Philiponnat - Clos de Goisses 2000 Nez : grillé, nougat, citron confit, prune. Une pointe de réduction
Bouche vineuse, toujours sur ces notes grillées, de citron confit et de fruits noirs. La bulle est fine, c'est long et minéral avec des légers amers en finale.
17/20
Domaine Georges Vernay - Condrieu - "Coteau de Vernon" 2006Nez floral, avec des notes étonnantes de clou de girofle, d'écorce d'orange amère, de miel
Bouche miellée, grasse, puissante, longue et minérale, avec une amertume assez présente.
16,5/20 en toute subjectivité car je reste peu fan de ces vins gras mais très apprécié tout de même.
Domaine Alain Voge - Saint-Péray - "Fleur de Crussol" 2010Nez fin (rien à voir avec Aurélien), grillé, fruits blancs, fleurs blanches
Bouche fine, pierreuse, longue, toute en dentelle
17/20
Chapoutier - Ermitage - "Le MĂ©al" 2004Nez : miel, champignon, abricot
B : épicée, bois de santal, miel, gras épais, alcool.
Déséquilibré et assez oxydé.
13,5/20
Chapoutier - Ermitage - "L'Ermite" 1999Nez discret, minéral et floral
Bouche : Très minérale, joli gras, notes de pierre, beaux amers et bel équilibre.
16,5/20
Domaine Romaneaux-Destezet (Hervé Souhaut) - Saint-Joseph - "Sainte-Épine" 2011Nez fraise, poivre, zan, végétal. Beaucoup de fraîcheur.
Bouche : acidulée, notes de cassis, de poivre, de biscuit.
Ca pourrait plaire pour un Loire, mais on a l'impression d'une syrah vraiment pas assez mûre.
14/20
Guigal - Saint-Joseph - "Vignes de l'Hospice" 2003Nez : lardé-fumé, fruits noirs, épices, menthol, pivoine. Belle complexité
Bouche : ronde, soyeuse, épicée. Assez longue
Très bien !
17/20
Guigal - Côte-Rôtie - "Brune et Blonde" 2009N : petits fruits rouges et noirs, pointe végétale
B : Fraîche, tendue, acidulée, avec une finale minérale
15/20
Guigal - Côte-Rôtie - "Château d'Ampuis" 2007N : lard fumé, fruits noirs, prune, épices
B : Puissante et équilibrée, "vibrante" avec du poivre pour épicer tout ça.
17,5/20
Guigal - Côte-Rôtie - "la Turque" 2004Ensemble très fin, minéral, avec de beaux fruits noirs, des épices. Finale avec de la tension.
17,5/20
Domaine René Rostaing - Côte-Rôtie - "Côte Blonde" 2004Fumé, sanguin, animal (cuir), souple, minéral, frais et salin
17/20
Guigal - Côte-Rôtie - "La Landonne" 1996N : menthe, chocolat, fruits noirs. Assez envoûtant entre gourmandise et fraicheur.
B : Tannins encore assez présents, avec des notes de cassis, de poivre, de pivoine. C'est salin et vraiment très long
18/20
Guigal - CĂ´te-RĂ´tie - "La Turque" 1985BOUCHONNE
Deuxième bouteille de
Turque 85 et deuxième bouchonnée, quel malheur !
Domaine Yves Cuilleron - Condrieu - "Ayguets" 2006N : Thé vert, pêche, foin coupé
B : fine, droite, d'un équilibre plutôt réussi
16/20