Un grand merci à Vincent pour cette soirée superbement organisée et très réussie ! Ambiance conviviale, cuisine et déco top.
Quelques notes prises :
Champagne :
SAVART 2008 :
Frais, fruité, fin, tendu, élégant. 16/20
DOQUET Grand Cru Mesnil, base 2000 et 2001
Nez sur des notes oxydatives, un peu viandé, vineux, avec un fruit bien mûr
Bouche opulente, vineuse, charnue. Fruits jaunes bien mûrs. Finale longue et énergique, saline avec de beaux amers
Je pars sur un blanc de noirs de Fleury ou Bedel. Manqué c'est un blanc de blancs
16,5/20
Dom Pé 2000 :
Nez grillé, réduit qui me fait penser à une grande maison style Moet ou Veuve Clicquot. Ca se prolonge à l'aération sur un nez puissant porté sur les fruits noirs
Bouche vraiment opulente, avec une persistance magnifique porté encore une fois par de beaux amers et des notes salines.
Je tente un Clos des Goisses et je découvre un Dom Pé 2000, souvent décrié mais pourtant très bon
17/20
Blancs secs :
BACHELET-RAMONET, Chassagne-Montrachet "la grande montagne" 2008
Nez : discret, fin et floral. Touche de zan
Bouche : puissante mais peu disserte aromatiquement.
J'ai bon pour le chardonnay : 14,5/20
TRIMBACH : Frederic Emile 2001
Nez : très pétrolé, pneu, caoutchouc, brulé, caramel, miellé, aubépine
Bouche ultra puissante, minérale, très intenses marquée par de beaux amers.
Riesling évidemment : 17/20
DAGUENEAU : Silex 2006
Nez sur le citron vert, floral, agrumes, exotique
Bouche sur les mêmes notes complexes, avec une grande longueur minérale, le tout dans un équilibre magistral
17,5/20
ROUGES :
BAMA 1999 :
Nez déviant, poussiéreux voire liégeux.
Derrière ça je voyais un cabernet franc de Loire. NON NOTE
DOMAINE DE L'ARLOT NSG 1999
Nez séduisant, finament fruité et floral
Bouche ronde toujours sur des notes fruitées et florales, avec une belle finale
Je sèche et pars dans tous les sens, sauf la Bourgogne : 16/20
JEAN GRIVOT - Clos de Vougeot 2004
Nez sur la cerise, la prune, la mûre
Bouche : ample et très souple. Sur les notes fruitées perçues au nez, une touche de pamplemousse, de poivre et une pointe végétale qui apporte de la fraicheur.
16,5/20
PIBARNON 2004
Nez : cuir prédominant, orange sanguine, fraise
Bouche : cuir, poivre, prune, puissant mais d'un très bon équilibre
Très beau bandol pour moi : 17/20
GRANGE DES PERES 2008
Nez caléidoscopique, viandé, orange sanguine, menthe, fruits rouges, épices douces, zan, vanille
Bouche d'une superbe texture, sur les mêmes notes qu'au nez avec l'élevage qui ressort, mais de façon élégante. Longueur très bonne minérale. Grand équilibre.
Comme je connaissais l'apporte de Seb dit Le Bingeot, je reconnais tout de suite ce que j'estime être un très grand vin ouvert trop tôt : 18/20
STEPHANE OTHEGUY, Cote Rotie 2010 Les Massales
Nez très syrah, floral, poivre, fruits noirs, violette
Bouche élégante, sur le même registre. Encore d'un très bon équilibre
17/20
Belle série de rouges !
LA STAR LIQUOREUSE :
YQUEM 1981 (merci Vincent, c'est mon dépucelage yquemien)
Nez sur l'abricot confit, floral, menthe, chataigne, graphite
Bouche confite, moka, puissante, longue et épicée.
L'aromatique un peu confite et lourdaute ne me transcende pas, la texture, la structure sont par contre très au dessus de la moyenne.
15,5/20
Nez très syrah,