BdN mais sur la pointe des pieds. Encore une fois Greg nous a trouvé un beau domaine et je trouve le millésime 2004 trÚs réussi.
Chablis village 2007 de Dauvissat je le met initialement en sauvignon, mais j'ai un doute, puis au fil de la discussion et influencé par Vincent, un Chablis peut avoir ces caractéristiques, mais comme je lui trouve un peu de gras, je le place en GC, Grenouille sur une année moyenne comme 2006. TrÚs beau vin que je suis étonné de voir en Villages. Bravo !
Riesling GC Wiebelsberg 2007 R. Gresser: ce vin me débouche instantanément le nez avec ses notes pétrolées et du coup ça va mieux pour la dégustation !
Nez typique Riesling, mais je laisse les spécialistes s'exprimer car je n'y connais pas grand choses en Alsace. Je ne suis pas surpris d'apprendre que c'est un GC.
Saumur 2005 Chùteau Yvonne: Chenin, par élimination, mais je sens un piÚge initialement. J'avoue avoir pensé à JasniÚres mais
Puligny Montrachet Les Pucelles 2005 du domaine Leflaive Oh maquerelle, c'est un grand vin ! Chardonnay sans hésiter, je le place en grand cru sur un beau millésime : CC 2002; finalement Les Pucelles 2005 de Leflaive dont on sait qu'il peut tutoyer les GC. TrÚs beau vin qui en a encore sous la semelle : merci au généreux donateur.
Pommard les Rugiens 2001 du domaine de Courcel: c'est mon apport, j'aime bien ce style de Pommard. En cru, je lui préfÚre Epenots sur ce domaine qui était (pour moi) un cran au dessus en 2001 ... mais je n'en avais plus. Je ne suis pas étonné que certains l'aient placé en Nuits car on pense souvent à grand Gevrey 1er cru voire un Chambertin quand on déguste un vieux millésime de ce domaine que je suis trÚs heureux de vous avoir fait découvrir.
BAMA 2001: la bouteille n'a pas de pet' ... Ouf ! Quand il est passé me prendre en stop, en voyant la forme de la bouteille, j'ai tout de suite dit à Lalex : "c'est le retour de BAMA !" ... mais il sait bien mentir. Au nez, je me dis que c'est autre chose que je situe plus au sud, roussillon ou languedoc. En bouche, sans avoir de défaut, il est un peu fermé. A regouter aprÚs une aération de 48h.
Hermitage B. Faurie 1983: Là je suis perdu; je ne retrouve la syrah ni au nez, ni en bouche. Je trouve d'ailleurs qu'il n' pas de nez. Ma réflexion quand je découvre l'étiquette est qu'avec le temps, les vins convergent beaucoup en goût.
C9P Barberac non millĂ©simĂ© de Chapoutier: c'est un vieux vin, trouble, chargĂ© de matiĂšre. Contrairement au prĂ©cĂ©dent le nez est trĂšs prĂ©sent quand on travaille le vin dans le verre, aromes secondaires de sous-bois. En bouche c'est trĂšs rond, presque gourmand mais ça s'arrĂȘte net; on en redemanderai mais la bouteille a son age et il est temps d'en profiter. Je le place plutĂŽt en Languedoc, Daumas Gassac pour faire plaisir Ă Vincent ... pan c'est Chapoutier C9P non millĂ©simĂ© (annĂ©es 80 d'aprĂšs Jean Pierre, le gĂ©nĂ©reux donateur). Merci Jean Pierre, c'est une dĂ©couverte pour moi ce vin.
La surprise !
VĂ©ga Sicilia Unico 1985: Jean-Pierre, voulant se racheter de ne pas avoir participĂ© au fiasco de la soirĂ©e n°2 animĂ©e par un certain BEN, a tenu Ă apporter 3 quilles, Ă moins que Seb n'ai pas pĂ» arrĂȘter son choix devant tant de belles fioles ! On croit boire un jeune vin, avec une belle structure, une couleur trĂšs soutenue. On reconnait le Cabernet mais l'assemblage nous Ă©gare. Vite, on file en dehors de nos frontiĂšres ... en Italie pour ma part, dans le Piemont sur Barolo, mais non c'est plus complexe, assemblĂ© autour d'un cĂ©page bordelais : un super toscan !!!
Quand Jean Pierre met fin au suspens, nous sommes tous étonnés devant tant de fraicheur pour un vin en bouteille depuis plus de 25 ans : un bébé. Une reflexion autour de la table fait l'hunanimité :"mais pourquoi les espagnols n'ont-ils pas continué de faire ce type de vins ?"
Domaine de la Taille aux loup Les Loups 2003: c'est le vin préféré de "The Concubine" alors c'est un super vin !
(je dirai ce que j'en pense quand elle aura rendu les copies)
Domaine Huet Le Clos du Bourg 1Úre trie 2006: mon préféré de la série, ouvert trop tÎt mais un gros potentiel.
Jurançon Marrote 2008: bouchon! Quel dommage car c'est la premiÚre fois que j'ai l'occasion de goûter cette cuvée.
En résumé, une trÚs belle soirée en votre compagnie, mention spéciale à notre GO qui a réussi un sans faute ... il faut dire que l'aprÚs midi, il avait épuisé son quota de fautes.
Je sens que l'on se rapproche de notre formule type, que l'on commence Ă s'organiser (achat de verres, pourquoi pas de pichets-carafes, crachoirs etc ...).
La grippe m'a rattrapée, je vous écris avec la fiÚvre qui monte mais je suis heureux que le virus m'ait laissé venir parmi vous pour profiter de votre présence et de la belle sélection de Seb.
Vivement la prochaine, mais pas la semaine du 9 au 16 Mars : je suis au ski !
BEN