Tu sais Alex, plus je bois, plus je fais
des Cr et plus je me "Debaisieuxisme".
C'est-Ã -dire que l'on peut analyser un vin en long, en large, en travers, en anticipation
des années à venir, en chantant ou en crachant mais on peut aussi se dire que trouver un vin BON, équilibré avec du fruit ( sans les nommer) ou le trouver tout simplement fade avec une acidité trop importante est bien l'essentiel.
Qui peut prétendre que ton ressenti est inexacte? Evidemment le novice absolu n'ayant que très peu bu aura du mal à identifier ce que l'on nomme par Equilibre et Harmonie. Et encore, j'émets
des doutes car un palais normalement constitué sera en mesure de dire que le vin est mûr ou pas, avec un équilibre alcool-acidité-tanin agréable.
Le reste du jeu analytique n'est fait que de nuance d'arômes, de saveurs, de goûts, de millièmes de secondes de caudalie, de matière plus ou moins dense. Seul le palais (singulier ne l'oublions pas) de chacun pourra y percevoir c(s)es nuances verre en main, confronter ces nuances est toujours un exercice hautement
périlleux, contradictoire, subjectif et secondaire.
Ce qui prime est de savoir si le vin nous plait, si le nez est agréable, expressif ou non, idem pour la bouche. bref
des choses LARGEMENT à la porté de tous sur ce forum.
J'entends déjà Vincent dire que si on se contente de dire que le vin est bon, on a plus qu'à fermer boutique!!! Non, il y aura toujours Gogos51 et aurélien/caissede6/nez fin pour nous trouver le quinquina confit à la poudre de gingembre et le curcuma de Bombay
Seb
moraliste en dégustation